オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族でハワイへ行く<br /><br />みんなの希望<br />①ワイケレアウトレットへ行きたい<br />②ノースショアへも行きたい<br />③ダイヤモンドヘッドに登りたい<br />④カタマラン船に乗ってみたい<br /><br />4泊6日<br />チャイナエアライン利用<br />ヒルトンハワイアンビレッジ・タパタワートリプルルーム宿泊<br /><br />

久しぶりのハワイ

2012/06/06 - 2012/06/11

めなさ

めなささん

久しぶりに家族でハワイへ行く

みんなの希望
①ワイケレアウトレットへ行きたい
②ノースショアへも行きたい
③ダイヤモンドヘッドに登りたい
④カタマラン船に乗ってみたい

4泊6日
チャイナエアライン利用
ヒルトンハワイアンビレッジ・タパタワートリプルルーム宿泊

観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

20:00成田発のチャイナエアラインで、
    8:30ホノルル空港到着。
    入国審査でトラブルがあり、
    審査を終えツアーバスに乗れたのが10時半近くに。
    ツアーの方々にご迷惑をかけ、冷汗が・・・
    他のツアーと混載バスのため各ホテルを回りながら
    DFSのトップツアーラウンジに到着し、
    10分程度滞在中の説明を受けて
    最終日のピックアップの時間を確認し、解散。

説明会後は、
    事前予約をしておいたオプショナルツアーの支払いや
    トロリーのパスなどを受け取りに。

14時からVIPツアーの
    ワイケレアウトレットツアーを申し込んでいたので、
    バスのピックアップ場所近くでお昼をと、
    ワイキキショッピングセンター地下の
    フードコート内アクアカフェへ移動。

みなさんロコモコを食べられていたけれど、
    食べたくてサーモンのプレートを注文。
    見た目以上に美味しい。

この後、バスのピックアップ時間まで散策し、
    途中のセフォラで滞在中に使う化粧品を購入。

各ホテルを回りながら
    14時半頃アウトレットへ到着。

ラルフやアディダスなどは
    家近くのアウトレットや
    コストコと値段は変わらず
    お得感はあまりないような・・・

フィフスアベニューでは
    ミネトンカやUGGのモカシンが安かったけど、
    サイズが大きいものばかりで合わず・・・

コーチだけ混雑していて・・・

せっかく来たからにはと
    バナリパでニット1枚購入。
    家族はラルフでTシャツを
    購入しただけだったので、
    現地で19時ピック予定を
    16:45に変更してもらう。

時期にもよるのかもしれないけど、
    わたしはもう行くことはないかな。

向かいの駐車場(オーソリティ横)にある
    レナーズのワゴンでマラサダを購入。

写真を撮り忘れて、道中の車窓から。

ホテルへ戻りマサラダを食べる。
    冷めても美味しかったから、
    もっと買えばよかったと後悔。

今回はヒルトン・タパタワーの
    トリプルルームに宿泊。
    トリプルルームは
    各フロアのコーナーにあるようで、
    とても広くて快適。

眺望指定なしのプランだったけど、
    25階の部屋で
    ラナイ以外にも窓があり、
    見晴らしがよくてよかった。

アリィタワー以外全部宿泊したけど、
    タパタワーは広くていいと思う。

洗面所が2つあり、
    クローゼットも広くてとても便利。
    エキストラベッドに寝たくなかったので
    トリプルルーム指定のツアーで
    申し込んだが、正解だった。

←広くて写真に納まりきれず

アラモアナに行き
    ロングスドラッグスで買い物して、
    その後ホテル近くの
    ワイラナコーヒーハウスで夕食をとる。

日本語のメニューなし・写真もなしなので
    予想外の食べ物がきてビックリ。

こちらのワンタンサイミンが美味しいとのこと。

2日目は、
    ノースショア・ドリームシャトルツアーに参加。

昼頃ピックアップで、
    途中マッキーズのレモンシュリンプや
    ステーキ・ポキ・ジャーキーなどなどを購入し
    車内で食事しながらビーチへ。

5つのビーチから選択し、
    1時間半ほど滞在する。

←5つのビーチのうちのひとつ
     5番目?

わたしたちは、
    木陰・トイレ・着換える場所ありの
    3番のビーチに。

シュノーケルセットを貸してくれたけど、
    潜らなくても浅瀬で魚が十分みられるビーチ。

岩場なので、マリンシューズは必須。

1時間半ほどこちらで過ごす。

ウミガメが見られるビーチへ移動。
    波に乗って
    ウミガメたちがあがってくるのを
    間近で見ることができ、感動!

その後、ハレイワの町へ。

途中、
    日系移民の悲しい歴史を聞き、
    車窓から見学。

ハレイワタウンに到着。

コーヒーギャラリーで
    アイスコーヒーを飲み、
    パタゴニアで買い物をする。

ワードセンターの
    パタゴニアにも行ったけど、
    こちらのほうが狭いが
    種類はあったように思う。
    特に子供服。

街を歩きながら、
    集合場所のサーフアンドシーへ
    徒歩で移動。

18時閉店の店が多いようで、
    ドライバーさんおすすめのお店が
    ほとんどしまっていたのが残念。

←日中おすすめのステーキを買ったスーパー
    確か、L&Lドライブインの向かいだったかと

サンセットビーチへ移動。
    本当にきれいな夕日だった。

ここのビーチでもウミガメたちに遭遇。

だいぶ接近することができた。

道中一緒だったシャチちゃん。

この後、ホノルルへもどる。

途中ワードセンターの
    メンチーズに立ち寄り、
    フローズンヨーグルトをいただく。

忘れられない味。

21時過ぎにホテルに到着。
    日中購入したお惣菜で軽く夕飯にして、
    明朝のダイヤモンドヘッド登頂に備えて就寝。

朝、5時にピックアップ。
    いろいろなホテルを回って、
    5時半過ぎに
    ダイヤモンドヘッドのゲートに到着。
    この日の日の出は5:50とのことで、
    開門前に日が昇る。

