サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハネムーンと呼べる旅をしよう」と決めて、考えついた旅の行き先はギリシャのサントリーニ島。<br /><br />ギリシャ人も、ギリシャで1番ロマンチックな島と認める場所。<br /><br />青い海と空、白い建物、石畳とブーゲンビリア…<br /><br />想像するだけで、夢みたいな世界が広がる。<br /><br />夫がわたしに内緒で決めてくれたホテルは、涙が出るほど素晴らしかった。<br /><br />リゾート慣れしていないわたしも、近所で暮らすように過ごせたサントリーニ島での2日間。<br /><br />せっかくなら…と立ち寄ったアテネも、都会すぎない街の雰囲気に魅かれた。<br /><br />歩けば歩くほど、大好きな風景やラッキーなことに出会える幸せな旅だった。<br /><br />たまにはおノロケありの旅行記もいいかしら…

あこがれのサントリーニ島&アテネで過ごした、夢みたいに幸運だらけのハネムーン ◆ギリシャ◆

2012/06/02 - 2012/06/05

旅するきのこちゃんさん

ギリシャ人も、ギリシャで1番ロマンチックな島と認める場所。

青い海と空、白い建物、石畳とブーゲンビリア…

想像するだけで、夢みたいな世界が広がる。

たまにはおノロケありの旅行記もいいかしら…

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

朝6時、ひさしぶりのブリティッシュ・エアウェイズでアテネへ。

すっかり、格安航空機に慣れてしまったわたし達。

ラウンジで朝ご飯を食べたり、搭乗まで座って待ったりするのって、とっても優雅だわー。

ご覧のとおり、ロンドンはいつまでたっても天気がサイアク。

BAのフルイングリッシュな朝食。

いつもアツアツでおいしい。

約3時間半で、アテネに到着。

メトロに乗って40分、アテネの中心へ。

空港から市内までは、料金一律2人で14ユーロ。

ハネムーン初日のお宿はアテネのヒルトンホテル。

メトロのEvangelismos駅から徒歩5分ほど。

*[Hilton Athens HP] http://www3.hilton.com/en/hotels/greece/hilton-athens-ATHHITW/index.html

ハネムーンなので、ちょっぴり贅沢なお部屋。

バルコニーからは、パルテノン神殿が拝める!

イカロスの翼も溶けちゃうような暑さ。

ギリシャはすっかり真夏!

メトロのSyntagma駅で降りて、街歩きスタート。

アテネの国会議事堂。

通り沿いには無名戦士の墓があって、衛兵さんがしっかりと守っている。

にぎやかなキダシネオン通り。

お土産屋さんやTavernと呼ばれるカジュアルなレストランがいっぱい。

レストランの前には客引きのおじさんがいっぱい。

油断してると、「フタリデスネー」と声を掛けられて強引に席に誘導される。

わたし達は、『ビザンティノ』というタベルナでランチ。

スペインのタパスのように、小皿をたくさんオーダーするのが楽しい。

小魚のフライ&パプリカのグリル、おいしかったー!

強烈なインパクトのタコのグリルも◎。

フライドチーズ、豚のスブラキ(串焼き)も食べてお腹いっぱい!

気軽にギリシャ料理を楽しむにはとってもよかった。

*海外版ぐるなび http://www.gnavi.co.jp/world/europe/athens/w508576/

もう17時近いのに、まだ太陽はギラギラ。

パルテノン神殿があるアクロポリスを目指して街歩き。

狭い裏道には、隠れ家風なカフェがたくさん。

バルコニーから、びよーんと垂れるサボテン。

どうぞ、好きなように育ってくださいな。

歩いていると、いきなり遺跡に出会ったり。

落書きも、裏道に溶け込んで。

アクロポリス手前に、展望台のようなスポット。

てかてかと光る地面の大理石は、つるつる滑ってかなり危険!!

慎重に慎重に登って…アテネの街を一望。

長ーい坂道を登りきって、念願のアクロポリスー!

