チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行に続き、今回もロックを訪れます。<br />前回はシーギリアロック、今回はゴールデンロック(ミャンマー)です。<br />次回は、エアーズロックしかないかな。。。。<br /><br />なかなかここまで辿り着くのが大変でした。一人旅初のローカルバスに乗り、<br />大変不安でしたが、途中から英語が堪能なタイ人と一緒に行動し楽しく過ごせました。<br />日本人に遭ったのは最後のホテルだけです。スリランカ並みに日本人と会わなかったです<br /><br />◆日程◆<br />1日目<br />福岡→(CI)→台北<br />*トランジット者用の市内無料観光に参加 13:00〜3時間<br />台湾の主要な観光スポット 4ケ所<br />*一人で士林夜一へ!地下鉄<br />*台湾マッサージ<br /><br />2日目<br />早朝台北→(CI)→ミャンマー・ヤンゴン空港→(タクシー20分)→郊外バスセンター→(AC付バスで3時間)→チャイトヨー→(バイタク30分)→キンプン→(ピックアップトラック30分)→ヤテタウン→(人力カゴ又は徒歩60分)→頂上&ホテル(チャイティーヨー)→いざゴールデンロック!!<br />マウンテントップホテル(泊)<br />3日目<br />ゴールデンロック&ご来光→バゴー観光→ヤンゴン<br />チャトリウムヤンゴン(泊)<br />4日目<br />シェダゴン・バヤー→ヤンゴン空港→台北→福岡<br />→(タクシー20分)→

★ミャンマー2泊3日とトランジット台北1泊

2012/05/15 - 2012/05/18

kmj303

kmj303さん

前回の旅行に続き、今回もロックを訪れます。
次回は、エアーズロックしかないかな。。。。

◆日程◆
1日目
福岡→(CI)→台北
*トランジット者用の市内無料観光に参加 13:00〜3時間
台湾の主要な観光スポット 4ケ所
*一人で士林夜一へ!地下鉄
*台湾マッサージ

2日目
マウンテントップホテル(泊)
3日目
ゴールデンロック&ご来光→バゴー観光→ヤンゴン
チャトリウムヤンゴン(泊)
4日目
シェダゴン・バヤー→ヤンゴン空港→台北→福岡
→(タクシー20分)→

2.0

福岡からは便利な
    チャイナエアライン
    福岡=台北は オンデマンド付
    機内食はいたって普通〜まずいレベル。台北発はまずいレベル。
    期待しちゃだめです。

到着ゲート出てすぐ、乗継の人のみ利用できる
    市内観光の申し込みコーナーがありました。
    通常英語ガイドですが、この日は
    自分だけだったので、ガイドが日本語も出来た為
    日本語で案内してもらいました。
    かなりラッキー 幸先がいい!

台北主要な観光スポットを4ケ所ほど周ってくれます。
    無料です。入場料とかはかからないとこを周ります。
    しかしそれでも十分 食事とかはなし。

日本でもおなじみ 鼎泰豊 ティンタイホン
    一人でタクシーで向かいました。絶対混むと予想し
    17時に店内へ、半数以上のお客さんが日本人です。
    店員も日本語ぺらぺらです。ここの店員は
    ちまたのレストランの2倍の給料はもらっているらしく、
    採用されるのも大変で、採用された後も続けるのが
    なかなか大変みたいです。 日本語メニューもあり、お一人様
    にもとても親切なメニュー設定でした。(ミニサイズあり)
    一人軽く 酒なしで2000円ほどはしますが、ここは絶対外せないと思います。ソフト面もレベル高いです。

サービスがいい人ランキングぽい

JAPANESE メニュー
    顔を見て出してくれます。

本当にうまい!
    小龍包は中に肉汁があり、熱いので
    注意!!

スタッフは
    美人&イケメン揃いです。
    キビキビしてます。

1階で作られてます。

士林夜市へ!
    地下鉄駅からすぐの場所にありわかりやすい!

日本ではない屋台の種類

前着た時よりバージョンupしてます。
    屋根がついている。トイレも判り易く大きな看板がありました。

ザ 屋台ってかんじ

FXホテル (中国ではチェーンホテルみたい)
    AGODAで予約 7000円くらい
    欠点がみつからない程、完璧なホテルでした。

この部屋は安い部屋で窓がない

タクシーで郊外のバスターミナルへ
    空港からは20分 交渉して7$
    でもチャット持ってたらチャットがいいと言われチャットを渡しました。

両替は空港で、日本の銀行でドルに両替しました。
    ピン札じゃないと両替できないと判っていたので、
    すんなり100$両替完了

以外と大きなバスセンター

郊外行きは日本の超お古の貸し切りバスでした。

公衆電話

そういえば一回もアイフォン電波入らなかった。
    空港でも、ヤンゴンでも
    auだからかな

ミャンマー屋台
    自分はNG

想像してたよりGOOD
    バスの前でチケットを販売してました。
    乗ってきたタクシーの運ちゃんに、バス券も買ってもらいました。
    チャイティヨーまでのダイレクトバスと言って
    7000チャット
    1時間位出発まで待つ
    いつトイレ休憩があるか不明なので、何も飲み食いせずに我慢。
    バス車内は音量大でバラエティビデオ!?が流れていた。3時間半で
    チャイティーヨへ→ここからキンプンまで バイタクに乗せられ移動 自分は散々ダイレクトバスかと聞いたのに、、、。
    でも、チャイトー→キンプンまでのバイタクはただでした。
    バイタクは約30分 のどかでした。。。

