竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目の沖縄は、離島へ!

石垣島・波照間島・竹富島・那覇

2008/01/08 - 2009/01/11

kencam

kencamさん

人生二度目の沖縄は、離島へ!

JALグループ 徒歩 バイク
ツアー(添乗員同行なし)

石垣離島ターミナル内の売店で、なんてことない八重山そばを食べました。
    スープも粉末を溶いたものだけど、なんかすごくおいしく感じました。

きれいな海と離島への期待がおいしさをプラスしてくれます。

こんな感じでテラス席になってます。
    夏はかなり暑いと思うけど・・・

波照間島。
    結構いろんなところで放牧されてます。

高那崎。

波照間島で。
    晴れていてとても暖かい。
    1月とは思えないよ!

波照間の海があまりにもきれいなので何枚かアップ。

明け方の散歩。
    波照間灯台と、案内看板。

ここからは竹富島。
    かなり観光地化してますが、良い空気が流れてますね。

町並みは規制をされてるため、伝統的な家屋ばかりです。
    新しい家も、伝統的な沖縄の家屋でした。

ちゅらさんに出てきたと言う牛。
    この水牛がまさにそれです。
    牛車に揺られて島内観光してきました。

お決まりの一枚!
    カップルやら女2人組など、結構多くの人がここで写真を撮ってました。

たくさんの人が来るのを知っているのか、カラスも結構飛んでいて
    油断している隙に食べ物を奪っていきます。

気をつけましょう。

竹富島の海への入り口。
    さて、それではきれいな海の写真をどうぞ!

きれいな

• 海。

海。

この木の陰には、日焼けするために横になっているお兄さんがいました。
    1月でも全然海に入れます。

星砂のビーチ。
    あまりよくわかりません。
    探している人はたくさんいましたよ。

星砂ビーチで。

透明度が高い!

集落に戻って。
    これも定番ですね〜

石垣島に戻ります。
    竹富島まではとても近く、15分くらいだったと思います。

沖縄本島、ブセナテラス近くの海中展望塔です。

入り口。

魚のえさを売っています。

こんな感じの階段を降りて行きます。

こんな小窓から覗くと・・・

こんな感じです。
    透明度は良くないですが、南国のような魚たちも見ることができます。

同じく小窓から。

どうでしょう、そんなに来る価値があるかどうかはわかりませんが、
    気軽に見れるのはGOODです

最終日は平和記念公園、南部戦跡です。

南部。
    こういうところから上陸したんですね・・・

早めに空港に到着して、飛行機を眺めます。
    初めての離島も行けたし、晴れてたし、言うことなしですね。
    楽しかった!
    沖縄にはまった旅行でした!