加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”関西花の寺めぐり”続編です。<br />今回は6月から7月、第4~6回、8ヶ所のお寺とお花をご紹介します。<br />今年はちょっと季節が異常でお花もだいぶ遅れていて、満開が望めないことが多いですが、今回は。。。

関西花の寺めぐり ♪♪  6~7月

2012/06/12 - 2012/06/12

naniwa lady

naniwa ladyさん

”関西花の寺めぐり”続編です。

【 第4回・6月 】 鶴林寺・・・菩提樹
    6月12日、兵庫県加古川市にある鶴林寺へ来ました。
    鶴林寺は聖徳太子創建で播磨の法隆寺とも呼ばれています。
    これは本堂で国宝です。
    この日はあいにくの曇り空でしたが、雨が降ってきました。

本堂の左右に菩提樹と沙羅が植えられています。
    ここには白鳳時代の金銅聖観音菩薩があり、盗人がこの観音を盗み出して溶かそうとしたところ、「アイタタ」と泣かれたという言い伝えから、あいたたの観音さまと呼ばれています。

菩提樹は今が満開でしたが、沙羅はつぼみでした。
    菩提樹というのは釈迦に関係のある木で、釈迦は菩提樹の下で悟りを開いたと言われています。
    お花が葉っぱの下から地面に向かって咲いています。

鶴林寺の三門です。
    仁王さまと大きなわらじがあります。

應聖寺・・・沙羅
    加古川市から北へ、神崎郡福崎町應聖寺へ来ました。
    應聖寺は高僧法道仙人によって開かれたお寺です。
    お釈迦さまの涅槃像の石像があります。先代のご住職が造られたそうです。
    沙羅はお釈迦さまが涅槃の時に四方に2本ずつ植えられていたそうで、そのことから沙羅双樹と呼ばれるようになったそうです。

ここには沙羅の木が200本あまり植えられていますが、まだ咲いていませんでした。残念〜
    でもやっと1つ、2つ、見つけました。沙羅の花は1日で散るのですが、次から次へと咲いていきます。
    この花を見ていると、なるほど沙羅が別名夏椿と呼ばれるのもわかります。本当に椿の花に似ています。

睡蓮の花も綺麗に咲いています。

隆国寺・・・あじさい
    今日の最後のお寺は隆国寺です。應聖寺を北へ豊岡市日高町にあります。
    隆国寺は室町時代、山名の四天王、垣屋隆国の菩提寺として開かれました。

本堂内には岸派による襖絵があります。
    これは虎ですが、実際の虎を見て描かれていないので、眼が猫の眼になっています。

これは上が眼が赤、翼が黒色をしているので、コウノトリ、そして下に描かれているのがタンチョウヅルです。

これは孔雀が描かれていますね。
    襖絵は全部で36面あります。

お庭には山あじさいが咲いていました。

このお寺は牡丹で有名です。
    でもこの時期は山あじさいでした。

色んな色の山アジサイが咲いていました。

ここのおトイレにはウスサマ明王が祀られていました。
    一切の不浄や穢れを焼き尽くす明王さまです。

【 第5回・6月 】 永澤寺・・・花しょうぶ
    6月25日、第5回目は兵庫県三田市にある永澤寺へ行きました。”ようたくじ”と読みます。
    ここは標高550mの山の中腹にあるお寺で、通幻禅師によって開かれた禅寺です。
    ご本尊は右に大日如来(過去)、釈迦如来(現在)、左に阿弥陀如来(未来)をお祀りし、人間の一生を現しています。

ご本堂の横にある観音堂には木造の大観音菩薩がお祀りされています。これは光背も入れると、高さ9.2mもあるそうです。
    彩色が鮮やかです。

池には睡蓮も綺麗に咲いています。
    お寺を見た後は道路をへだてた向こうにある花しょうぶ園へ移動します。

この花しょうぶ園は昭和50年に開園したそうです。

色んな種類の花しょうぶが咲いていますが、現在は650種30万株の花しょうぶが咲き誇っています。

白、ピンク、黄色、赤紫から青紫、色んな色の花しょうぶが咲き乱れています。
    あやめとかきつばたと花しょうぶ、見分けがつくかな・・・綾目模様のあるなしと白い斑点のあるなし。。

ピンク色の花しょうぶです。とっても綺麗です。

花しょうぶをアップに・・この紫色も綺麗〜

観音寺・・・あじさい
    兵庫県三田市の永澤寺の次は京都府福知山市へ、丹波のあじさい寺として有名な、丹州観音寺へ来ました。

ここは1万本のあじさいがお寺の周囲からここかしこに咲き誇っていました。

いつものようにご本堂でご住職から花説法を聞いた後は、お庭の散策です。ここのご住職は教師をしていたそうで、なかなかお話が軽妙で、色んな格言を作られカレンダーにして売られていました。買って帰りました。

