ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段ダイビングと言えば、タオ島ばかり行っている僕です。<br />たまには他のポイントも潜ってみたい!<br />そんなわくわく感を胸にアラフォー男2人で旅に出るのであった。<br /><br />☆旅行のデータ<br />バンコク←→クラビ *エアーアジア利用<br />往復 約5,000baht (1時間20分程度のフライト)<br /><br />クラビ空港から港までのバス代 90baht (30分ほど)<br /><br />クラビからピピまでの船代金 400baht (2時間程度)<br /><br />ダイビング代金 2DIVE 2,500baht(機材フルレンタル代込み) (結局4dive+オマケ1dive)<br /><br />宿代 ツインの部屋(エアコン付・ホットシャワー付) 800baht/Night<br /><br />シャークウォッチ&マヤビーチ周遊シュノーケリング 600baht<br /><br />3泊4日で込込で約10,000baht程度でした♪ <br /><br />☆ダイビング<br />一番楽しみにしていたダイビングは、まあそこそこでした。<br />透明度はシーズンオフ間近と言う事もあり7m程度とかなりがっかりな感じでしたが。<br />旅自体は楽しかったので、オッケーとします。<br />ダイビングの動画を作ったのでアップしておきます。<br /><br />http://youtu.be/rcxyTXFcSYc<br />*ロングテールボート<br /><br />http://youtu.be/lZpjQWVOhuE<br />*ダイビングの動画<br /><br />http://youtu.be/mwrtRKo7kOI<br />*旅行の写真総集編

ピピ島でダイビング!

2012/04/28 - 2012/05/02

makokunn

makokunnさん

普段ダイビングと言えば、タオ島ばかり行っている僕です。
たまには他のポイントも潜ってみたい!

☆旅行のデータ
バンコク←→クラビ *エアーアジア利用
往復 約5,000baht (1時間20分程度のフライト)

クラビ空港から港までのバス代 90baht (30分ほど)

クラビからピピまでの船代金 400baht (2時間程度)

3泊4日で込込で約10,000baht程度でした♪

☆ダイビング
一番楽しみにしていたダイビングは、まあそこそこでした。
旅自体は楽しかったので、オッケーとします。
ダイビングの動画を作ったのでアップしておきます。

*ロングテールボート

*ダイビングの動画

*旅行の写真総集編

2.0
飛行機

クラビの空港を出るとすぐチケットデスク。
    クラビタウン行きのバスのチケットが90bahtで買える。
    左に歩くとバス停が。

バスに乗ること約20分。
    写真のツアー会社で降ろされる。
    ピピ島へ行くならココで降りろと言われた。

ココでピピ島行きのバスと船のジョイントチケットを
    400bahtで買わされた。選択肢がないので、とりあえず
    400baht払う。

先ほどのツアー会社からハイエースで約15分。
    船着き場に着いた。

先ほど買った、400bahtのチケットを窓口で見せて
    桟橋まで歩いた。この距離約1km程。
    凄い遠かった。

桟橋への道を歩いているとのんびりとした景色が見えてきた。
    思わずシャッターを切る。

船から見えた景色。

ピピ島に着く寸前はボコボコと断崖絶壁の島が連続する。

こんな船でピピ島へ来た。

船はエアコンがバリバリに効いているが古い船でノンビリ
    出航し約1時間半でピピ島の桟橋についた。
    綺麗に整備されている港だった。
    白人と中国人でごった返す港に少々ゲンナリ。

とにかく凄い旅行者の数。
    もっとノンビリした所かと思っていただけにココでも
    ゲンナリ。

桟橋付近の様子。

島と島のくびれ部分に町がある。
    この町どう考えても津波が来たら全滅だわ。

定例の宿探し、エアコンは効くか、夜は静かそうか、室内はジメジメしていないか、水は出るのか?を確認しながら探しているとこの看板の宿に決定。

男2人なのでもちろんツイン。
    部屋はカラッとしていて、テレビもあり、小さい冷蔵庫もある。
    エアコンはバッチリ効いてシーツも心地よい。
    これで1泊1部屋800bahtは安い!!

