2012/05/02 - 2012/05/02
こぼちゃさん
サンマリノ共和国からリミニに戻り一瞬だけリミニを観光した後に到着したボローニャ。見どころの建物で改修中の物が多く少し残念なところがありました。また、人が多く交通量もそこそこあり何だか落ち着かない感じの街で個人的にはパッとしない街でした。
アンコーナ→リミニ→サンマリノ→リミニ→ボローニャを移動しながら観光した11時間のイタリア滞在でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
サンマリノからリミニに戻ってきました。
列車の出発まで20分くらいあるので軽く散策。 -
見どころに到達することなく駅に戻りました。
リミニ→ボローニャへ列車で移動中
コソボビールとクロアチア限定プリングルスを食べました。 -
車窓からサンマリノ共和国らしき山が見えました
ボローニャ到着後、駅前の写真を数枚撮った友人はこの列車でミラノへ向かいました。ここからか各自、自由行動で好き勝手に観光するため、しばらくの別れです。私は西と北側のヨーロッパ、友人は東側のヨーロッパを観光した後、クアラルンプールで再会予定です。
さてボローニャ散策開始です
駅の東側にある緑に囲まれた広場
街中に残る遺跡
緑がいっぱいで気持ちいいです
何だかよく分からない銅像
カーブに並ぶ建物の色遣いが綺麗です
見どころに出そうな雰囲気の道です
フロントガラスの付いたバイクがたくさん並んでいて印象的でした
一番の見どころらしき広場に出ました
門をフレームにして街並みを撮ってみました
大勢の人が行き交う通り
門の内側から撮った広場
ドームが美しい
中庭
いろいろな形のパスタが並ぶ店
ベンツショップ
勇気を出して店内に入ったら店員さんに声をかけられてしまい、居づらくなった為、パンフレットをもらって帰ろうとしたら「袋欲しいか?」とベンツのロゴが入った紙袋をくれました。
ラッキーでした。 -
高い所にある橋の様な建物
中庭のような広場の様な空間
上を見上げた写真です。
建物どうしが並行に並んでいないようで平行四辺形の形をしていたのが不思議でした。 -
斜塔のところに来ました。
改修工事中で景観がよくありません。 -
時間になったので空港に向かいます
予定していたバスに乗り遅れてしまい道路も渋滞していたため、ボローニャ空港に着いたのは出発1時間前を切ってしまっていて結構焦りました。
飛行機でバルセロナへ -
バルセロナに到着しました。
広い道路ですが夜遅いので車がほとんど走っていません。 -
カサミラです。
一度、実物を見てみたいと思っていたので感激です。 -
閉まっていて入れないカサミラの入口
宿にチェックイン。
普通の住宅の中にある宿なので見つける事ができず街中の人に聞いて玄関まで連れてきてもらって初めて場所が分かりました。
トイレ、風呂が共同で決して綺麗では無い宿ですが40ユーロもしました。サグラダファミリアとカサミラの中間地点にあり利便性がいいため仕方ないのかもしれません。
宿に荷物を置いて再び出かけました。 -
サグラダファミリアに行こうと思いながら道を間違えて歩いてしまったのですが偶然にもガウディ建築と出会いました。
歩いて戻るのは面倒なので地下鉄を利用したのですが、駅の階段を下りている最中、スリに遭いました。
チャックを開ける音がした為、「何やってるんだ!」と大声で怒鳴ったらスリはトン面して舌を出して去って行きました。追いかけたかったのですが危険を伴う可能性があるため逃がしました。気付いたのが早かった為、何も取られなかったのは幸いでしたがいい勉強になりました。
全て未遂に終わっていますが、これでスリに遭うのは3回目です。1回目はタイの繁華街でお尻のポケットに思いっきり手が入りました。2回目はハンガリーの地下鉄で何も入っていない鞄を全開されました。
何も取られていないけれどスリに遭うということは私に隙が有るということだと思うので今後は一層と気を引き締めて行動しようと思いました。 -
暗闇にそびえ建つサグラダファミリアに到着です。
存在感いっぱいの建物でした。
海外旅行に興味を抱く前から見たいと思っていた建築物の一つ。
これを見るためだけにバルセロナに来たと言っても過言ではありません。 -
反対側に回ってみました。
見る角度によって全く表情の違うサグラダファミリアは美しいです。
深夜に頑張って見に来た甲斐がありました。
明日は昼のサグラダファミリアを見たいと思います。
明日はアンドラ公国に行きます。
続きは次の旅行記で〜