大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市公館の一般公開へ行ってきました。<br />去年までは事前に応募して抽選することによって、入館者数の制限を行っていましたが、今年からは当日参加OKとなりました。<br /><br />タイトルの短歌 ”むらさきのあやめの花は莟とけて 大き花びらをあらはしにけり” は、松村 英一氏の作品です。<br /><br /><br />大阪市公館 一般公開<br /><br />公開期間 6月8〜10日<br />時間 13:00〜16:00、18:00〜21:00<br /> 10日は夜間の入館は無し<br />公開部分 大阪市公館本館一階部分及び庭園<br />問い合わせ 06−6351−8972<br />

むらさきのあやめの花は莟とけて 大き花びらをあらはしにけり 「大阪市公館・一般公開」

2012/06/10 - 2012/06/10

みにくま

みにくまさん

大阪市公館の一般公開へ行ってきました。

大阪市公館 一般公開

公開期間 6月8〜10日
時間 13:00〜16:00、18:00〜21:00
 10日は夜間の入館は無し
公開部分 大阪市公館本館一階部分及び庭園
問い合わせ 06−6351−8972

◎ 過去の旅行記

2010/06/04 一般公開 「大阪市公館」 2回目

2009/06/06 昼の部
    2009/06/06 夜の部

大阪市公館

大阪市公館は、昭和34年秋に第5回日米市長及び商工会議所会頭会議が大阪で開催されるのを機に、迎賓館として建造されました。

本館・庭園を含めた13680?の敷地は、桜之宮公園に隣接し、庭園からは造幣局の桜並木や天神祭の船渡御をはじめ、四季折々の風情のある大川を望むことができます。

ツツジ

大阪市公館

館内の展示品 〜靭公園の紹介〜

大阪市公館

館内の展示品 〜城北公園の紹介〜

大阪市公館

館内の展示品 〜長居植物園の紹介〜

大阪市公館

館内の展示品 〜新世界100年まつりの紹介〜

大阪市公館

館内の展示品 〜新世界100年まつりの紹介〜

東庭園噴水

1/5秒と目いっぱいのスローシャッターにしましたが、糸の引き方がイマイチ。
    やっぱりNDフィルターが欲しいです。

大阪市公館

終わりかけなので、細かく見てしまうとシワシワの部分が分かってしまいますが、遠くからなら全然綺麗です。

東庭園噴水

これは先ほどとは逆に1/5000秒の超高速シャッターで撮影。

茶室「二水亭」

東庭園噴水

こちらは池に映ったツツジを撮ったものです。

東庭

小さくて分かりにくいですが、ちびくまJrがどこかに隠れています。

東庭

分かりにくかったので、カメラの上に乗ってみました。

東庭

東庭の奥の方にはバラ花壇がありました。
    まだ何種類かの花が咲いています。

東庭

おおっと、忘れるところだった。

恒例のちびくまJrジャンプ!

西庭

花菖蒲が植えられているのはこちら西庭。
    時期的にもちょうど見頃だったのではないでしょうか。

千代○ 肥後系

ここからは綺麗に咲いていた品種を中心に紹介していきます。

猿踊 江戸系

児化粧 肥後系

業平 肥後系

初紫 江戸系

西庭

手前のツツジと奥の花菖蒲。
    こちらは望遠レンズで撮影したもの。

西庭

で、こちらが広角レンズで撮ったもの。

西庭

花菖蒲としては珍しい黄色の品種。

• 大阪市公館<br /><br />西庭<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />黄色の品種の後方に、紫のボケを持ってきました。<br />

★ トップ写真 ★

黄色の品種の後方に、紫のボケを持ってきました。

西庭

• 大阪市公館<br /><br />西庭園噴水<br /><br />いい写真が撮れました。<br /><br />絞り F/2.8<br />露出時間 1/3200秒<br />ISO 400<br />露出補正 −0.3<br />焦点距離 160mm<br />

西庭園噴水

いい写真が撮れました。

絞り F/2.8
    露出時間 1/3200秒
    ISO 400
    露出補正 −0.3
    焦点距離 160mm

西庭園噴水

こちらは横構図。
    設定は上の写真とほぼ同じ。

スズメ〜〜

大阪市公館

2年前にここから撮影した時は、手前のツツジがほぼ満開でした。

大阪市公館

池の鯉にエサをあげています。

◎ おしまい