名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.27<名古屋市港区 名古屋港水族館><br /><br />名古屋に来てから何度も行こうと思っていた水族館<br /><br />やっと行くことが出来ました<br /><br />混雑を避けて平日に行ったのですが、たくさんの人でビックリ!<br /><br />かわいい動物に癒されてきました<br /><br />夜は風来坊で2人宴会<br /><br />どんどん食べて飲んで楽しみました

名古屋港水族館でかわいい動物に癒される 夜は風来坊で2人宴会

2012/06/01 - 2012/06/01

4人目のふーさん

名古屋に来てから何度も行こうと思っていた水族館

やっと行くことが出来ました

混雑を避けて平日に行ったのですが、たくさんの人でビックリ!

かわいい動物に癒されてきました

夜は風来坊で2人宴会

どんどん食べて飲んで楽しみました

地下鉄名城線に乗って名古屋港駅へ

名城線を走る電車

名古屋港は終点なので電車の写真をじっくり撮れます

電車の中も撮ってみました

名城線は紫色です

電車の写真をたくさん撮って満足したので駅から出ましょう

わっペンギンの絵だ!

名古屋港水族館の近くにある「JETTY」

帰りに軽くお茶したいなぁと思って行ったのですが、
    ちょっとイマイチでした。。。

水族館が見えてきました
    なんだかプラネタリウムみたい

ペンギンのポスト!
    かわいい♪

水族館に到着です!

3月に行った「旅まつり」でもらったチラシを持って行ったので1人あたり200円引きにしてもらえました。

さ〜入場です♪

早速、シャチがお出迎え♪

ゆっくり見たいけど・・・
    とりあえずまずはイルカショーに急げ〜〜〜

かわいいイルカたちのショーを見ます

イルカってほんと賢いなぁって思う

立ち泳ぎ〜〜

輪っかもクルクル回せますよ

大きくジャ〜〜〜〜ンプ!!!

イルカショーのあとはベルーガトレーニングを見に行きました。
    実は2人ともそんなに興味がなくて
    「まぁ〜ちょっと見てみるかぁ」
    って感じだったのですが・・・

「か・・・かわいい♪ベルーガめっちゃかわいいやん♪」

つぶらな瞳がかわいすぎる!

お姉さんが触っている部分は脂肪でぷるぷるしていました

こんなに首をグルグル回せるんですよ〜

ボールをお姉さんのもとに運びます

はぁ〜かわいかった♪

次はマイワシのトルネードを見に行きます

このイベントは大人気で平日なのに水槽前は大混雑でした

エサを水槽に入れることによってマイワシがぐわ〜〜〜〜と渦を巻きます

マイワシがきらきらしてとっても綺麗なんです
    思わず「うぉぉぉ〜」と声が出ます

写真では全く良さが出ていません。。。

黒マグロ。。。食べたいな

相変わらず、水族館での写真がうまく撮れません・・・

こんなじっとしているお魚さんぐらいしか撮れない私

ふわふらクラゲ

にょろ〜〜〜〜ん

やっぱり高足かには気になるんだよ

わっ何だこれは???

大きな水槽

上から太陽の光が入ってきて綺麗に見えます

お魚たくさん・・・

まるでおもちゃのようなエビさん

水の色が太陽に照らされてキラキラして見えます

ふー達の大好きなペンギン水槽に到着♪

じ〜〜〜っとして動きません

ぱたぱた羽を動かします

よちよち歩く様子に癒されるわぁ^^

そろそろお腹がすいてきたのでランチにしましょう♪

南館3階にある「トータス」に行きました。

相方は鶏丼

食べ始めた相方が
    「しまった!夜、風来坊に行くのに鶏にしてしまった!!」

ふーはやっぱりビール♪♪

ビールのつまみによさそうなピリ辛エビにしました

ご飯にうっすらと味がついていておいしかった〜

エビとご飯と目玉焼き

ごちそうさまでした♪

ランチを終えるとちょうど「カメさんのエサタイム」がはじまっていました。

ふーも相方もカメさんにエサをあげてみました

お魚す〜〜いすい

ペンギンの模型

シャチの模型も飾っています

大きなイルカの水槽

のんびり座って見ることができます

イルカがすい〜〜〜っとやって来ました♪
    かわいいなぁ

最後にシャチが見たい!

しかしタイミングが悪くてこんな隠し撮り写真みたいなのしか撮れなかった。

水族館を楽しんで外に出ましょう
    大きな観覧車が見えました

南極観測船ふじと名古屋港ポートビル

地下鉄に乗って栄に行きましょう♪

水族館でたくさん歩いて疲れてしまったふーと相方

行ってみたいカフェがあったのですが、目の前に現れたコンパルに相方が
    「コンパルでええやん」
    って・・・

ふーはアイス珈琲にしました
    アイス珈琲を頼むとこのように出てくるので。。。

先に砂糖をかき混ぜて

氷が入ったグラスに移します

コンパルはいつ行っても混んでる
    目の前にも喫茶店があるけれど、コンパルだけが混んでいる

名古屋では「コンパル」と「コメダ」は本当に大人気なんだなと感じます。

相方のようにお店が目に入ると
    「ここでエエやん」
    ってなるんだろうなぁ

新しくなった松坂屋に行ってみたり、栄をぶらぶら歩く

そろそろ夜ご飯を食べに行きましょうか

風来坊錦店に行きました。
    5時オープンで5時ちょっと過ぎに行きましたが、すでに盛り上がっているグループがいました。早っ!

