知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日の金冠日食も雲に邪魔されたが<br />今回の金星の太陽面通過も<br />前半戦は雲に邪魔されましたが<br />途中からは雲も居なくなり<br />絶好の観測状態となりました<br /><br />今週は夜勤なので会社を休まずに済んだが<br />結局1時30分近くまで見ていたので<br />見事な睡眠不足状態<br />一人寂しく見ているだけだと<br />思わず睡魔に負けてしまうので<br />メールで友人を誘ったり<br />保育園にまで乱入して<br />子供達と観察したりと<br />最終的に睡魔に勝てましたが<br />写真的には感動的なのは最初だけかも・・・<br /><br />今回も情報収集はアストロアーツ<br />http://www.astroarts.co.jp/index-j.html<br />金環食の写真は中々力作が集まっています<br /><br />

金星の太陽面通過

2012/06/06 - 2012/06/06

38うさぎ

38うさぎさん

5月21日の金冠日食も雲に邪魔されたが
今回の金星の太陽面通過も
前半戦は雲に邪魔されましたが
途中からは雲も居なくなり
絶好の観測状態となりました

今週は夜勤なので会社を休まずに済んだが
結局1時30分近くまで見ていたので
見事な睡眠不足状態
一人寂しく見ているだけだと
思わず睡魔に負けてしまうので
メールで友人を誘ったり
保育園にまで乱入して
子供達と観察したりと
最終的に睡魔に勝てましたが
写真的には感動的なのは最初だけかも・・・

今回も情報収集はアストロアーツ
金環食の写真は中々力作が集まっています

その他

仕事終了

いつもなら7時まで仕事ですが
    今朝は6時にあがりました
    薄日が差したりしますが
    あと1時間で消えそうには無いですね
    西の方は雲が少ないので
    後半戦に賭けますか

帰宅途中

まもなく阿久比ですが
    名古屋に比べて雲が厚い
    これなら
    名古屋に居たほうが良かったかな?
    でも子供達が一瞬でも見えるなら
    一緒に見たいし・・・

本日閉店

完全に無くなる訳ではなく
    改装をするみたいなので
    しばらく不便になりますね

• 雲<br /><br />7時10分ぐらいから<br />ショーが始まっていますが<br />雲が厚すぎですね<br />もう少しで見えそうですが<br />時間だけが過ぎていきます・・・

7時10分ぐらいから
    ショーが始まっていますが
    雲が厚すぎですね
    もう少しで見えそうですが
    時間だけが過ぎていきます・・・

カメラ

レンズは70−200
    さらにエクステンダーx1.4
    カメラは50D&5D2それとG12
    画質的に5D2だが
    50DはAPSなので大きく写せるが
    長手方向を1280近辺でトリミングすると
    サイズ的には変わらない

野良作業

ただ待っていても
    時間がもったいないので
    女装ではなく除草でもして
    雲が晴れるのを待ちます

除草は
    曇っていた方が楽ですが
    最近雨が降っていないので
    畑はサラサラ状態
    毎日水掛が大変ですが
    来月の水道代は高くなりそうです

8:13
    ようやく

雲の切れ目から
    太陽が見え始めました

まずは50Dで
    大きく写しますが
    目では金星が見えるが
    写真にすると露出オーバーで
    ほとんど真っ白け

8:13
    M(マニュアル)

オートでは真っ白なので
    露出計は超アンダーでフラッシング状態
    でもまだまだ飛んでいます

• 雲<br /><br />雲が光のコントロールしてくれるが<br />なかなかBEST SHOTは<br />来ませんね

雲が光のコントロールしてくれるが
    なかなかBEST SHOTは
    来ませんね

8:14
    黒点

目では黒点も沢山見えていますが
    まだまだオーバーですね
    金星が何とか写っていますが
    納得は行きません

8:22
    RAW現像

写真みたいに太陽が小さいのは
    同時記録のJPEGのリサイズですが
    太陽が大きく写っているものは
    RAW現像で長辺が1280ぐらいになるように
    リサイズしていますが
    フォートラで大きく表示されるように
    縦長な写真に仕上げています

8:22
    露出

光の量が雲の濃さで変化し
    設定に悩むので
    とりあえず
    これくらいでOKかな???

