カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れたいと思っていたチェチェンイッアとその周辺の遺跡群。<br />カンクンをベースに以外と簡単にアクセス出来ることを知りニューヨーク経由にて訪れました。

2012GW カンクン・NY

2012/04/28 - 2012/05/06

malu

maluさん

高速・路線バス 観光バス
アメリカン航空

アメリカン航空PEX周遊チケットにて
    ニューヨーク2泊カンクン5泊の旅程です。

ニューヨークでは実質1日しか観光できませんが、世界経済の中心ニューヨークと自由の女神を1度は見たくニューヨーク経由にしました。

ニューヨークでは1日で
    ウォール街
    自由の女神
    タイムズスクェア
    トップオブザロック
    セントラルパーク
    エンパイアステートビル(夜景)
    の観光です。

当初、計画時ホテル検索でニューヨークのホテルの高いのにはビックリしましたが運良く、安くて私達の観光には立地の良いホテルを見つけることが出来たので良かったです。
    Club Quarters Downtown
    地下鉄の駅も直ぐ前でレストラン、スーパー等も直ぐ近所にあります。バッテリーパークも徒歩圏内です。
    初めてのニューヨークで、空港送迎、現地ツアー送迎も全てがミッドタウンを外れると条件が悪いので迷いましたが、全く問題ありませんでした。空港→ホテル間も全くタクシーで問題ありません。到着時間とターミナルのせいかもしれませんが、タクシー乗り場もガラガラで直ぐ乗車できました。 また、マンハッタンのナイトディナーツアーに参加しましたが、オフオフニューヨークツアーさん http://www.offoffny.com/index.html では他の現地ツアー会社と違い、帰りもホテルまで送ってくれ、お酒が入っても安心です。

ホテルからはグランドゼロ、ウォール街、バッテリーパーク、ブルックリンブリッジ 徒歩圏内です。

リバティ島へのフェリー

バッテリーパークに近いので他を少し観光して10時ごろフェリー乗り場に着くとすでに長者の列。予約もしてなかったので約1時間のフェリー待ちでした。。。

最高の天気です。

タイムズスクエア

人の多さに圧倒されます。

セントラルパークでは自転車をレンタルして周りましたが結構広いです。

トップオブザロックより

エンパイアステートビル

トップオブザロックより

エンパイアよりの夜景

エンパイアでは荷持検査時になぜかカメラの三脚を預けらされます。

チェチェンイッツア遺跡へのベースのカンクンです。

カンクンでは

2日 チェチェンイッツア遺跡 + セノーテイキル
    3日 イスラ・ムヘーレス
    4日 グラン・セノーテ コバ遺跡 トゥルム遺跡
    5日 カンクンビーチ

です。

空港→カンクンは現地日本人ツアー会社マヤンスカイさんの送迎です。
    空港送迎は格安で2名往復US$60です。帰りが早朝のフライトでしたが、安心して任せられました。マヤンさんには後、キャプテンフック、車チャーターにてお世話になりました。

ホテルはクリスタルカンクンです。
    価格のわりに立地抜群、部屋もそれなりに申し分ありません。
    オーシャンフロントの部屋からバルコニーに出るとカリビアンブルーの海に見入ってしまいます。多くの方が書いているように今まで見たことのない青です。

但し、多くの日本のツアー客が来ている割には日本語を話せるスタッフはいないようです。

いよいよチェチェンイッツアです。

アクセスですがインターネットで検索すればわかりますが、プライベートから英語混載までたくさんあります。
    今回、日本の現地ツアー会社7社より選んだのはルートツアーさんです。
    理由は一番早く現地に到着できそうだから。
    実際、早い時間に到着出来ました。人も少なく良い写真を撮ることができ満足しています。
    現地を出発する頃には多くのツアーが到着し混雑してました。

ルートさんは現地では自由行動もOKです。
    到着早々に自由に回りましたが、広い遺跡なので3時間でも足りない位です。

• イチオシ

セノーテ・イキル 多くのツアーが利用するだけあって独特なセノーテです。
    グランセノーテと全く違い訪れて良かったです。

カンクン3日目はイスラ・ムヘーレスへ

最初、プラヤトルトゥガス港へ
    事前に旅行記等にて調べていて、プラヤトルトゥガスは不規則で時間通りに運行しないとみなさん書いていたのですが、チェチェンでお世話になった現地ツアー会社ルートさんに聞くと問題ないみたいなので港にへ行くと、やはり時間通り出航していません。

