2012/06/10 - 2012/06/10
まもちんさん
梅雨の晴れ間に、ちょっくら万博公園で花菖蒲をみてみましたっ。
●地図はこちら
関西も梅雨入りしましたが、そんな梅雨の晴れ間、また懲りずに万博公園へやってまいりましたっ。
今日の目的は、花菖蒲が見頃だっつうことと、アジサイが咲き始めているようなので、それを見に来てみました。 -
広場では、フリーマーケットかな? なんかしんないけど、このゾーンに入るために350円かかるそうです。
フリマで料金をとるっつうのはどうなのかなぁと思いますけども、それよか怒号が飛ぶフリマって・・。
あー、やだ、やだw -
気を取り直して、売店でジェラートをいただきました〜。
ラズベリー味、300円也。
背景はバラ園で、ローズフェスティバルも開催されています。・・が、見頃も終盤の終盤という感じです。
ここのバラ園って、地面が黒いビニールで覆われてるんだよなぁ・・。なんでだろ・・。 -
日本庭園に到着!
まずは、花菖蒲園を目指しまぁ〜す。
っと、池の方をみると・・。 -
あああ! 亀が!w
なんつう格好をしてるんでしょうかっ!w
ひょっとして、動けないんじゃないかと心配でしたが、帰りに覗いてみると、亀の姿はありませんでした。 -
花菖蒲園は、蓮池の北側をぐるっと回るように配置されています。
ハスの方は蕾もナッシング状態でしたが、あと1ヶ月もすれば、蕾が見られるようになるでしょうかねぇ〜。 -
っで、菖蒲園到着。
おっ!結構咲いとる!
むしろ、行き過ぎたか・・w
全体的には、10.5分咲き程度のようにおもいます。 -
こちらは、「辰野の青空」。
天気もよかったからカメラマンも多かったんですけど、木の通路に座り込むのは止めて欲しいと思う今日この頃でした。
っというのも車いすの人が通りずらそうにしていたからでありますっ。 -
んでもって、こちらは、えっと、なんだっけ・・w
花を撮るのに夢中で、プレートを撮影し忘れてしまいましたっ・・(T_T) -
花菖蒲が・・
撮りづらいのは・・
足下が水で、近寄れない!
からなのか、よくわかりませんが、いまだかつて、これといった写真が撮れたことがありません(汗
っと、岸辺をみてみるとアジサイが咲いてるじゃないですかっ!
いいですねぇ〜。アジサイの方も来週になれば見頃になりそうです。
裏の背景は、花菖蒲です。 -
よしっ!
時の頃は、15:00。
アジサイ園もみていこうかとおもったのですが、買い物をしたかったので、そろそろお暇することに。 -
午前中は天気がよくなかったですが、気がついたら、青空が広がっていました。
日差しも夏の日差しだぁ〜。 -
っというわけで、短い間でしたが、まだジメジメしてない梅雨の晴れ間を楽しんだ一日になりました。
おしまい!
- まみさん 2012/06/21 22:49:37
- ああ、亀が!!
- 私も吹きました。
菖蒲の方があじさいより早いんですね、万博公園は。
怒号のフリマ、さすが関西!?!?
- まもちんさん からの返信 2012/06/27 22:54:07
- RE: ああ、亀が!!
- まみさん、こばわ!
> 私も吹きました。
> 菖蒲の方があじさいより早いんですね、万博公園は。
ありゃ?全国的に花菖蒲のほうが早い印象なんですが、そうでもないのかな・・w
> 怒号のフリマ、さすが関西!?!?
わたしも埼玉にいる頃は、関西でひとくくりにしていたんですが、神戸、京都、奈良の人に怒られますぜ!w 大阪と言ってください♪
言ってくださいって・・。ま、そうだから否定はしませんです(笑)
まもちん
- まみさん からの返信 2012/06/28 11:47:33
- RE: RE: ああ、亀が!!
- > 関西でひとくくりにしていたんですが、神戸、京都、奈良の人に怒られますぜ!
わはは。了解です。そっちに出かけたときには注意しましょう@@
東京とか埼玉とか千葉とか神奈川を、天気の話題以外でひとくくりにして「関東」と言わないのに〜ってところでしょうか@
それとも関東以外では言うのかな。
- まりりんさん 2012/06/20 12:04:38
- ぷぷっ!(≧▽≦)
- なんて格好!!(爆)
しばらく笑いが止まりませんでした・・。
おかし〜〜〜。
衝撃の瞬間を激写ですね(^^
で、買い物はいいもの買えましたか(w)
まりりん
- まもちんさん からの返信 2012/06/27 22:50:25
- RE: ぷぷっ!(≧▽≦)
- まりりんさん、こばわ〜
> なんて格好!!(爆)
> しばらく笑いが止まりませんでした・・。
> おかし〜〜〜。
> 衝撃の瞬間を激写ですね(^^
ちょうど良いタイミングでしたw
わたしも見た瞬間、クスッとしてしまいました!
