鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県上田市にある鹿教湯温泉へ日帰り入浴に来ました。

信州上田 鹿教湯温泉

2012/05/05 - 2012/05/05

みみさん

長野県上田市にある鹿教湯温泉へ日帰り入浴に来ました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

鹿教湯温泉は鹿に化身した文殊菩薩が、信仰厚い猟師に山中に湧くいで湯を教えられたことから鹿教湯と名付けられたと伝えられているそうです。

上田駅前にあるアリオ上田を15時30分過ぎに出発して鹿教湯には1時間弱で到着しました。

鹿教湯温泉交流センターの駐車場に車を停めて散策します。

観光協会でパンフレットを頂いたり、足湯もあって子供たちは早速体験しました。

温泉薬師堂

一緒に安置されている仁王様は、本来ならば仏法を守る仏様ですが、昔、疫病が流行った折に退治を祈念して、どこからか運び込まれました。今日では、薬師如来と共に無病息災・病平癒の仏様として、厚い信仰を集めています。

外湯の文殊の湯へ行く前に森林浴

紅葉橋方面へ

この階段 結構な傾斜ですよね

新緑が美しいです

内村川が横を流れています

歩いていて気分が良いです

誰もいませんね

なかよし地蔵

紅葉橋

この付近に真田家近親者の屋敷があったそうです。
    「みどり橋」とは夫婦橋で、夫婦でここを渡ると幸せに暮らせるという言い伝えがあるようです。

この橋の手前に温泉飲泉所があります。

文殊の湯で入浴してきました。

湯端通りを文殊堂ヘ向かう五台橋のたもと、旧源泉地にある文殊の湯は、泉質は鹿教湯内の各お宿と同様、単純温泉。5つの源泉からわき出る高温の湯を混合し、湯もみした状態の肌にやさしい湯です。

営業時間 9:00〜21:00(入館は20時30分まで) 基本無休

男女それぞれに内湯2つ、露天風呂1つ

料金 一般300円、宿泊客200円

泉質 単純温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)
    特徴 ほとんど無色・透明
    泉温 46.0℃ (調査時における気温30℃)

効能 (浴用)
    高血圧症、動脈硬化症、脳卒中の後遺症、慢性関節リューマチ、慢性筋肉リューマチ、神経痛、骨及び関節等の運動障害および疲労回復

効能 (飲泉)
    便秘を主とする整腸作用、胆汁分泌促進作用

お肌がつるつるになりました。

湯坂・五台橋
    勾配と距離が歩行運動のリハビリに最適な「湯坂」。この坂の中ほどを入ると共同浴場が有り前が温泉湧出口跡です。坂を下りきると内山川へ。趣のある屋根付きの橋が、五台橋です。この橋は、現世と神の世界を結ぶ橋と云われています。

文殊堂(県宝)
    46段の石段を登り夫婦杉の間を通り抜けると文殊堂へ。中でも天井絵に描かれた龍が見事です。まるで生きているような姿に、夜になると川へ水を飲みに抜け出ていったとの言い伝えも。その折に切られたという首の傷跡が、一層の真実味を増しています。

• あの街からさん 2013/10/05 12:17:00
    真田家由来のと聞くと何やら隠れ家的温泉地
    こんにちは 初めまして
    みみさん
    紅葉橋という名前も良いですが
    隠れ家風温泉地って
    いい雰囲気ですね。
    楽しませてください。
         あの街から

みみ

みみさん からの返信 2013/10/06 16:38:42
    RE: 真田家由来のと聞くと何やら隠れ家的温泉地
    > こんにちは 初めまして
    > みみさん
    > 紅葉橋という名前も良いですが
    > 隠れ家風温泉地って
    > いい雰囲気ですね。
    > 楽しませてください。
    >      あの街から

あの街からさん
    はじめまして。
    コメントと投票していただきありがとうございます。
    鹿教湯温泉は寂れた雰囲気の温泉街でしたが、静かに過ごすには良い環境だと思います。
    長野県には、まだまだ特徴のある温泉地がたくさんありますので、長野へお越しの際には、ぜひ、お好みのお湯を見つけてくださいね。

みみ

みみさんのトラベラーページ