シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はシュッツガルトに滞在しました。4泊の間ウルム、ミュンヘン等都市の観光地を堪能しました。5日目より朝の10時前のICでチューリッヒ、ベルン経由インターラーケンへ3時30分に着きました。4泊の予定ですが1日ぐらい晴れの日があればなあとお祈りしました。夜はカジノ横のレストランで鱒のムニエル食べました。カジノは観光客用の雰囲気で最悪でした。翌日いつもは7時位まで寝ている妻が6時には起きて今日は晴れと言って窓を見ていました。乗り出すとユングフラウが雪を頂いて朝日にかがやいいました。旅行中はホテルを出るのはいつも10時位ですが今日は8時前に出るとオスト駅に着くとクーポン券を乗車券に替える人でいっぱいでユングフラウ鉄道の切符はぎりぎりセーフでした。後でわかったのですが2日前まで天気が悪くヨッホ駅までは人が殺到していて乗車制限をしたらしいです。山の旅は天気の良い時早起きに限るらしいです。アレッチ氷河の前ではあまりの雄大さに言葉がでませんでした。登山靴ではないので300m位歩いて引き返し団体客の少ないインド料理店でシャンペンで乾杯して雪見酒と洒落込みました。3日目はグリンデルワルトからボルト経由でバッハアルプ湖まで2時間30分のトレッキングで遊びました。4日目はクライネシャデラックを中心に植物園やアイガー北壁の前で食事をしました。シュツツガルトへの帰りは東回りのルツェルン経由でパノラマ電車で美しい景色に見ほれました。山の旅は何と言っても天候がすべてだと思います。シュツッツガルトに帰っても疲れのため4日間近くのシラーの館やらお城見学に過ごしました。今回の旅は天候に恵まれたスイス旅行がすべてでした。

シュツッツガルトよりインターラーケンで遊ぶ

ルフトハンザドイツ航空
近畿日本ツーリスト

スイスのお花畑

クライネシャイデック帰りの汽車

バッハアルプ湖往復140分のトレッキング。昼食はサンドイッチを食べる。

シュツッツガルトのお城。ベルサイユ宮殿の模倣

シラーの家。喜びの歌の作詞家。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る