相方は久しぶりなのですが、ふーは4日前に母と2人で風来坊に行っているんだよね。
    まぁ、ビールが飲めるから風来坊が続いてもいいや♪

すぐに席に案内されました
    仕切りがあって半個室っぽい感じでゆっくり出来そうです

まずはやっぱりビール

お刺身が食べたくなったので刺身盛り合わせ

だし巻き玉子

鶏のからあげ

からあげとビールって最高の組み合わせだわ

琥珀エビス追加します

待ってました
    手羽先のからあげ

いくつでも食べられちゃうよね〜

あっさりした物が食べたくて枝豆を注文

これも4日前に食べたけど。。。

手羽餃子追加

ビールも追加

川エビのから揚げ

いつもは最後に手羽先のから揚げを追加するのですが、揚げ物が続いてもうお腹がいっぱいに。。。

「日本酒から生まれたぷるぷるゼリーのお酒」
    が気になり注文してみました。

プルプルしてデザートみたいでした。
    ごちそうさまでした!

さて、のんびり帰りましょうか。
    地下街を歩いていると「クリスピークリームドーナツ」のお店が見えてきました。
    お酒の後になぜか無性に甘いものが食べたくなり、買って帰りました。

かわいい動物に癒されて、おいしい物をたくさん食べる幸せの一日でした。

• ホーミンさん 2012/07/28 09:28:34
    微笑むベルーガ
    ふーさんさま

こんにちは〜。
    ご無沙汰しております。

先日は黒岳のリスちゃんを見に来て下さってありがとうございました。

目がちっこいですね。
    目は大きい方がかわいく見えるものですが、ここまでちっこいと妙に愛おしいです。
    よく見たら、口元が笑ってる!
    イルカも、驚いたことに黒マグロも微笑むお口。
    ふーさんのお写真を拝見するまで、気がつきませんでした。
    お魚って(イルカは魚じゃないけど)よくみると、かわいいですね。

久しぶりに水族館に行ってみたくなりました。

ペンギンはよちよち歩きでかわいいけど、水の中に入ると急変しますね。
    あのギャップがまた良いです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/28 14:01:37
    RE: 微笑むベルーガ
    ホーミンさん、こんにちは♪

> 水族館や動物園に行くと、イルカやシャチはよく見ますが、ベルーガは見た記憶がないです。
    そうですよね〜私もはじめて見ました。

あとで知ったのですがベルーガがいる水族館は4つしかないそうです。
    (西日本だと島根県立しまね海洋館AQUASにいるそうですよ)

目がちっこくて本当にかわいいですよね〜
    「せっかくだし見てみるか〜」
    と軽い気持ちで見に行ったのに2人とも
    「ベルーガ、めっちゃかわいい!」
    とお気に入りになってしまいました。

> 久しぶりに水族館に行ってみたくなりました。
    > 京都の水族館、9月になったらそろそろ混雑が緩和するかな・・・。
    京都に水族館が出来たんですね!

思いました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/28 19:14:17
    RE: RE: 微笑むベルーガ
    > 名古屋に来てから関西の情報がなかなか入らなくなりました(泣)
    > 来年、関西に戻ったらいろいろ出来ていてビックリするんだろうなぁと
    > 思いました。

・・・・・って、ふーさん、名古屋にお引っ越しをされてたのですか?
    山陽の人だとばかり思ってました。
    そういえば最近の旅行記は関東と東海が多いですね。

・・・・・ん、関西に戻ると言うことは、関西人だった?

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/29 11:36:58
    RE: RE: RE: 微笑むベルーガ
    ホーミンさん、こんにちは!

5年半大阪にそれ以外は兵庫県に住んでいました〜

ちょうど一年前に相方の転勤で名古屋に引っ越してきたんです。
    一応、2年間って話なので来年にはまた兵庫に戻ることになるはずです。

名古屋にいると関東も近いし、行ってみたい場所もたくさんあるのでひそかに
    「もう少し名古屋勤務が長くならないかなぁ・・・」
    なんて期待しています^^
  • かもっちさん 2012/06/22 20:15:49
    ベルーガ♪
    真っ白で、口元は笑ってるんですよね(笑)
    本当につぶらな瞳がキュート!!癒されます〜♪

マイワシ・・・きれいだと思いますが
    それ以上に美味しそうでした(^_^;)
    これで日本酒を一杯・・・いやいやいや・・・

呑んだ後ってどうして甘い物が欲しくなるのかしら。
    我が家も外で呑んだ時は
    最寄駅のコンビニでアイスを買って
    (だいたいチョココーティングの棒アイス)
    食べながら家まで帰ります。これじゃぁ痩せない・・・

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/06/24 13:09:01
    RE: ベルーガ♪
    かもっちさん、こんにちは♪

> 本当につぶらな瞳がキュート!!癒されます〜♪
    ベルーガ、かわいいでしょ〜♪
    つぶらな瞳がたまりません!

> マイワシ・・・きれいだと思いますが
    > それ以上に美味しそうでした(^_^;)
    そうなんです。
    特にカニとか見たら
    「うわ〜美味しそう!」
    って思っちゃいますよね。

> 呑んだ後ってどうして甘い物が欲しくなるのかしら。
    かもっちさんもそうなんですね!
    目に入ると甘いものを買ってしまいます。

名古屋に来てからいろいろ食べ過ぎて、1年で体重ががっつり増えてしまいました(涙)
    ちょっくらダイエットしないといけません。
    ・・・といいつつ
    今度は何を食べようかなぁ
    と考えるふーでした。

4人目のふーさんのトラベラーページ