嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/24、嬬恋高原の東海大学研修センターで、シャンソン歌手嵯峨美子さんのライブが開かれた。家内が嵯峨さんの生徒という関係で、私も同行した。研修センターは、標高1500mにあるホテルのような施設で、一般人も利用可能。宿泊代が5000円以下、食事はバイキングだったが、美味しかった。私たちは、関係者(ピアニストや大学の関係者)を送迎するマイクロバスに同乗させてもらった。<br /> その前に、旧軽井沢の町を散策。山菜の天ぷらとそばが美味しかった。<br />5/25は、朝早く軽井沢に向かうベース奏者の車にピアニストと一緒に乗せてもらい、鬼押し出しで下してもらった。この日は、あいにく雨模様。午前中は、ちょっと降ったり、止んだりで、何十年振りか傘を持って園内を散策。<br /> 人が少なかった外周の散策路(名前を忘れた)には、アズマミツバツツジとヒカゲツツジが満開近かった。<br /> 雨が本格的になってきたので、宿泊予定のペンション・KIKIに電話して迎えに来てもらった。宿泊客は我々のみ。寒かった。”浅間高原しゃくなげ園”には、明日の好天を期待。奥さんの料理は素敵だった。<br />5/26は、目が覚めると太陽がカンカン。宿のご主人に園の駐車場まで連れて行ってもらう。5/18から「しゃくなげ祭り」だったのだが、今年は開花が遅れていた。<br /> でも、駐車場は車が一杯。園は、浅間から続く山の稜線まで広がっているそうだが、待っていてもらったので、「こまどりコース」を一周。あずましゃくなげが結構咲いていた。5〜6分といった感じ。嬬恋高原の向こうに四阿山から万座・草津に続く山々が見渡せ、素晴らしい。ちょっと、霞んではいたが。<br /> 鬼押し出しを通る西武バスは本数が少ないので、浅間牧場を経由する草軽バスの停留所まで、ご主人に送ってもらった。<br /> プリンス・ショッピングプラザのレストラン街で昼食を取り、外国ブランドがメインの店を冷かし(土曜日のせいもあり、かなりの人出)た後、早めの「あさま」で帰った。

高原の宿でのシャンソン・ライブを聞きに

2012/05/25 - 2012/05/27