オススメです。
    夜も静かで、ぐっすり眠れました。

難を言うなら、エアコンのリモコンが壊れており作動はするが
    停止が出来ない。シーツを方までしっかり掛けて防寒しながら
    睡眠。

初日はダイビングもエントリーが間に合わずやる事も無いので、宿が決まった後は島を散策。

島内のお店。
    へんなタンクトップがやたら売っていた。
    「I ハート phiphi」って書いてあるやつ。

中国人団体客は何故かみんな同じ服。
    分かりやすい(笑)

路地に居た野良猫。
    お面かぶってるみたいな柄。

なんて綺麗な緑色!!

津波が来たらこっちに逃げなさいって!!

ビーチの様子。
    到着した桟橋の逆のビーチ。

早速冷えたビールが飲みたくなりシンハを注文。
    ひやぁー!美味い!!

他にはカルボナーラピザという冒険もしてみた。
    意外に美味しかった。

夕方が近づきサンセットを見る為にビューポイントに移動する。
    南国だ・・・。

このピザ気になったんだけど、結局買わなかった。
    79bahtで一切れって・・・。
    日本からしたら安いけど、タイだと高いなぁ。
    100bahtちょっとで1枚買えるしね。

でも、こういう旅行の時って、つい買っちゃうよね。

離島名物「バケツカクテル。」
    安く酔える。

でも、甘いなぁー。
    味的にリポD、コーラ、ウォッカ。

流石!車が1台も無い島。
    道のど真ん中に椰子の木が生えていても
    邪魔にならない。

車の無い生活っていいかも。
    島の人は自転車で移動してる。
    それと、電動スクーター。

サンセット前のビーチの様子。

砂浜でヤロー2人でサンセットを見る。
    つまらないので写真を撮ってさっさと退散。

島での物価は意外に高いので町外れのタイ料理屋をアジトに決定。
    ココ安くて美味い!!

クウェティアオ・ヌア・ナムトック。
    牛すじ肉を八角で煮込んでスープに豚の血を加えた米麺。
    美味しかった。

ソムタム・タイ。
    ピーナツ入りのパパイヤサラダ甘酸っぱい。
    味付けは、椰子砂糖とナンプラーとマナオ。

他にも・・・
    塩卵入りのソムタム・カイケム
    塩漬の魚入りのソムタム・プララー
    蟹入りのソムタム・プーなどもある。*お腹を壊す恐れが高い。

結構色々頼んでビールと一緒につまむ。
    トータルで2人で300bahtも行かなかったと思う。
    激安!!

パット・ガパオ・プラムーク・カイダーオ
            (イカ)  (目玉焼き)
    イカのバジル炒め目玉焼き乗せ。
    これは辛かった。
    辛いけど止まらない旨さ。

パット・ガパオはタイでは最もポピュラーなメニュー。
    何を食べたいか決まらない時はとりあえずパット・ガパオ
    を頼んでおけばイイ。

パット・ガパオの後につける言葉により具が変化する。
    ・ムーチン 豚肉スライス
    ・ムーサップ 豚挽肉
    ・ガイ 鶏肉

とっても細い屋台。
    ハンバーガー売ってた。
    飲んだ後についつい買っちゃいそう。

結構アートのお店も多かった。

翌日は朝からダイビングに出発!!

わくわくする瞬間。
    機材セッティングはすべてお任せと言う超殿様ダイブ。
    自分でセッティングした方が楽しい。

ウミウシとか。

ウツボとか。

ウツボって目が怖いよね。
    ついジーっと見ちゃう。
    目が怖い。

浮上後に船の迎えが来るのを待っている。

この絶壁な感じがなんとも言えない。

船上からマヤビーチを眺めてる時に目の前をクルーザーが通った。

夕方に雨が降った。
    雨の桟橋。

スキューバのお店が多い。

ロングテールボートの眺め。

帰りは飛行機の為、ダイビングは出来ず最終日はシュノーケリングツアーに参加した。途中ツバメの巣を取っている洞穴をのぞいた。

めっちゃ綺麗!
    ピースフルな景色。

この緑色!!
    バスクリンかよ!!

マヤビーチ。

お腹が痛くなり、マヤビーチのトイレを拝借。
    個室のドアを開けるともの凄い光景。

インドの公衆便所を思い出す。
    背に腹は代えられなかった。

誰ですか?
    なんか、あきれた様子で彼氏を見ている女性。
    なんかイイ。

そして、帰りはエアアジア。
    空港にレストランも無いのか!?と腹ペコの僕らは
    唯一ある売店で買ったイチゴ味と珈琲味のウエハースを
    半分づつ分けて食べて空腹をごまかした。

真正面から迫力ありますね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る