防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節^^<br /><br />阿弥陀寺へ。

紫陽花寺~周防阿弥陀寺・山口県防府市~

2012/06/11 - 2012/06/11

つばささん

紫陽花の季節^^

阿弥陀寺へ。

阿弥陀寺は東大寺別院で、1187年建立です。

昨年も参りました。

光陰矢のごとし・・・・

仁王門。

金剛力士立像は国の重要文化財に指定されています。

地元の放送局の方が撮影されていました。

(最近こういう場面の遭遇が多く、先日はつばさがテレビに登場(^O^)/)

ここには、80種類4千株の紫陽花が植えられています。

水車。

去年は雨が降ってたなぁ・・・

今年は曇り。

この時期に咲く紫陽花は雨が好き・・

学名は、英語では「ハイドレインジア」「水の容器」
    納得です(^.^)/~~~

石段が続きます。

そういえば、入り口には貸し出し用の杖が何本も置いてありました^^

ししおどしの音が・・・

本堂です。

こちらを向いてらっしゃるような・・・

つばさと申します。どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

本堂の裏の池には睡蓮も咲いています。

紫陽花の花ことば・・(花の色が七変化することから)移り気・・

こちらの御住職さまのお言葉・・

「アジサイは私たちに「人生は無常である」ということを教えてくれているのではないでしょうか。人生は楽しいことばかりではなく、また、つらいことばかりでもありません。一日、一日を大切に生きてほしいと願いながら、色彩豊かな姿で、アジサイは私たちを見守ってくれているのです。」

この色が好きです^^

山あじさいは満開でしたが、本あじさいはまだ4分咲きというところでしたので、今週末あたりから見頃を迎えるのではないでしょうか^^17日にはイベントも予定されているようです。

この日は平日の午後ということもあり、静寂に包まれたゆったりとした時間の中で紫陽花を楽しむことができました§^。^§

• saikai99さん 2012/06/22 14:20:54
    紫陽花も見事なら 撮る人もお見事
    つばささん   こんにちゎ♪

新緑の静寂の中にたたずむ阿弥陀寺 絵になりますね

雨上がりの紫陽花は、暑い日にはホットさせてくれ
    好きな花です
    わが家の猫の額ほどの庭にも植えていますが
    土壌の関係?で 期待する色変わりがしません

額紫陽花。。。どれもこれも素晴らしいですね
    お寺さんの紫陽花はどぅして 綺麗に咲くのかなぁ?

今日は、庭師が来て手入れをしていますので
    色変わりしない紫陽花もスッパリ切ってもらいました。
    saikai99

つばさ

つばささん からの返信 2012/06/22 23:00:15
    こんばんは^^
    saikaiさん こんばんは^^

いつもありがとうございますm(__)m

> 新緑の静寂の中にたたずむ阿弥陀寺 絵になりますね

素敵な表現をしていただいて嬉しいです^^

> お寺さんの紫陽花はどぅして 綺麗に咲くのかなぁ?

本当にそうですね^^仏様が守ってくださるのかな。

> 今日は、庭師が来て手入れをしていますので
    > 色変わりしない紫陽花もスッパリ切ってもらいました。

この時期はいろいろな木の枝がよく伸びますものね。うちの庭も梅の木の枝がすごい勢いで大変なことに・・(-_-;)saikaiさまのお宅のお手入れが行き届いたお庭がうらやましいです§^。^§

• 天星さん 2012/06/13 12:32:01
    どれがいいとか
    み〜んな花はきれい

どれがいいとか
    言わなくても
    キレイに写ってるし

程よい色が出てます
    OH! ビューティ

もも1、もも2、そろぞれに好みはあるだろうけど
    花にも人を選ぶ権利が欲しいかもねぇ〜(バシッ〜××、殴られるかもなぁ〜笑)

Yペリ

つばさ

つばささん からの返信 2012/06/13 18:53:39
    選ばれた*^^*
    天さん こんにちは^^

いつもありがと〜〜ございます^^

> 花にも人を選ぶ権利

まぁ、もちろんですわ^^

選ばれましたのですわ〜〜〜〜\(~o~)/

馬耳東風ももわんつ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/18 20:41:13
    バシッバシッ!!!

左のほほを打たれたら右を出せ!

右ほほ、左ほほ〜交互に見て
    右ほほ、左ほほ〜交互に見て〜♪

おお、男前やん♪

全ピ連 ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/06/19 15:40:13
    愛のムチ(*^^)v
    ぽちさま こんにちは^^

> 左のほほを打たれたら右を出せ!
    > 右ほほ、左ほほ〜交互に見て
    > 右ほほ、左ほほ〜交互に見て〜♪

つ〜はあなたについて行きます(^・^)

Tさまは・・・オ〜〜〜うなだれながらもあそこに\(~o~)/

つ〜

• ぽちこさん 2012/06/13 08:24:52
    お〜♪
    おはよ、つーさま(^o^)

紫陽花って字がぴったりだねぇ♪

同じあじさい撮ってもこうやって個性が出て…
    写真っておもしろいねぇ

私はつーさまが「この色が好き」ってコメントした上の白いのが好き♪

清楚でかわいくて…まるで?いや書かないよ(笑)

お花の写真も撮るところ、天気、いろんな条件でこうやって変わるから
    いろいろ写して楽しみたいね〜

お寺の雰囲気も味わって。

楽しいね〜(~o~)

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/06/13 08:38:52
    まるで、ぽ・ち・さ・ま§^。^§v
    おはよん ぽちさま^^

> 清楚でかわいくて…まるで?いや書かないよ(笑)

書く^^

そう!ぽちさまみたい(^O^)/

> 楽しいね〜(~o~)

うん、楽しいね〜(*^^)v

つ〜

つばささんのトラベラーページ