2009/11/17 - 2009/11/24
hanakoさん
- hanakoさんTOP
人が手をつけない大自然の美しさ、そして自然を尊びながら生かされている人々の暮らしの豊かさをこの旅で感じることができました。
初めてのセスナ機搭乗初体験、景色も風も日差しも
食事もそして時間の流れもとても贅沢な時間でした。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- ニュージーランド航空
1日目
ニュージーランド空港からタクシーで40分ほどでクライストチャーチのホテルへ。
早速クライストチャーチの街へ出てモナベルでランチをしていると、パンティングを操縦しているステキな紳士が休みをとっていました。
つたない英語でパンティングの乗船の契約成立。
エイボン川をなめらかに滑り出し、岸辺の花も,川面を渡る風もそして流れる景色は、遠い国へ来た開放感がありました。日本人の友人がいるというおじさんは 桜の歌 を歌ってくれました。 -
エイボン川の岸辺からカンツォーネが聞こえてきました。
そちらの方を見ると3人の男女が私たちに向かってオーソレミオを歌ってくれていたのです。
ニュージーランドでカンツオーネ!!
でもすっごい嬉しかったです。 -
2日目
ゆっくりと朝食を済ませ公園を散策しながらクライストチャーチの街へ。
クライストチャチの街のはずれにゴンドラ乗り場があります。
4人乗りのゴンドラで頂上まで行くとクライストチャーチの街が一望できます。 -
ハグレー公園ではエイボン川にパンティングが次から次へと流れてきます。
クライストチャーチ植物園の中にあるレストランで一休み。
夕方でしたがビールをいただいてしまいました。
美味しくて幸せでした。 -
3日目
今日はクライストチャーチ大聖堂からスタート。
大聖堂の尖塔がどこまでも青空に向かって伸びています。
内部はステンドグラスの装飾が素晴らしく、凛として静まり帰っていました。
クライストチャーチ大聖堂の前の広場では、トラムが走り、お土産屋さんが点在して、大きな大きなチェスを動かして楽しむ人、有名な観光地とはいえ
の〜んびりとした街で新しさと古さを合わせ持つ街でした。 -
3日目
今日はオプションのツアーでクライストチャーチを出てテカポ湖から
マウントクックへ。
テカポ湖は息をのむような美しさ、ミルキーブルーとはこんな色なんだなと
いうことが分かりました。
小さな教会がありました。その教会の中からみたテカポ湖は、天国ってこんな感じかなと思えるように美しかったです。
ここは星空ツアーがあることで有名です。
次回は星空ツアーに参加したいです。 -
待望のハミテージホテルへ着いて、お部屋の窓からマウントクックが見えます。
ここのホテルには日本人が数人働いていました。
ニュージーランドでは行く先々で日本人の若者が働いていました。
きっと多くの新鮮な感動、素敵な経験になりますよね。
曇り空の中、ホテルの周りを散策です。
ホテルでの夕食は感激でした。
天井まで届くガラス窓からマウントクックを見上げながら、美味しいイタリアンをいただきました。
お互いに、いつか夫と来たいねと話しながら、美味しいワインもいただきました。!! -
4日目
マウントクックの朝は大雨。何も見えません。
晴れならマウントクックの小さなハイキングをガイドにお願いするところでしたが、この雨では....
お昼すぎにバスで次の目的地クイーンズタウンに向かって出発です。
クイーンズタウンの街に入ると、ここでもワインやビールで初夏の夕方を
楽しんでいる人たちでいっぱいでした。 -
ホテルに荷物を置いてクイーンズタウンの街へ。
ワカティプ湖を囲むようにカフェ、お土産やさん、ファッションのお店
そしてレストランが立ち並んでいます。
湖を中心にして周囲は山で囲まれたクイーンズタウンは思っていたよりも美しい街でした。
この日は中華で夕食、夕闇の街の景色を見ながらホテルまでの散策は
目にも肌にもそして心も満足、満足。
明日はミルフォードサウンドです。 -
5日目
快晴です。
今日はホテルに早朝にバスが迎えに来てミルフォードサウンドへ出発です。
広大な牧場に沢山の羊が草を食んでいます。
これぞニュージーランド!! -
色々な国の観光客を乗せたツアーバスはミルフォードサウンドまでの道のりを美しい写真ポイントを選んでは15分ほど止まります。
珍しい鳥に出会えたチャンス、名前忘れてしまいました!! -
バスの車窓からはこんな景色が延々と続きます。
さあ、これからミルフォードサンウンドへ。
1200メートル以上の断崖絶壁に囲まれている中を船に乗って進んで行きます。 -
ミルフォードサウンドは1年の2/3は雨が降るとの説明、でもこの日は
晴天に恵まれ、アザラシも岩の上で気持ちよさそうに日向ぼっこをしていました。
時にはクジラにも出会えるとのことです。 -
この滝がミルフォードサウンドの代名詞のようです。
そばまで行って船が止まると水しぶきに観光客は大喜びです。 -
約2時間弱、なぜか日本食のお弁当がついたりして、空高くそびえる山々の中を快適なクルージング。
まるで海の中から山々が聳え立っているように見えます。 -
乗船場所のテアナウからクイーンズタウンまでバスで5時間、セスナだと
1時間弱。
クイーンズタウンの街をゆっくりと散策したかったので、清水の舞台から飛び降りたつもりで私たちは時間を大切にしました。
セスナ機に乗るのは初めて、キャーワクワクです!! -
日本人6人でのちょっとボロボロのセスナでの空の旅は快適でした。
初めての経験、パイロットの人が、6人の重さを見比べて、座る場所を指示
するのが楽しかったです。
40分ほど写真のような景色の中をくいいるように見ながらも、ときどき
眠気が襲い、ちょっともったいないことをしてしまいました。 -
セスナ機で4時間も節約できた私たちは、クイーンズタウンの街並みとワカティプ湖を一望できるボブズヒルへ。
街中から徒歩でゴンドラ乗り場へ。
バンジージャンプでも有名なボブズヒル、高いところが大好きな私たちもいささか挑戦する勇気なし!!
クイーンズタウンは大好きな街になりました。 -
6日目
朝食をのんびりと済ませ、ワカテイプ湖の周りを散策。
有名なチョコレート屋さんのテラス席でワカテイプ湖を見ながら美味しいココアとチョコレートを堪能しました。
午後からはクイーンズタウンから1時間のフライトで北島のオークランドへ。
オークランドに一泊して翌日、オークランドから帰国です。
★ニュージーランドのおすすめ
エイボン川のパンティングはゆっくりと時間が流れ、
ミルフォードサウンドのセスナで見る景色は、まるで大空を飛ぶ鳥に
なったような気分になれます。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~