この日は朝あいにくの雨でしたが、だんだんと良い天気になって、結局傘をさしたのは、バスの集合場所へ行くときだけでした。

窓ガラスに見事なあじさいが映っています。

久安寺・・・あじさい
    兵庫県、京都府と花のお寺を見て回って、またまた高速に乗って大阪の方へ引き返してきました。
    ここは池田市にある久安寺です。久安寺は行基さんの開創、弘法大師の再興と伝えられています。

ここもたくさんのあじさいが咲き誇っていました。

ご本堂の北にある虚空園です。
    とっても綺麗な景色です。

蓮の花のつぼみです。
    睡蓮と蓮の違いは??水際に咲くのが睡蓮、茎を伸ばして咲くのが蓮の花なんですね。

久安寺の一番北に舎利殿涅槃堂がありました。
    阪神大震災の後、地震に強い仏塔を中国福建省の石で造られたそうです。
    中には大きな石のお釈迦さまの涅槃像がお祀りされていました。

【 第6回・7月】 法金剛院・・・蓮
    第6回は2つのお寺を巡ります。
    まずは法金剛院、ここは京都のJR花園駅を下りてすぐ北側にあります。
    法金剛院は平安時代、右大臣清原夏野が山荘を建てたのが始まりで、平安時代の末鳥羽天皇の中宮待賢門院によって法金剛院とされました。ここは山荘だったのでたくさんの花が咲き誇っていたそうで、花園の地名の由来となっています。

このお寺は蓮の花で有名で、90種もの蓮の花が咲き競っています。
    とっても大きな蓮でびっくりしました。
    この先ほ本堂の中には阿弥陀如来がお祀りされ、その蓮弁の彫刻は院覚の作で一つ一つ違った文様となっています。

ここの蓮の花の色は白、黄、赤、そして青、黄緑色の蓮のことを青蓮と言うそうです。

そして蓮の花は朝の5時くらいから咲きはじめ、10時頃には咲きおわるそうで、朝のうちがいいみたいです。
    1日目はこのようなとっくり型になり、2日目はおわん型、3日目はお皿型になり、4日目になると手前のように咲きおわります。

麻耶山天上寺・・・沙羅
    京都の花園から兵庫県麻耶山天上寺へ来ました。
    麻耶山天上寺は646年孝徳天皇の勅願で開かれたお寺ですが、昭和51年大火で消失し、大変新しい綺麗なお寺でした。

ここは標高700mほどあり、本堂までは150段の階段を上っていきます。
    ずーーとバスで移動だったので、ちょっとこの階段のきつかったです。

やっと到着です。ご本堂です。
    ここのご本尊は十一面観音ですが、秘仏で見ることができません。でもその前に彩色豊かな7観音がお祀りされていました。そしてご本堂の横のお堂には弘法大師によって奉安されたという麻耶夫人尊がお祀りされています。これも大火にあったので新しい御像でしたが、子授け、安産、子育ての守護仏です。

いい眺めです。神戸の街でしょうか。。。風もさわやかでした。この日はとてもいい天気でした。

これは七段花、シチダンカというあじさいの元になったお花だそうです。
    肝心の沙羅はというと、、、、まだ咲いていませんでした。お花は咲く時期の予想が難しいですね。自然は人間の思い通りにいきません。

”わかがえる”とあります。
    あやかりたくて、思わず、パチリ。写真に収めました。その横にはトルコキキョウ、珍しくピンクの花の色です。紫はよく見かけるのですが。。。
    今回もお弁当をいただき、お花とご住職の花説法を聞いて帰りました。

• たらよろさん 2012/07/21 18:52:01
    沙羅や蓮
    こんにちは、naniwaladyさま。

この季節のお花は、何ともありがたい徳の多いお花たち。

沙羅の花って見たことないわ。
    辛うじて蓮の花は見たことあるけれど、
    やっぱりお釈迦様のお花は有り難みが違いますね。

菖蒲も紫陽花も、、、梅雨時の花のシックな色目が美しい。
    6月の花って紫と白!みたいなイメージを持っている私です(笑)

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/07/22 08:39:43
    RE: 沙羅や蓮
    たらよろさん、いつもいつも本当にいつもいつも旅行記を出すたびに書き込み、ご投票ありがとうございます。
    もう頭を下げまくりたい気持ちです。
    この何カ月かはあまり皆さんのところへお邪魔せずにズボラをしていましたが、私を忘れずに書きこんでいただき、ありがとうございます。
    実は私も沙羅の花は見たことがなく、今回じっくり見ることができました。そして1日でしぼんでしまうことも知りました。でも次の花がまた順番のように咲いていくので、一本の木としては何日か花を楽しむことができるんですね。清楚な花ですね。
    ありがとうございました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