恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に3回沖縄県で行なわれているきとねいち。<br />ことしのはるのきとねいちに合わせて休みをとりました!<br /><br />①1日目羽田~那覇(那覇の作家さんや雑貨屋さん、たべものやさんめぐり)<br />②2日目はじめての伊江島~ゆり祭りへ!~<br />③3日目はるのきとねいち<br />④最終日 那覇~はねだ(かえる前に野菜やちまきを買おう)

2012年4月はるのきとねいちへ行く③3日目はるのきとねいち

2012/04/29 - 2012/04/29

みじんこ

みじんこさん

年に3回沖縄県で行なわれているきとねいち。
ことしのはるのきとねいちに合わせて休みをとりました!

②2日目はじめての伊江島~ゆり祭りへ!~
③3日目はるのきとねいち
④最終日 那覇~はねだ(かえる前に野菜やちまきを買おう)

高速・路線バス JALグループ

12時からのきとねいちに間に合わせるため、那覇〜読谷バスターミナルまでの1時間半、読谷バスターミナルから会場の残波岬の広場までの徒歩40ぷんくらいを逆算して出発。
    車の免許を持っていないと、こういう点が不便。
    でも、バスにのるのも楽しい。
    写真は読谷バスターミナル。
    ここでは帰りのバスの時間を必チェック。

みちのりは長い・・・

清楚なげっとうの花。
    月桃と書きます。

名前も姿も美しいですね。

着きました。

そして・・・雨も降ってきました・・・。

とりあえず、腹ごしらえです!

白身魚のうえに、ウニソースを添えたウニ焼きで一杯。

基本、ゴミは持ち帰りだし、できればお皿やマイ箸をもってくるのがベスト!
    でも今回はごめんなさい。お箸忘れてしまいました〜!

マキシマーケットのところです。
    かわいくて、あたたかな雰囲気のアクセサリーに、みんなが集まります。

実は、いつもきとねいちが始まると、いちばんに駆けつけるのは、マキシマーケットのところ。
    ひとつひとつが地金からの手作りのため、同じデザインのものが2つ3つある場合でも、雰囲気が少しずつ違ってくる。
    しかも、きとねいち限定のものもかなりあるので、絶対見逃せません!!
    今回も悩みに悩んで、選びました。(後から別途追加したけど。^^;)

雨なのに、人もどんどん増えてきました。

思わず、足がとまってしまいました。
    かわいいアイシングクッキーと、マフィン!

こちらの素敵なご夫妻がつくっています。
    普段はカフェをやっていて、アイシングクッキーはつくっていないみたいですが、今回は特別バージョンみたいですよ!
    マフィンはご主人、クッキーは奥様の作品です。

シーサーのクッキー!!
    キュートな表情♪

しろくまさん、こいのぼり

フラダンサーもいますよ

マフィンもむっちゃおいしそう〜〜〜

今度はマフィンもたくさんほしい・・・

お次はカレーです。
    「DOSHA」さんのカレー。
    やさいがたっぷり!!

「水円」さんのサングリア。
    果実が目いっぱい入っていて美味〜!
    水円さんは、読谷でパン屋さんをしています。
    ロバのわらちゃんがマスコット。

水円さんのご夫婦。
    ほんわりとした素敵なご夫婦でした。

「doucatty」さん。
    オリジナルのTシャツや、小物をつくっています。
    ヤギやロバ、鳥の絵がとくに大好きで、手染め靴下は何枚も買ってしまいます。

半端丈ボトムにこの靴下をはくのが好きなのです。

雨がまた降ってきたので、木陰でひとやすみ。
    沖縄の木たちは生命力があって、大きな枝で雨から守ってくれます。

兵庫から参加の「nico」さん。
    アフリカの布や、レトロ柄の布でバッグをつくってきてくれました。

う〜ん、かわいいバッグいっぱい。

さて、ここ、残波岬には、どうぶつたちもいます。
    この時はやぎの子供さんも。

かめたちも。

そして、雨が激しくなってきたので「岬の駅」でひとやすみ。
    コーヒーをたのんだら、生チョコもおまけでついてきました。
    コーヒーも、濃くておいしい。

外はサバニがみえます。
    ボーっとしていると、公園でバーベキューをしていた団体さんたちの方々がガラスを叩いて、「これ飲む〜?」と、オリオン復刻版限定ビールをくれました♪
    こういうのって、旅で嬉しいサプライズ。

さて、帰りのバスの時間も近づいて来たので、会場を後にします。
    次は夏のきとねいちか、冬のきとねいちか、どちらに来れるかな。

バスに乗って、那覇へ帰ります。
    花ブロックの家のシルエットがきれい。

宿にもどって、戦利品の確認♪

今回はこの靴下!

マキシマーケットさんの髪飾りとネックレス。
    髪飾りは、紙を結った後に、ゴムにぱちっと取り付けるタイプです。
    すごく便利でさりげなくかわいいのです・・・・!!!

宿で休んだ後は、トゥックトゥックさんへ。
    こちらも沖縄の作家さんの作品を多く置いています。

その足で公設市場のちかくの「あかさたな」へ。
    野菜そばをいただきました。

「あかさたな」で田芋コロッケもお持ち帰りしました。

「Lamp」でお願いしていたピアス。
    モロッコの「オヤ」という飾りをつかったピアスです。

国際通りにでて、沖縄のイラストレーター「KEN」さんの新作を見せてもらいます。KENさんは、沖縄の独自の面白い風景や、じんわりくるあったかい風景を描いたり、オリジナルの世界の絵を描いています。

これとか

これとか・・・すごく気に入っています〜。

こわい人ではないので(笑)、声をかけてみてください。

夜も遅くなってきました。
    明日は3時くらいに早起きして農連市場でもいこうかなぁ。