狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県入間市にある近代化遺産<br />「旧石川組製糸西洋館」と「旧黒須銀行」の建物公開(限定日のみ)を見学しました。<br /><br />梅雨入りが発表されたばかりの当日は、梅雨らしい雨と風の中(苦笑)を<br />ジーンズ・長靴・リュック。。そして丈夫な傘を持ち、防備万全で出かけました。<br /><br />年に数回しかない限定公開の文化財には、<br />悪天候にも係わらず、朝から多くの見学者達が開館前から集まっていました。<br />西洋館の内部は外観と違い、細部にまで繊細な意匠が施された豪華な建物でした。 ドラマの撮影シーンに利用される事も多いそうです。<br /><br />西武池袋線・入間市駅(北口)から徒歩10分<br />一見の価値がある登録文化財でした♪

入間市☆ 西洋館の特別公開へ

2012/06/09 - 2012/06/09

夢自☆さん

埼玉県入間市にある近代化遺産

年に数回しかない限定公開の文化財には、

西武池袋線・入間市駅(北口)から徒歩10分
一見の価値がある登録文化財でした♪

JRローカル 私鉄 徒歩

駅から歩いて10分程。。西洋館が見えました☆
    既に団体バスが到着〜!!

開館一番乗りを目指す(笑)お年寄りの団体☆

旧石川組製糸西洋館☆

石川組製糸の創業者・石川幾多郎が建てた迎賓館(的機能を持つ)西洋風木造建築です。
    設計・室岡惣七(遠山邸などを設計)
    建築・宮大工の関根平蔵(川越の中原町山車を製作)

大正10年(1921)7月7日上棟

旧石川組製糸西洋館☆

外観壁面は化粧レンガ(タイル)で統一されています。

奥の建物(平屋)厨房などを備えている別館☆

戦後・進駐軍に接収改造され。。内部は見る影もなくなっているそうです。
    しかし、屋根の上には「石川家」の家紋・笹竜胆の鬼瓦を今でも観ることができます。

庭からの眺め

旧石川組製糸西洋館☆ ①

玄関入ってすぐのドア上の意匠

旧石川組製糸西洋館☆ ②

玄関入って正面の大理石暖炉です。
    見学者が多くてホールの全景が写せず。。残念!

旧石川組製糸西洋館☆ ③

ホール天井の優雅なシャンデリア
    天井の模様は、鉄板を叩き出して造られた物です(素晴らしい♪)

旧石川組製糸西洋館☆ ④

2階への階段下にあるコーナーも素敵♪

旧石川組製糸西洋館☆ ⑤

1階・食堂
    創建当時の照明に照らされたレトロな室内は、大正時代の雰囲気に包まれています♪
    天井は幾何学的な意匠で飾られ、折上天井には透かし彫りの意匠★
    家具調度品も創建当時のもの。

旧石川組製糸西洋館☆ 1階・食堂

旧石川組製糸西洋館☆ 1階食堂の照明器具(大正時代)

旧石川組製糸西洋館☆ 1階食堂の調度品

旧石川組製糸西洋館☆ ⑥

1階・応接室
    外国人との商談場所として造られた部屋で、和風を強く意識した造り★
    天井・折上の小組格天井でまとめられ、壁には創建当時の絹縁壁紙が貼られています。
    寄木造の床は中央部を一段高くしてペルシャ絨毯を敷いてあります。

1階応接室の調度品

旧石川組製糸西洋館☆ ⑦

1階の客室・照明はステンドグラスの傘でした。

写真では美しさが現せなくて残念!

旧石川組製糸西洋館☆ ⑧

2階の公開は整理券で人数限定されていました。
    私の時間がきました。。ワクワク♪

階段の造形美に見惚れながら、ゆっくり上がります。

2階のホール☆

階段の柱や手摺は、一本の木を削りだして作り上げられています。
    宮大工の職人技☆

旧石川組製糸西洋館☆ ⑨

2階大広間
    西洋館で一番広い部屋で、絨毯の下はコルク材の床になっています。
    大正時代には舞踏会が開かれたのでしょうかね~?

2階・大広間
    北側のステンドグラスは、三崎弥三郎の作品といわれています。

大広間に華やかな彩りを添えていました♪

2階大広間のステンドグラス☆

2階大広間のステンドグラス☆ ① 左端

2階大広間のステンドグラス☆ ② 左から二番目

2階大広間のステンドグラス☆ ③ 右から二番目

2階大広間のステンドグラス☆ ④ 右端

2階大広間の照明はシンプルなデザイン☆

2階大広間 重厚なカーテンボックス
    布には意匠の違う花のデザインが織り込まれています。

旧石川組製糸西洋館☆ ⑩

2階・ホール
    創建当時のシャンデリアの淡い光と、大きな窓から差し込む光とで
    清々しい空間を作り出しています。

2階・ホールのシャンデリア☆

旧石川組製糸西洋館☆ ⑪

2階・和室
    欄間は川越の名工・野本民之助義明の作。

2階・和室の縁側を模した回廊は、一松模様の組み木が施されいます。

旧石川組製糸西洋館☆ 2階・和室(東の間)

戦後進駐軍に接収され、押入れがクローゼットになってしまったそうです。

旧石川組製糸西洋館☆ 2階・和室(西の間)

