九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、個人手配で台湾に行ったのはツアーでは利用できないこちらの宿に泊まるためです。<br /><br />4トラでみなさんの夜の九分の旅行記を読み、<br />「今度は夜に九分に行きたい、夜景を見ながら台湾ビールをたくさん飲みたい(笑)そのためには帰りのトイレの心配がないように泊ってしまうしかない!」そう思い立ったからです<br /><br />天気はあいにくの雨もうようでしたが、傘をさしながらの夜の九分も風情があって良かったです

泊りで行く九分【日光涵館】その①

2012/05/29 - 2012/05/30

massya

massyaさん

4トラでみなさんの夜の九分の旅行記を読み、

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

台北駅から電車で瑞芳を目指します

窓から外の景色をのんびり撮影するうちに終点です

するとそこは見覚えのない駅? なぜか「基隆」の標識?
    瑞芳行きのつもりで乗った電車は基隆行きだった!!

駅員さんに瑞芳への行き方を尋ねます
    私は中国語が分からない、
    駅員さんは日本語が分からない
    お互いに片言の英語に身振り手振りを交えて大変です(笑)

乗ってきた電車で折り返し、八猪まで戻り瑞芳行きに乗り換えです。

八猪の駅ではホームでウロウロしている私に台湾人の女の子が声をかけてくれ、乗り換えのホームまで連れて行ってくれ、瑞芳行きの列車に乗せてくれました。

台湾は親切な人が多いです
    ニィハオと謝謝(シェイシェイ)しか知らない私でも個人で旅行できるのは台湾の人が親切だからです

瑞芳の駅前から九分行きのバスに乗ります
    すごい行列ですが、運転手さんは全員を乗せ寿司詰めのバスは山道を登ります

舊道のバス停で降りると九分の入口のセブンイレブンが見えます。 宿に電話するとオーナーの娘さんがバイクで迎えに来てくれます。 娘さんはスーツケースを2つもバイクに積み込むと、地図を渡して先に部屋に向かいます

【基山街】
    商店街をブラブラ歩いて部屋に向かいます
    小雨模様の平日なのに賑わっています

九分茶坊を過ぎ、基山街を通り抜けた先に本日の宿、日光涵館があります

【日光涵館・6号室】
    ダブルベッドが2台にリビングがついた広い部屋です

台北ナビから予約しました
    朝食付き2名で11.300円でした

リビングにはソファーセットとデイベッド
    ベッドからもリビングからもベランダからも絶景が望めます

空の冷蔵庫、ウォーターサーバー、旧型だが画面の大きいテレビ,一通りのものはそろっています

ウォーターサーバーは熱湯とぬるま湯。
    冷たい水は出ません。
    台湾の人は冷水よりぬるま湯を好むのか?

バスルームです
    シャワーの水圧は十分です。ヒノキの浴槽もあります。

が、しかしこの浴槽、歪んでしまったのか作りがいい加減なのか栓をしてもお湯がチョロチョロ漏れてゆきます。

コーヒーカップを逆さにして沈め、漏れを防いで入浴しましたが、カップが割れると危険なので真似はしないでください(笑)

ベランダからの眺めです

基隆の港町まで望める絶景なのですが、いかんせん雲が厚い。 今夜は無理にしても、何とか明日は晴れてほしいものです

基山街の外れ、九分茶坊の少し先には絶景ポイントがあって写真をとっている人がたくさんいます

日も暮れてきたのでお土産を買いに基山街へ向かいます

中高生の息子や娘が3人もいるのに夫婦で旅行に来れたのは、留守宅で子供の面倒を見てくれている母のおかげです。
    なるべく高いお土産を買って機嫌をとりたいものです(笑)

買い物を終え部屋に戻る頃には日が暮れてきました
    きれいな夜景です

【阿妹茶楼】
    ガイドブックで真っ先に紹介されている阿妹茶楼、超有名店です

昼間は混んでいて入れないこともあるとか・・

提灯に明かりがともり幻想的です

「千と千尋の神隠し」の「湯屋」はこの建物をモデルにしているという話もあります

「顔なし」を連想させるお面も飾られています

窓際の席に案内してもらえました

食事かお茶か聞かれ、「お茶」と答えると
    ツアーの集合時間があるか、と聞かれます

時間がない人には300元のお茶とお菓子のセットが用意されているそうです

我々はのんびりできるので、好きなお茶とお菓子を選ぶことにします

凍頂烏龍茶600元を選びました

最初の一杯目は店員さんが入れて見本を見せてくれ
    あとはお好きなだけご自由に、ということになります

私は茶どころ静岡に住んでいて、
    我が家でもお茶を栽培しています

我が家のお茶の味には自信があるのですが、
    悔しいかなこの烏龍茶には負けているかもしれない・・
    そんな気がします

この後食事をするのでお茶菓子は2品だけ
    写真はタロイモの団子、とてもおいしいです

【芋仔蕃薯】
    阿妹茶楼のすぐ隣に洞窟ふうの入口があります
    この洞窟を奥に進んでゆくとお店の入口です

入口です、風情があります

レトロな店内です

平日の夜8時を過ぎているせいか空いています

窓際の見晴らしの良い席に案内してもらえました
    基隆の港の夜景が見えます、落ち着いてくつろげます

おばあちゃんの作る台湾の家庭料理が味わえる、と聞いてきましたが夜なのでおばあちゃんはいないようです

お茶とお菓子を食べた後なので3品だけ頼みました

魚のすり身団子入りスープは◎
    切干大根入りオムレツは○
    汁なし麺線は△でした

食事を終えて外に出ます

昼間あれだけにぎわった九分も、
    9時を過ぎるとほとんど人通りがありません

九分の夜景をきれいに撮りたくて新しいカメラを買ったのですが、説明書を読む間もなく旅行に来たので思うような写真が撮れません

本当はもっときれいだったのですが、残念です

部屋に戻りました

思う存分ビールを飲むつもりが、写真を撮るのに忙しくまだ2本しか飲んでいません

もう一本飲みましたが、満腹でのビールはおいしくありません

ビールはこのくらいにしてベランダから夜景を撮り
    明日は晴れることを祈りつつ、もう寝ることにします

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る