上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の季節になりましたね。<br />昨日から雨が続いています。<br />蛍を見に出かけたかったのですが、<br />天気が良くなく迷っていました、、、<br /><br />一応午後から雨が止んだので、<br />夕方からホタルを見に出かけることに。<br /><br />行先は兵庫県上月町です。<br />関西では有名なホタルスポットです。<br />幸いなことに雨も降らず、<br />とても綺麗なホタルがたくさん見れました。<br />

2012年 兵庫県上月町のホタル

2012/06/09 - 2012/06/09

PO_OH

PO_OHさん

梅雨の季節になりましたね。
昨日から雨が続いています。
蛍を見に出かけたかったのですが、
天気が良くなく迷っていました、、、

一応午後から雨が止んだので、
夕方からホタルを見に出かけることに。

行先は兵庫県上月町です。
関西では有名なホタルスポットです。
幸いなことに雨も降らず、
とても綺麗なホタルがたくさん見れました。

中国高速で佐用ICまで行き、そこから下道で30分くらいのところ、
    場所は下秋里川でホタルが見れます。
    夕方6時頃現地に到着しました。

まだ明るく、綺麗な景色がみれます。
    時間があったので、現地の方とのんびり話をしていました。
    大きなホタルが今年も見れるとのことで、
    ワクワクしてきました。

そうこうしているうちに日が暮れてきました。

8時半くらいから綺麗なホタルの乱舞が見れるようになりました。
    うふっ。

ゆっくり2秒くらいかけて点滅する源氏ホタルや、
    高速で点滅する平家ホタルも見れました。

川の上流の方では、
    より元気に飛び回るホタルの乱舞がみれます。
    さずが関西の名ホタルスポットですね。
    今日も蛍を堪能することができました。
    ありがと〜