2時間待ちなので急きょ
    プエルト・フアレス(Puerto Juarez )へ、R-1バス終点で降りてタクシーで港まで。

ルートさんにはパラセールの事も尋ねたのですが、ビーチに出ればあるのですぐ判るとか、自社の営業に関係なければ、はっきり言って適当な返答です。
    注意して下さい。

プエルト・フアレス(Puerto Juarez )

なんとも言えない青さです。

イスラ・ムヘーレス

イスラ・ムヘーレス港

港のすぐ前のレンタルカート (日本の免許書持参)

私の借りたカートは、ガラフォンを出た時、故障して動かなくなってしまいました。 スペイン語はサッパリなので困っていると親切な観光客の方がカート屋に連絡を取ってくれ修理に来てもらったのですが、現場で30分以上待たされました。

新型のカートもたくさん走っておりレンタルカートも何軒かあるみたいです。

故障したカート

灯台の大きいイグアナ

ガラフォンパーク

そこらじゅうに歩いてます。

ジップライン1回
    カヌー
    スノーケル
    食事込 (靴を履いていないと屋内のレストランに入れません)ので外でハンバーガーになる。

超割高!!

ジップラインはけっこう楽しい!

透明度はバツグン!

イスラ・ムヘーレス

イスラ・ムヘーレスから帰ってキャプテンフックです。

手配はマヤンスカイさんです。 ホテルより送ってくれチケットの手配等、現地で行なってくれます。 http://www.mayanskycancun.com/

横が100mあるそうです。

キャプテンフックは参加型のツアーでした。
    知らずに景色の良い上のデッキに座ったのですが、上部は飲んで食べるだけになってしまいます。
    下のデッキでは世界中の人が楽しく踊ったりしています。

カンクン4日目

今日は車チャーターにて、グランドセノーテ→コバ遺跡→トゥルム遺跡です。

当初、同じルートなのに3ケ所を回るツアーが、プライベートの高額ツアーしか無く、レンタカー・タクシーなど検討していましたが、マヤンさんに相談するとUS$300で1日車両チャーターOKとの事でお願いしました。
    これが大正解です。ドライバーさんは英語しか話せませんが、人の良い気が効くドライバーさんです。
    自由に1日有効に回れて言う事無しです。

レンタカーでは遠い上に所々に検問してたりしててやめてよかったです。

最初は、やはりグランドセノーテです。
    遅くなるほど濁ってしまいます。

コバ遺跡
    チケット売り場

レンタル自転車

コバでは必須アイテムです。 とにかく広いです。

やっと到着です。

• イチオシ

けっこう急です。

ユカタン 緑の地平線

この景色を見るためここへ来ました。

下りも大変

トゥルム遺跡

チケット売り場

トゥルムでは泳ぐつもりで来る途中コンビニで浴びる水も買っていましたが、1日遺跡を巡って暑さにバテて断念してしまいました。

カンクン4日目
    今日でカンクンも最後なので近場でパラセール・ジャングルツアーです。

パラセールは、ラグーン側・外洋側とあり、またカンクン岬を境に北と南にエリアが分かれます。ベストは外洋の南側ですが、なかなか乗り場を見つけれませんでした。手配をする時注意して下さい。また料金は現地US$50→ホテル+$5〜10→現地ツアー手配会社→日本現地ツアー会社です。

ハードロックカフェ隣からビーチに出て約500m南にビーチにパラセールをひらいている所が受付です。

風のない午前中がオススメです。 10時頃から営業してるみたいです。

この景色は絶対オススメです。

けっこう高く上がります。

ジャングルツアー

私たちはUS$50のマリーナバラクーダです。

安いだけあってボートは少し見劣りしますが、ツアーの内容はどこも同じようなものです。

ラグーンに出てみると何社もジャングルツアーを行なっているみたいで、他社のボート郡と遭遇します。

スノーケリングポイントは、ほとんどの会社が同じポイントみたいで違う会社のボートがたくさん停泊しています。

スノーケリンポイント 透明度はイスラ・ムヘーレスには劣りますが、魚は結構います。

シカレット・シェルハ・コスメル島等他にも訪ねたかったのですが、日程の都合見合わせました。期会があればまた訪れたいです。

帰りはダラス経由です。

カンクンのホテルを午前4時30に出発しダラスで待ち時間3時間で羽田のホテルに着くまで約24時間かかりました。

私達は、地方なのでもう1泊と1フライトです。

お疲れさまです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る