がーーーん…閉まってるやないの。

夏期は19時半までオープンって、ガイドブックに書いてあったのに…

入口の看板には土日・祝日は14時半までと書いてあったので、行く前に確認したほうがよさそう。

3日後、アテネに戻ってきた時にリベンジできるかな。

とぼとぼと、裏道を引き返して。

猫も、うなだれてる。

野良なのか、街ネコなのか。

美形ぞろいのネコたち。

ふたたびシンタグマ広場に戻って、屋台で焼きもろこしを買って。

どうしても夕食にピタが食べたくて、さまよい歩き…

やっと見つけた!ギロピタ!

山盛りの牛肉も、サワークリームをたっぷりつければあっという間にぺろり。

20時半、ようやく街の遺跡に夕陽が落ちて…

夜遅くまで元気に過ごせたのも、ギリシャの太陽のおかげ。

紫色の夕焼けを眺めながら、ホテルのバルコニーでのんびり。

サントリーニ島にワクワクする気持ちを抑えながら、おやすみなさい。

翌朝、8時半のメトロに乗って、空港へ。

空港行きのメトロは30分に1本しか走っていないので、事前にチェックが必要。

いよいよ、エーゲ航空でサントリーニ島へ!

CAさんが、びっくりするほどみんな美しすぎるー。

エーゲ海もまた、美しすぎるわ。

しばし、空の上からギリシャの島々を遊覧。

たったの45分で、サントリーニ空港に到着。

予約していたタクシーで、ホテルのあるOia(イア)の街へ!

所要時間は約30分、料金は30ユーロ。

ようこそ、Fanari Villasへ!

バトラーのRachelに誘導されて、ホテルのエントランスへ。

夢のようなサントリーニ島でのヴィラ生活の始まり。

*[Fanari Villas HP] http://www.fanarivillas.gr/

陽気で女性的な仕草がチャーミングなNicolasに案内され、わたし達のお部屋へ。

Room8へようこそ!

緑色のドアを開けると、そこは真っ白なテラス。

すぐそこに、青く広がるエーゲ海。

ここから、感動的なイアの夕陽が眺められる。

部屋に入ると、たくさんのウェルカムサービス。

ルームキーも、かわいいでしょ。

石造りのバスルーム。

お湯を溜めれば、浴槽にもなる。

リビングルーム。

アンティーク調の家具が、素敵にコーディネート。

ヴェールに包まれたベッド。

中に入ると、洞窟みたいでなんだかワクワク。

もちろん、寝ながらオーシャンビュー。

極めつけは、オーシャンビューのジャグジー。

天然ミネラルのグリーンのお湯なんだとか。

お風呂に浸かりながら夕陽が見られるなんて、旅館みたいだ!

リビングにも、バルコニー。

小さな天窓がチャーミング。

バルコニーからの眺め。

夫いわく、部屋からエーゲ海も夕陽も見られるから外に出なくていいねと。

そんなわけにもいかないでしょー。

さぁさぁ、イアの村へ!

白い壁が、ずらり。

ギリシャ国旗の青は海と空、白は純潔。

まさにサントリーニそのもの。

落書き(?)もアート。

ペチュニアがきれいな、絶景のレストランでランチ。

夫は、ラム肉のスブラキ・赤ワインソースを注文。

赤キャベツの色がきれい。

わたしはギリシャ風ミートボールを注文。

ハーブのいい香り。

ギリシャ料理は、とっても口に合う。

夕陽の見える場所にあるレストランは、お値段がやや高め。

Nicolasも言ってたけど、どの景色を切り抜いても絵になるわ。

これはとびきり!

