シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年G.W.(後半)<br />アジア3カ国ドタバタ周遊記。<br />スリランカ一人旅<br /><br />旅程<br /> 4/27 移動日(KIX-KUL)<br /> 4/28 バンダル・スリ・ブガワン<br /> 4/29 マラッカ<br /> 4/30 マラッカ&クアラルンプール<br /> 5/1  クアラルンプール<br />★5/2  シギリヤ<br /> 5/3  ダンブッラ & キャンディ<br /> 5/4  キャンディ<br /> 5/5  クアラルンプール<br /> 5/6  移動日 (KUL-KIX)<br /><br />フライトスケジュール<br /> 4/27 1650 KIX - 1820 PVG (中国東方航空)<br />     2000 PVG - 2450 KUL (中国東方航空) ※2h遅延有<br /> 4/28 0645 KUL - 0915 BWN (エアアジア)<br /> 4/29 0930 BWN - 1145 KUL (エアアジア)<br /> 5/2  0615 KUL - 0715 CMB (エアアジア)<br /> 5/5  0815 CMB - 1430 KUL (エアアジア)<br /> 5/6  0155 KUL - 0720 PVG (中国東方航空)<br />     0930 PVG - 1240 KIX (中国東方航空)<br /><br />チケット費用<br /> 中国東方航空:JPY 73,680- (KIX-KUL) <br />エアアジア :MYR 432.9-(約\12,100-) (KUL-BWN) <br />        MYR 865.8-(約\24,200-) (KUL-CMB)

2012年G.W. アジア3カ国周遊記⑥ シギリヤ(スリランカ)

2012/05/02 - 2012/05/02

ganbare525

ganbare525さん

2012年G.W.(後半)
アジア3カ国ドタバタ周遊記。
スリランカ一人旅

旅程
 4/27 移動日(KIX-KUL)
 4/28 バンダル・スリ・ブガワン
 4/29 マラッカ
 4/30 マラッカ&クアラルンプール
 5/1  クアラルンプール
★5/2  シギリヤ
 5/3  ダンブッラ & キャンディ
 5/4  キャンディ
 5/5  クアラルンプール
 5/6  移動日 (KUL-KIX)

フライトスケジュール
     0930 PVG - 1240 KIX (中国東方航空)

チケット費用
 中国東方航空:JPY 73,680- (KIX-KUL)

KLからはエアアジアでスリランカへ

KLをほぼ定刻に出発し、コロンボにも時間通り到着。

レガシーキャリアの中国東方航空よりもLCCのエアアジアのほうが時間にシビア。
    そりゃエアアジアはデカくなるよなぁ。

って思う反面、安全性は!?と疑問を感じた!!
    なんとパイロット(写真右男性)がコックピットから出てきてフツーに座席でくつろいでいる!!いくら自動操縦だからと言ってもヤバいんと違いますかぁ??

スリランカ上空。
    眼科には見えるのはたぶん茶畑??

バンダーラナーヤカ(コロンボ)国際空港到着。
    空港は思った以上に綺麗で整った空港だった。

空港最寄のバスターミナル。

今日の目的地はシーギリヤ。
    空港からコロンボ経由で行くと遠回りと言うことで、クールネーガラ経由で行くことに。

手順は以下の通り。
     ①空港から最寄のバスターミナルまで無料シャトルを利用。
     (スリランカで無料のシャトルバスと言うサービスがあるのにビックリ。)
     ②そこから先ずはクールネーガラを目指す。
     ③クールネーガラのバスターミナルでダンブッラ行きに乗り換え。
     ④ダンブッラからはトゥクトゥクでシーギリヤへ

コロンボ経由よりも格段に早く到着できる(と思う)。

クールネーガラの街
    この街は交通の要所らしく、車も多いしなかなか栄えた街。

ここのバスターミナルでダンブッラ行きのバスに乗り換え。

バスの車窓から。

『木陰に立つ少女』なんか良くない??

その先では脱輪したトラック。

ほぼ直線な道なのになんで??

ダンブッラ到着。

今夜のお宿はここ。

部屋はこんな感じ。

昨日まではマレーシア(しかも僕にしてはランクの高いホテル)だったからそのギャップにゲンナリ。。。

まぁすぐに慣れるけど★

※注)決して汚いとか不衛生と言うわけではありません。ただ本当にギャップが・・・

ダンブッラからシーギリヤへの移動はトゥクトゥクを利用。

バスだとダンブッラ戻りの終バスが早いから長居するなら辞めたほうが良いとのアドバイス。

シーギリヤ到着。

ゲートでチケットを買って入園。

お堀を渡ってシーギリヤロックを目指します。

結構大きなお堀です。

見えてきました、シギリヤロック。
    道のずっと先に大きな岩が。
    それにしてもよくあんなものの先に王宮を造ろうと思ったよなぁ。

綺麗に整備されてるなぁ。

ガイドの『Sisiri君』
    23歳、彼女あり。

エレファントロック。

見方によっては、、、エレファント?

だいぶ近づいてきた。
    近くで見るとシギリヤロックの大きさが実感できる。

岩に刻まれた階段を上って頂上へ。

ってのはしんどいので無理。

これは城壁(?)代わりの小高い岩に刻まれた階段。
    見張り役の人が上ってたそうです。

いよいよシギリヤロックへ突入。

お約束の『フラッシュだめ』を撮っておかねば!

やっとの思いで美女達とご対面。

インド系や、中華系など、各国からの美女が集められたそう。
    当時の王様どんだけ女好き??
    それを思うと日本人だけで構成された大奥がどれだけまじめに思えるか。
    (まぁ当時は鎖国中だから当たり前っちゃ当たり前か)

ロックの中腹から。
    周りは何も無いジャングル。

ミラーウォール。

当時は鏡のようにシギリヤレディが映し出されていたとの事。
    壁画のレディと鏡に移ったレディに囲まれながら、王様は頂上にある王宮に戻っていったんだってさ。

食物倉庫

ライオンの足。

近くで見ると思ってた以上に立派。
    しかも当時は顔もちゃんとあったそうです。

やっとシギリヤロックの頂上。
    階段は全部で12,000段あるそうです。

I Can Fly!!

飛んでます。
    はい、かなり飛んでます(笑)

頂上からの眺望①

頂上からの眺望②

シギリヤロックにはプールもあり、ここで王様も泳いでいたらしい。

積み上げられた石は観光客が置いていったもの。
    石を置くとまたシギリヤロックに来れるらしい。

もちろん僕も置いてきました。

向こうに見える山のチョイ先にガイド(Sisiri)が住んでいる村があるらしい。
    『次来るときはウチに泊まれよ』と言って貰った。

太陽も沈んできた。
    ホントはロックの上から夕日を見たいが、暗くなってはとても下岩できないから諦めて帰路へ。

コブラ!
    象よりはコブラの方がハッキリ分かります。

岩の麓まで降りてきた。

ダンブッラまでトゥクトゥクで帰って、夕食。
    今晩は『コトゥ』をいただく。
    お兄さんがリズム良く調理中。

コトゥ・ロティ

一人前にしては量多すぎ!
    スリランカの人たちは一人でこんなに食べれるの?

夜のダンブッラ。

そこまで大きな町ではないから一本道をそれると暗闇に。。。

道端でお兄さんたちがキンマ(?)の葉っぱを束ねてる。
    歩いていると『ジャパ〜ン』と声をかけられる。

一日の締めくくりにスリランカ紅茶

スリランカ発上陸だけど、楽しいたびになりそうだ♪

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る