床の間の右側のドアも、進駐軍によって洋間に改築された名残だそうです。

2階和室の欄間 ①

2階和室の欄間 ②

2階のお部屋を見学後(15分間)
    名残惜しみながら、階段を下りました。。

階段の途中で。。1階ホールのシャンデリアを撮りました♪
    違った趣でした。

旧石川組製糸西洋館の見学を満喫して、次の公開文化財「旧黒須銀行」へ

旧黒須銀行へ向かう途中。。
    とても風情のある建物が集まる一角を発見!
    繁田醸造の建物と蔵☆

旧黒須銀行★
    明治33年(1900)に設立され、現・埼玉りそな銀行として基盤は存続しています。
    この建物は明治42年に建築されたものです。

旧黒須銀行の入口★
    明治から大正にかけて数少ない土蔵造りの銀行建築です。
    建築・神田常吉(大工棟梁)
    木造土蔵造り二階建て・寄棟造桟瓦葺・外装漆喰仕上げ

旧黒須銀行の2階は会議室でした。

繁田醸造の長屋門も見学★

繁田醸造の長屋門・前で咲いていた蓮花♪

繁田醸造の長屋門・前で咲いていた蓮花♪

帰りに立ち寄った「武蔵豊岡教会」
    目を惹く存在感のある建物です(大正時代)

武蔵豊岡教会☆
    ウィリアム・ヴぉーリズの建築・
    石川家が敬虔なキリスト教の信者だったため、この教会建築の時にも大きな尽力をしたそうです。

武蔵豊岡教会の内部
    ヴォーリズの建築らしい、機能的なスマートさと洗練された美しさが
    溢れていました。

教会・2階ギャラリーの華やかなステンドグラスは新しいものだそうです。

教会の祭壇☆
    キリスト教も諸派あり。。しつらえが違います。

帰りの歩道橋の上から。。
    堂々たる建物「西洋館」 あぁぁ〜見学できて心から大満足♪
    また違う季節に来たいと思いながら。。ありがとう☆

同じ歩道橋から。。
    武蔵豊岡教会の美しい建物☆
    日本らしい無粋な電線がなければ(笑)まるで東欧の景色みた〜い♪

• かもっちさん 2012/06/15 21:33:23
    雨の中お疲れ様でした!
    えぇ〜 バスも来てるんですか(笑)
    この西洋館の人気のほどがうかがえますねぇ!
    快晴だったら、もっと人で溢れかえっていたことでしょう。
    逆に雨で正解だったかもしれませんね。

遠山邸の、木材の選定から意匠まで手を抜かない仕事ぶりが
    ここの洋館にも現れていますね。階段の凝りようには驚きです。
    日本人の階段設計は真面目で遊びが無いと思っていましたが
    いぶし銀のような美しさを感じますね。

そうそう、このステンドグラスが見たかったんです〜(ToT)
    上品な和の雰囲気がいいですね〜!!素敵〜♪
    年内にまた公開しないかなぁ・・・今度は雨でも行くわ(笑)

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/06/17 04:18:54
    RE: 雨の中お疲れ様でした!
    > えぇ〜 バスも来てるんですか(笑)
    私もビックリしました!
    急ぎ足で西洋館に向かいましたけど、団体なので30分くらいの見学時間らしく。。
    過ぎ去るまで別のコース見学してました(笑)
    忙しかった事でしょうね☆

> 快晴だったら、もっと人で溢れかえっていたことでしょう。
    西洋館の方から「2階公開日は整理券が足りなくなるくらい見学者で溢れます」と★ 雨でラッキー? 私も思いました(苦

> 遠山邸の、木材の選定から意匠まで手を抜かない仕事ぶりが
    西洋建築に宮大工の仕事は素晴らしいですね♪
    こだわりが半端でなく。。
    都庭園美術館でも感じましたけど。

> 年内にまた公開しないかなぁ・・・今度は雨でも行くわ(笑)
    また秋にでも公開があると良いですね(特に2階は・・)
    雨にもめげず(笑)出かけて素敵な入間市を、たくさん発見しました♪
  • ハッピー☆さん 2012/06/15 00:41:51
    狭山、入間の写真 重厚な造りで素晴らしい
    こちらの掲示板に載るのですね。

何もかも初めてなので練習させて下さいね(笑)

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/06/15 05:51:52
    RE: 狭山、入間の写真 重厚な造りで素晴らしい
    > 旧石川組製糸西洋館の1階食堂の写真の所でコメントを入れましたが、
    > こちらの掲示板に載るのですね。
    > 何もかも初めてなので練習させて下さいね(笑)

コメントが入いると右下の欄に、関連の写真 という文字があり、
    そこをクリックすると、私の方は、どの写真にコメントしていただいたのが解ります。

すべてのコメント欄へも載るので、親切なサイトですね(笑)
    どんどん練習してくださね〜☆
  • ハッピー☆さん 2012/06/15 00:26:12
    食堂
    天井までも模様が施され とても凝っていますね。
    (コメントの書き方も初めてで、タイトルはなんて書いてよいのか・・)

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/06/15 05:46:40
    RE: 食堂
    > 天井までも模様が施され とても凝っていますね。

デザインも大胆でお洒落で。。
    年数を経てきたレトロ感が加わって見事な意匠でした♪

宮大工の職人技と、豊かなアイデアに脱帽でした。

夢自☆さんのトラベラーページ