夕陽の展望スポットでもある城壁へ。

断崖絶壁に広がる、イアの町。

町角スナップが、こんなに楽しいなんて。

にぎやかなお土産屋さん。

ただひたすら、石畳をまーーっすぐ散歩。

こーんな景色を眺めながら、カフェタイム。

ちょっと歩けばカフェがあるから、休憩ばっかりしちゃう。

ベージュの壁地帯。

19:45、そろそろサンセットの時間。

さっき登った展望スポットの城壁は、人だかり。

サントリーニ島のもう1つの大きな町フィラから、わざわざイアまで夕陽を見に来る人も。

そんな中、わたしはジャグジーから出てバスローブ姿でバルコニーからサンセットを眺める。

なーんて、かなりの贅沢。

サンセット後の21時に、予約していたホテルのレストランへ。

夕陽の見える絶好の場所をリザーブしてくれていたのに、こんなに真っ暗に。

レストランは部屋の真上なので、夕陽を眺めながら食事をするのがベストだったみたい。

食事はおいしかったけど、ちょっと照明が薄暗すぎたな…

薄暗いなか食事をパパっと済ませ、夜の町へ。

ホテルも、すっかりムーディ。

この日は満月。

絵に描いたような、ロマンティックな夜。

夜中に目覚めたとき、満月がエーゲ海を照らしているのがベッドから見えて、涙が出るほど美しかったな…

翌朝、ホテルで朝食を済ませてのんびりしてから、再びイアの町へ。

初めは4輪バギーでも借りて島巡りをしようかーなんて言ってたけど、そんなのもったいない!

イアの町をとことん歩こう。

またまた絶景を眺めながら、ランチはズッキーニのキッシュ。

なんでもサワークリームがついてる。

歩けば歩くほど、大好きな景色に出会える。

幸せの鐘が鳴る鳴る〜

ちょっと歩いただけ、それでも休憩。

のんびりしたくなる島だから。

よく飲んだのはフラッペ。

インスタントコーヒーの粉と砂糖がジャリジャリしてる、アイスコーヒー。

こんな家に、毎日帰れたら幸せ。

町の看板、ぜんぶに恋しちゃう。

この日は、夕陽を見ながらホテルでディナー。

予約しなかったから、ちょん切れちゃったけど雰囲気はバッチリ。

またしても、薄暗い中おいしくディナーを頂いた。

それにしても、Fanari Villaでの滞在は夢のように快適だったな。

翌朝10時前にタクシーのお迎えが来て、ホテルにさよなら。

帰りにフィラの町を通ったけど、個人的にはイアに滞在して正解だった。

フィラの町はマーケットがたくさんあって便利だけど、人も車もたくさんで、サントリーニ情緒に欠けるかなぁ。

正午近くの便で、アテネへ。

帰ってきました、アテネ。

モナスティラキ駅近くのバイラキタスというレストランで、ギロピタをテイクアウェイ。

ピタはモチモチ、お肉はジューシー、具がいっぱいで、とってもおいしかった。

しかも1つ2.2ユーロ。

続けて3つぐらいは食べられちゃいそう。

お腹が満たされたら、リベンジのためアクロポリスへ。

な、な、なんと、この日は入場無料!!

こんなに幸せなことが続きすぎると、ちょっとコワイ。

通常は、遺跡の共通チケットが12ユーロ。

野外劇場でもするのかしら。

壊れかかってるものって、なんでこんなに美しいんでしょう。

つるつる滑る大理石の階段を慎重に登って…

紀元前408年に完成したエレクティオン。

懸命に建物を支える少女像の柱がいとおしい。

紀元前432年に完成したパルテノン神殿。

17世紀にベネチア軍の攻撃で大破したため、こんな姿に。

誰がどこからどうやって、こんな高台に柱を運んだのか。。

想像を絶する高台からの風景。

こんもりとしたリカヴィトスの丘が見える。

まだまだ、やることがたくさん。

やらなければいけないことがこうやって目に見えると、ちょっと大変。

アクロポリスは意外にも狭かったので、約1時間で見学終了。

モナスティラキ駅近くは、ジュエリー屋さんがいっぱい。

なかなか、お気に入りの結婚指輪に巡り会えないわたし。

こんなとこに、あるはずないよなーと思ってたら…

見つけた!!!