> で、買い物はいいもの買えましたか(w)
クライミング用のパンツを購入したのですが、なかなか良い買い物ができました(^o^)/
- 青姫さん 2012/06/19 20:55:20
- 癒されし
- まもちんさま
こんばんは
あぁ これはもう完全にカメラ目線ポーズですね
写真に撮ってもらいたい〜って言ってます
綺麗な花菖蒲と紫陽花癒されし青姫は満足じゃ
青姫
- まもちんさん からの返信 2012/06/27 22:48:54
- RE: 癒されし
- 青姫さん、こばわ〜
すっかり返事が遅くなり、すみませんです・・。
> あぁ これはもう完全にカメラ目線ポーズですね
> 写真に撮ってもらいたい〜って言ってます
ちょうど良いタイミングで出会ったので、クスッとしちゃいましたw
> 綺麗な花菖蒲と紫陽花癒されし青姫は満足じゃ
沖縄は梅雨明けしたらしいですが、本州はまだまだでしょうか・・。
こちらでは、ちょっとだけですが、ハスも咲き始めていますよぉ(^o^)/
まもちん
- shimahukurouさん 2012/06/11 19:48:05
- こんばんは〜
- まもちんさん、このお写真の菖蒲の色彩、良いですね
幽玄の世界って感じです
菖蒲苦手感を克服しようと土日に菖蒲3箇所見てきましたが…
やはりよく分からないまま終了。菖蒲と勝負じゃ〜
こんな親父ギャグを言わせるなんて、恐るべし菖蒲!
私は春にチューリップと薔薇、昨年ヒマワリ。
それ以外は多分訪問したことがないと思うのですが
菖蒲や紫陽花もあったんだ〜
今年ちょこっと狙っているのが蓮!
でも近場で済ませるかもしれませんが(笑
shimahukurou
- まもちんさん からの返信 2012/06/11 21:06:51
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん、こばわ!
> まもちんさん、このお写真の菖蒲の色彩、良いですね
> 幽玄の世界って感じです
ノスタルジーっていうスタイルを適用して、ごまかしてしまいましたw
なかなか、思うように撮らせてもらえないもんですねぇ・・。っというか、どういうのが良いのかよく分かってないのかもです・・(汗
> 菖蒲苦手感を克服しようと土日に菖蒲3箇所見てきましたが…
> やはりよく分からないまま終了。菖蒲と勝負じゃ〜
> こんな親父ギャグを言わせるなんて、恐るべし菖蒲!
で、でたっ!言わせるって、言ってるからじゃないですか!w
親父ギャグは歓迎です(笑)
> それにしても万博公園って季節ごとに色々な花を楽しめるすごい公園だったんですね
> 私は春にチューリップと薔薇、昨年ヒマワリ。
> それ以外は多分訪問したことがないと思うのですが
> 菖蒲や紫陽花もあったんだ〜
> 今年ちょこっと狙っているのが蓮!
> でも近場で済ませるかもしれませんが(笑
万博公園のハスは、結構遠いので、長い望遠があると便利ですよ。ほとりに咲いているのもありますが、換算で400ミリ前後はあったほうが楽です。
いつも安全パイにしているんですが、季節ごとになんでも楽しめるのが万博公園なんでしょうねw
- こあひるさん 2012/06/10 23:07:34
- いよいよ花菖蒲ですね
- まもちんさん、こんばんは。
それではまた〜。
こあひる
- まもちんさん からの返信 2012/06/11 20:54:25
- RE: いよいよ花菖蒲ですね
- こあひるさん、こばわ!
> 私も、明日か明後日あたりに天気と都合があえば、今度は満開の花菖蒲を・・・と思っていましたら、まもちんさんが先でしたね〜。
> う〜ん、さすが、いつもながら綺麗に撮られていますね〜。満開より少し過ぎちゃったか〜ってところも、いつもながら笑えます。でも、水の中に植えてあるんですね〜、そりゃあ、撮りにくいわ〜。
そういっていただけるとうれしいですが、今回も写真自体で工夫できないので、色味をいじってごまかしてしまいました(;´_`;)
> たった一枚きりのアジサイの写真、私アジサイが好きなせいか、目を惹きつけました。かわい〜、きれ〜。やっぱり、私、あんまり花菖蒲が好きじゃないのかな〜。
> アジサイメインで、またおでかけされますよね?楽しみにしていま〜す。
花鳥風月は歳を取るたびに花→鳥→風→月の順番によく感じるなんていいますけど、花菖蒲って花の中では最後の「月」にあたるんじゃないでしょうか・・w たぶん、そのうち良くなる日がくるんじゃないかと勝手に思っています(;´_`;)
今週末は、アジサイがどこもMaxになるとおもうので、奈良の矢田寺へかけようとおもいまーす。関西ではアジサイで有名なスポットです。ちょっとでもいいから日差しが入るといいんだけどなぁ・・♪ こあひるさんのアジサイ旅行記も楽しみにしていますね!
吹田・万博公園(大阪) の旅行記