雲があって日の出は見られず。

日本人ツアーの
    ピックアップバスが5台以上来ていたので、
    相当数の人数が登頂すると思われる。

頂上の混雑を避けたく、
    トイレに寄らずに
    早めに登頂スタート。

頂上付近トンネル後の地獄の階段。
    ここへは
    20分かからずに到着。

こちらは登らず、
    左側の緩やかな迂回路で頂上を目指す。

途中でみる朝日。

• 頂上へは30分かからずに到着。<br />

頂上へは30分かからずに到着。

やっぱり頂上は混雑していて、
    写真撮るのも順番待ち。

その後下山時は、
    頂上を目指すツアーの日本人客で上りは大渋滞。
    早めに登っておいてよかったと思う。

下山して登頂証明書をもらう。

ホテルで休んでから、
    トロリーに乗ってカハラモールへ。

ホールフーズで、
    オーガニックコスメを物色し、
    ジョンマスターオーガニックの
    シャンプーとコンディショナーを購入。
    さらにエコバッグも購入。
    近所にあったらな〜

←車窓から

このあと、
    DFS経由でアラモアナへ移動。

アラモアナ近くの
    ダンカンジュエリーさんへ移動。
    こちらで初めての
    ハワイアンジュエリーを購入。

先客のおふたりにも見てもらい、
    YGのペンダントトップ3点と
    チェーンをお買い上げ。

夏以外でもつけることができるように、
    AHKAHより気持ち大きめサイズのトップを選択。

端数をおまけしてくださったりしたので、
    これだけ買っても
    3万ととてもリーズナブル。

気さくなダンカンさんの奥様と
    先客のおふたりと
    一緒にお話ししながらのお買いもの
    楽しかったな〜

次回はおふたりが付けられてた
    ブレスとリングを購入したいと思う。

その後ウォルマートでも買い物。

マカデミアナッツなどの食べ物を購入。
    さらに、普通の水着を20ドルで購入。
    ボードショーツも10ドルと格安だった。

そしてホテルへ。

19:45からの花火を見るためにビーチへ行くと、
    すでにかなりの人がビーチに集まっている。

プールサイドで行われている
    ショーの終了とともに花火が。
    5分程度だけど、
    ハワイのビーチで見る花火もまたよかった〜

その後は、
    ホテル内でピザをテイクアウトして
    部屋で食事。

4日目はちょっとゆっくり起きて、
    11時からの
    ワイキキリガーカタマラン号に乗船。

ハレクラニと
    アウトリガー前のビーチから出航。

最初は全員ネット上に座らされる。

幅広い年齢層が乗船してたけど、
    多くが外国の方。

• ある程度進むと、<br />座席へ移動できるけど、<br />どこに行っても濡れるので、<br />濡れてもいい恰好のほうがいいかと。<br /><br />荷物は濡れない場所にしまえるので、<br />バスタオルとか大きめのタオルを<br />持っていってもいいと思う。<br />風よけ・日焼け除けにもなるので<br />(実際足が火傷状態に・・・)。<br /><br />

ある程度進むと、
    座席へ移動できるけど、
    どこに行っても濡れるので、
    濡れてもいい恰好のほうがいいかと。

荷物は濡れない場所にしまえるので、
    バスタオルとか大きめのタオルを
    持っていってもいいと思う。
    風よけ・日焼け除けにもなるので
    (実際足が火傷状態に・・・)。

途中魚を集めてくれたり、
    ウミガメが泳いでいるのを見ることができたり。

びしょびしょに濡れたし、
    火傷のような日焼けもしたけど、
    今回の旅で1番楽しかったな。
    両親も喜んでいたのでよかった!

ホテルに戻ってビーチに。
    浮き輪で浮かんで、
    ダイヤモンドヘッドを撮ってみる。

今度はラグーンに浮かんで撮ってみる。

どうやら、
    外国の方で浮き輪を使うのは
    小さい子だけのようで、
    いい歳して浮き輪で浮かんでて
    恥ずかしかった・・・

その後DFS経由でワードウェアハウスへ。

DFSでは、ドゥラメールの化粧液を購入。
    円高のせいもあって日本の45%オフぐらい。
    クリームは35%くらい安かったかな。

ワードウエアハウスでは、
    パタゴニアやノードストロームラックへ買い物に。

歩き疲れて
    アイランドスリッパには寄れなかったのが残念。

その後、アラモアナに寄って
    クッキーコーナーでお土産を買い、ホテルへ。

またまたピザをテイクアウトして
    部屋食ですます。

エッグスンシングスや
    ホテル近くのIHOPにも行ったけど、
    閉店時間を間違え
    今回はパンケーキを食べずじまい。

最終日の朝、
    出発前にお散歩。

すでに何度か利用しているせいか、
    ホテルの写真を撮っていないことに気づき
    慌てて撮ってみる。

この後、空港に移動して出国。
    しかし、チェックインに45分ほどかかり、
    出国審査と手荷物検査に
    同じく45分ほどかかって、
    搭乗ゲートに入る時間の10分前に
    やっと空港内に。

最後の買い物がまったくできず残念・・・

久しぶりで予定を詰め込み過ぎてしまい
    少々慌ただしかったけれど、
    みんなの希望がかなえられたからよかった。

今回の旅は、
    たいした食事をしておらず、
    買い物もほとんどしなかったので
    あまり参考にならないかとは思いますが、
    旅行計画のお役に立てれば幸いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る