探していたようなデザインの22金のリングを見つけてしまった!

こうなったら、わたしより夫の決断のほうが早い 笑

現金で払ったらその場で免税にしてくれるというので、夫はATMにダッシュ。

なんと10分でサイズも直してくれて、スピーディなお買い物♪

値段は安くはないけど、夫いわく、わたしが気に入った指輪なら100ユーロでも500ユーロでも関係ないんだと。

あら、ちょっぴりステキ^^

こんなにすべてが幸運続きな日というのも、なかなかないだろうな…

ロンドンのヒースロー空港に到着したのは4連休の最終日。

お堅い英国の入国審査は長蛇の列だろうな…と覚悟してたら、なんとガラガラ。

最初から最後まで、幸運すぎる旅だった。

これが日頃の行いのおかげだとしたら、また明日からも毎日をがんばろうと誓って、ハネムーンはこれにて完結!

• まほうのべるさん 2012/09/15 23:26:00
    素敵なハネムーン!
    はじめまして、旅するきのこちゃんさん。

旅行記に訪問・投票ありがとうございました。

私はヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。

ロンドンにお住まいなんて羨ましいですね。
    また、サントリーニ島にハネムーンなんて二重に羨ましい
    ですね。

素晴しいサントリーニ島を二人で見ると何倍も素敵な風景に
    なるんでしょうね。

私もサントリーニ島に是非行きたいです。

これからも、二人で素敵な風景を見続けてください。

byまほうのべる

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/09/20 22:43:27
    RE: 素敵なハネムーン!
    まほうのべるさん、はじめまして。
    コメントありがとうございました!

サントリーニ島のハネムーン…
    今となっては、夢のような時間でした。
    現実世界とは別の時間にいられるような、不思議な体験をした気分ですよ。

まほうのべるさんのプロフィールにもありましたが、旅行運がいいって最高ですね。わたしも、自分の旅はぜんぶ運がいいように思えます。そう感じられるのは、とっても幸せなことですね。旅を楽しんでる証拠!

まほうのべるさんが、これからも旅先でたくさんの幸運に巡りあいますように…

旅するきのこc.

> はじめまして、旅するきのこちゃんさん。
    > 旅行記に訪問・投票ありがとうございました。
    > 私はヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。
    > ロンドンにお住まいなんて羨ましいですね。
    > また、サントリーニ島にハネムーンなんて二重に羨ましい
    > ですね。
    > 素晴しいサントリーニ島を二人で見ると何倍も素敵な風景に
    > なるんでしょうね。
    > 私もサントリーニ島に是非行きたいです。
    > これからも、二人で素敵な風景を見続けてください。
    > byまほうのべる
  • なおちさん 2012/07/07 13:12:49
    こんにちは♪
    素敵なハネムーンの旅行記、楽しく読ませてもらいました♪

いつか絶対に行こうと心に決めました〜

白と青の世界、のんびりできたようでうらやましいです!

優しい旦那様ですね!どうぞお幸せに☆★

なおち

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/07/17 20:21:23
    RE: こんにちは♪
    なおちさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました!

サントリーニ行きが、今度こそ実現しますように…>人<
    ファナリヴィラは素晴らしい”お忍び宿”といった感じで、思い出すとわたしもまた訪れたくなります。

なおちさんの「界 松本」の旅行記、おジャマしました。
    お蕎麦にお刺身に畳…
    まさに今のわたしが恋焦がれているもののオンパレードで、和の雰囲気に浸らせていただきました♪

これから家族が増えて、なおちさんの旅がさらに楽しいものになりますように…☆☆

旅するきのこc.