ピックアップトラックに乗って
    キンプン→ヤテタウンへ
    約40分到着
    期待通りの
    悪路で、ありえない角度の急斜面を
    ガンガン登っていきます。
    もちろんギュウギュウにつめて
    この時は20分位待って出発でした。

ヤテタウン
    外国人はここで下され、かごにのらないか
    荷物運ぶよ!といった勧誘がはじまります。

キンプンで知り合いになったタイ人3名グループが
    かごに乗るというので、一緒に楽しました。

恥ずかしかったけど、これに乗って正解。
    運んでる方は汗だくですけど、、、
    重くてすいません。

ホテル到着
    マウンテントップホテル
    たぶん頂上付近で一番いいホテル!!
    アゴダにはなく、ローカルな旅行社で頼みました。
    そんなに高くなかった。
    70ドルくらい。

お部屋はシンプルで、テレビや電話など一切なかった。

水周りはイマイチ
    ホットシャワーはたくさんでた、アメニティは石鹸ぐらい。

荷物をおろして、いざ
    ゴールデンロックへ
    ホテル近くの料金所でパスポートを見せ
    名前や番号を控えられ、 6ドル払い
    いざ中へ。

霧がかかっていたが、これはこれで幻想的かも。
    時間19時。
    空港を11時に出て、頂上まで実に7時間もかかった。
    大変だった〜〜 何とか到着できてよかった〜〜

ミャンマーの人も多くお祈りにきてます。夜もずーと空いていて
    24時間OPENしてます。

キンプンから良くしてくれた、タイ人3人組。
    自称:パイロットらしい。2人はノックエアーで一人はエアアジア・タイだそう。
    だから、はぶりがいいんだ。かごに乗ろうっていうくらいだから。

タイ人が屋台に挑戦してたけど、自分的にここもNGでした。

自分はホテルのレストランで夕食を頂きました。
    ホテルはレストランも含め、全体的に愛想もよく
    満足。ご飯も食べれなくはなかった。
    出てくるスピードが遅かったけど。一番高いセットメニューで
    たしか15$ほど。

2日目
    お部屋出て、玄関からのサンライズ!
    海外では日本ではめったに見ない、日の出を見ます。
    いつも感動します。

翌朝、タイ人とゴールデンロックへ
    入り口で、靴を脱ぎます。

★ゴールデンロック
    今日はすっきり見えます。

Jr お坊さん
    この国では、お坊さんの出家をする事
    がスティタスだそう。
    高学歴に入るとのこと。

これを ゴールデンロックに貼ります。
    貼れる&触れるのは男性のみ。
    宗教的にダメみたい。ノーレディと言われます。

タイ人と。

イマイチすっきりしない。早朝だからかな。
    昼間だったら澄んだ青い空とゴールデンロックを撮れるのかも。
    しまった。。。

女の子も働いてます。
    中学生くらい

絵になる〜〜

ごみが、、、。

こんなに山奥へ。
    重そうな荷物を運びます。

ピックアップトラックの全容はこんな感じ

頂上付近には多くのレストランや山小屋(ミャンマー人の簡易宿泊所)がありました。

ミャンマー美人!?
    現地で見た時は わっ美人!に見えたのに、、、

お土産 ゴールデンロック作ってる!!

帰りは下り坂なので、かごには乗らず
    荷物だけ持っていってもらいました。

かわいい!!
    顔には日焼け止め
    タナカ!!

お坊さんの食事風景
    もくもくと私語なしです。

帰りは キンプン→タイ人が バゴー経由でヤンゴン空港まで
    チャーターした車に便乗させてもらえる事に
    本当ありがたいです。 一期一会です。
    英語勉強しようと強く思いました、いつものように。。。

ミャンマー美人②
    右側
    本当に美人多い!!
    かわいい感じかな

なんかちゃちいな〜〜
    色使い!?

お寺は おなかいっぱい

ヤンゴンの
    チャトリウムヤンゴン泊
    アゴダで1泊135$
    高かったけど、泊ってよかった!
    サービスや室内は最高でした。
    日本食レストランもおいしかったです
    NHK写るし、WIFI届きました。(IDとPWの紙がチェックイン時もらえます。)

水周りも問題なし
    反対側にバスタブあり

高級なホテルの象徴
    バスローブ

まるでバリにいるみたいな、リゾートプール。
    ヤンゴンはイイホテルは 料金が高い。

次の日 早起きして、ヤンゴン一有名なお寺へ。
    ここだけは押さえたいと思い飛行機の時間があったので
    早起きしました。

このキラキラはなしやろ 笑

◆完◆
    最後まで閲覧頂きありがとうございます。
    次はエミレーツで、ドバイ&エジプト 5日間の予定です。

kmj303さんの関連旅行記

kmj303さんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る