ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女の子二人で初海外旅行ということで、<br />ショッピングもグルメも楽しめて、なおかつ物価が安い!!<br />そんなベトナムに三泊四日で行ってきました☆<br /><br />東南アジアは治安が不安でしたが、行ってみなきゃわからない(*^_^*)<br /><br />ハプニングあり涙はないけど笑いありの旅行でした♪<br /><br />

初めてのベトナム~inホーチミン☆女2人旅

2011/09/02 - 2011/09/06

むーさん

女の子二人で初海外旅行ということで、
ショッピングもグルメも楽しめて、なおかつ物価が安い!!
そんなベトナムに三泊四日で行ってきました☆

ハプニングあり涙はないけど笑いありの旅行でした♪

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田をPM5:00くらいに出発して、ホテルについたのは、現地時間で0:00くらいでした。初日は明日に備えてすぐに就寝!

翌日、予約していたツアーでメコン川クルーズに☆
    昨日は夜中で街の様子がいまいちよくわからなかったけど、なんといっても、道路はバイクだらけ!ごちゃごちゃした感じが、いかにもアジア!って感じでテンション上がります☆

ツアーに向かう途中は渋滞で、私たちが乗っていた乗合バスの周りにはバイクがうじゃうじゃいました(@_@)三人乗りや四人乗りの強者たちも(笑)
    日本じゃクラクションってあまり聞かないけど、ベトナムでは常にクラクションが鳴り響きます。

信号もほぼ無いに等しいし、みんな結構スピード出してるのに事故ってるところは一回も見ませんでした。私も最初、道路を横断するのに戸惑いましたが、慣れてしまえば簡単!
    変に道の真ん中で止まると逆に危ないそうです(^^)渡る時は、ずうずうしく渡りましょう!

メコン川に着きました。
    川の色が茶色!!臭そうですが、そうでもありません。クルーズできるところまでは、写真のような少し大きめの船で移動します。

船の上でココナッツジュースをくれます☆
    本場のココナッツジュース、初めて飲みましたが・・・
    ぬるい・・・甘くない・・・おいしくない(笑)
    ほぼ残しました\(^o^)/

クルーズの前にちょいちょい観光させてくれました。
    これは、ハチミツの紹介をしているところ。
    この蜜をつかって飴を作って販売しているそうです。

それにしても紹介してたこのお姉さん。
    テンション低かった(笑)この表情。疲れ切ってますね。
    毎日蜂の巣?持ち上げて見せる仕事してたら、そうなりますね。
    お疲れ様です。。。(._.)

飴を煮詰めているおっちゃん♪これまたやる気なさそうでした(笑)そういえばベトナムは社会主義の国でしたね。日本みたいなサービス精神旺盛な方は少なめって感じかな。それもベトナムのいいところ(笑)

飴の試食もさせてくれました。おいしかったけど、いらないや(笑)
    ハスのお茶とかも飲ませてくれましたが、まわりにミツバチちゃん達がブンブン飛んでいて、気になって飲めない!!!
    ガイドさんが追い払ってくれるけど、また来る。また来る。

最終的に私のカップにミツバチちゃんが止まったのでお茶タイム終了です・・・。

いよいよメコン川クルーズ!!小さいボートに乗ってジャングルクルーズです。乗る時、揺れる揺れる(笑)
    来るときも渋滞。クルーズ中も渋滞(笑)船同士がぶつかる位いっぱい船が!!!そんなんでもベテランのおばちゃん達は笑顔でスイスイ漕いで行きます。

天気も良くて、木の間から差し込む光が綺麗で、とっても気持ちよかった(*^_^*)

ツアーから戻ってきて、街を散策しようとした途端、バイタクに声をかけられました。市内観光を20ドンっでどう!?いいじゃん乗ってよ!!それ以上お金はもらわないよ!というような強いお誘いに負けて、ダメだと分かりつつ乗る私たち(笑)

まぁ結果的にコーヒーをぼった値段で購入するはめになったけど(笑)でも、現地人のバイクの後ろに乗って、ローカルなところを巡るのは私は楽しかった☆ベトナム人が毎日見てる景色が見れた気がしました。友達はぼったくられた事を悔しがってましたが(^_^;)

泊まったホテルはニューワールドサイゴンホテルです。とっても綺麗なロビーだし、部屋も十分な広さで快適でした。朝食を一階のレストランで頂きましたが、そこのスタッフさんがとても親切で、よく話しかけてくれました(*^_^*)

ホテル内のエステにも行きましたが、ほんとーに気持ち良かった!日本語が通じないし、私は英語が話せないって感じでほぼ会話はできなかったけど、エステティシャンの方は身振り手振りで頑張って説明してくれました(笑)
    こんなに気持ち良いのにこの値段でいいのー!?って感じでした!(^^)!

私たちが行った日程はちょうどベトナムの建国記念日で、夜になると花火が上がったりしてお祭りでした!
    ナイトマーケットもかわいい雑貨やサンダル、洋服などが販売されていて、とても活気がありました。

夕食はベトナムといったらフォーでしょ!ってことで
    有名な333ビールと共に本場のフォーを頂きました☆
    やっぱり、日本で食べるよりおいしい!
    何が違うのかわかんないけど、ペロリとたいらげました♪

翌日も街を散策♪
    こんな感じで知らない文字に囲まれた道やお店をみるとワクワクします!(^^)!

ベンタイン市場にも行きましたが、押し売りが半端ない!!(笑)すごいパワーでおばちゃん達が腕を掴んで離しません(@_@)ぜんっぜんかわいくない洋服をかわいいからといって買え買えうるさい(笑)

おみやげ買うのにおすすめなのは国営百貨店かなー。ここのスーパーでいっぱい安くお菓子とか買いました!(^^)!

あっという間に最終日になり、お金が余ってしまったので、ちょっとお高めのレストランで食事しました☆(名前忘れてしまった(;_:))5品くらい頼んだけど、使いきれなかった。。。そのくらい物価は安いです。両替する金額にはご注意を!

最後までガヤガヤした街中でショッピングやグルメを思いっきり楽しみました。

また行きたくなる国ベトナムでした(*^_^*)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る