> 素敵なハネムーンの旅行記、楽しく読ませてもらいました♪
    > サントリーニ島、もう何年も前から憧れの場所で、3年前に一度予約まで取ったのに行けなかったんです・・。ファナリヴィラ、本当に素敵!!
    > いつか絶対に行こうと心に決めました〜
    > 白と青の世界、のんびりできたようでうらやましいです!
    > 優しい旦那様ですね!どうぞお幸せに☆★
    > なおち
  • ぽんさん 2012/06/16 11:37:22
    うらやましい〜
    こんにちは。

すてきなハネムーン!!
    旦那様もステキすぎます!
    ロマンチックで一生の思い出ですね。

本当に美しいところですね。

すてきな旅行記をありがとうございました!

ぽん

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/06/22 22:41:05
    RE: うらやましい〜
    ぽんさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございました!

旦那、ステキでしたか。うれしいです 笑

サントリーニ島はアテネからたったの45分のフライトですから、時間があったらロマンティックな雰囲気に浸るのもいいと思います。
    あんまり長く滞在すると、帰るのがどうしようもなくイヤになりそう^^

他にもミコノス島やヒオス島など…
    たっくさん魅力的な島があるので、行き先に迷ってしまいますね。
    ギリシャ人は明るくて優しいし、料理はおいしかったし、わたしもまた訪れたいです。

今後のぽんさんの旅行も幸せいっぱいでありますように…

旅するきのこc.

> こんにちは。
    > すてきなハネムーン!!
    > 旦那様もステキすぎます!
    > ロマンチックで一生の思い出ですね。
    > ギリシャはいつか必ず行きたいと思っている国の一つでしたが、その時はサントリーニ島も絶対行かなきゃって思いました。
    > 本当に美しいところですね。
    > すてきな旅行記をありがとうございました!
    > ぽん
  • たらよろさん 2012/06/15 13:52:29
    素晴らしい芸術作品のような街
    こんにちは、はじめまして旅するきのこちゃん様。

イギリスにお住まいなんですか〜〜
    羨まし過ぎ(笑)

私たちも来年行きたいって思ってます。
    せめて一年前倒そう!!ということで来年予定。
    まあ、今年は無理なもので、、、(笑)
    4日間で行けるんですね。
    どこを撮っても絵になるまるでポストカードのような世界。
    青と白の芸術の街。
    私も早くこの地に立ってみたい〜〜〜♪

たらよろ

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/06/22 22:10:32
    RE: 素晴らしい芸術作品のような街
    たらよろさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございました。

ぜひぜひ来年!サントリーニ行きを実現してください〜^^
    わたし達が訪れたときは、ギリシャ情勢なんて何のその…
    あまり意識してませんでしたが、不景気を感じさせない雰囲気でしたよ。
    ただ、看板にあったドイツの国旗に×がしてありましたが…
    モロに嫌悪感を出してしまうところがギリシャっぽいですね。
    今日のEURO2012はギリシャvsドイツですが、騒動にならないことを祈るばかりです。

来年のサントリーニの旅行記、たのしみにしていますね。
    イアに泊まることをおすすめしますよ〜

旅するきのこc.

> こんにちは、はじめまして旅するきのこちゃん様。
    > イギリスにお住まいなんですか〜〜
    > お住まいだけでも羨ましいのに、その上にサントリーニだなんて〜〜
    > 羨まし過ぎ(笑)
    > 私たちも来年行きたいって思ってます。
    > このギリシャ情勢がどうなるのか???なんて気持ちも抱えつつ、
    > 本当は再来年の予定で、コツコツ旅資金を貯めていたのが、いえいえ早いうちに行かないと!ってことになり
    > せめて一年前倒そう!!ということで来年予定。
    > まあ、今年は無理なもので、、、(笑)
    > やっぱり、同じヨーロッパってことで、日本から行くよりは相当近いし、
    > 4日間で行けるんですね。
    > どこを撮っても絵になるまるでポストカードのような世界。
    > 青と白の芸術の街。
    > 私も早くこの地に立ってみたい〜〜〜♪
    >    たらよろ

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る