インターバル

70−200に5D2を付けたので
    5D2に付いていた100マクロを
    50Dにくっつけたが
    約160mmマクロですが
    さすが赤帯レンズ
    良い感じです

昆虫ハンター

ブラックベリーが
    緑から赤へと変わってきました
    あと数日で黒へと変わりそうですが
    虫に食べられませんように
    蜘蛛さん
    セキュリティーよろしくです

ブラックベリー

昨年植えたブラックベリーですが
    一気に成長し
    今年は食べきれないぐらい
    豊作です
    ジャムにして
    ヨーグルトに入れたほうが
    自分的には食べやすい気もしますが
    種の食感は変わらなかったりして・・・

カメムシ

レンズが伸びないから
    昆虫も逃げませんね

ひなげし

数年前に種を購入し
    今年も勝手に生えてきたのが
    花を咲かせてくれましたが
    白い花が少ないですが
    そのうち消えちゃうのかな?

こどもピーマン

トマトと一緒に購入し
    交互に植えたのですが
    トマトの生長が激しすぎるので
    たまらずに植え替えを行ったが
    この日照りで枯れちゃわないかと
    心配でしょうがないです

ブルーベリー

大きな実を求めて
    最近お店巡りをしていますが
    超巨大な品種には
    なかなか出会えませんね

じゃがいも

ブルーベリーを
    植える場所確保のために
    掘ってみたら
    小さなジャガイモのくせに
    2個も出来ていました

数年前のジャガイモが
    毎年掘った際に拾い損ねているのですが
    小さな種芋でも大丈夫なんですね

なら
    きちんと植えたジャガイモも
    沢山出来ているのかな?

トマト

去年はこのまま
    成長を続けて大変だったので
    そろそろ刈り込みが必要な感じだが
    まずは
    支柱で転倒防止ですね

ラビットアイ

うさぎの目になっても
    すぐに黒になっちゃうから
    ラビットアイの時期は
    ある意味貴重かも

赤メダカ

前回の卵から
    かなりの個体が生まれましたが
    またもや
    お腹に卵をくっつけているから
    このまま順調に増え続けたら
    ちょっと管理が大変です

あとすこし

雲が薄くなってきました
    西の方は雲が消えたので
    そろそろ本稼動ですね

• 8:51<br />メール<br /><br />近所のトラベラーさんを呼び<br />楽しく観察会<br />やっぱり一人じゃ<br />つまらないですよね

8:51
    メール

近所のトラベラーさんを呼び
    楽しく観察会
    やっぱり一人じゃ
    つまらないですよね

8:58
    お話

いろいろ情報交換したりして
    会話していると
    時間が早く進むので
    だんだん写真が写せなく
    なってきました

9:16
    くっきり

雲が完全になくなってきたので
    くっきりしてきました

• 工作<br /><br />トラベラーさんと別れ<br />一人じゃつまらないので<br />遮光シートを<br />バージョンアップ

工作

トラベラーさんと別れ
    一人じゃつまらないので
    遮光シートを
    バージョンアップ

良い感じ

今までは
    輪ゴムで止めただけなので
    皺とかが寄っていたので
    これなら
    更にクッキリ画像かな?

• 10:08<br />シャワー<br /><br />一人だと駄目ですね<br />気分転換にシャワーを浴びたが<br />睡魔が襲ってきます<br />誘惑に負けそうです

10:08
    シャワー

一人だと駄目ですね
    気分転換にシャワーを浴びたが
    睡魔が襲ってきます
    誘惑に負けそうです

• 乱入<br /><br />メールで友人探すより<br />手っ取り早く<br />保育園に乱入してしまいました<br />数年来なかっただけで<br />知っている先生が居なかったのは<br />かなりショックでしたが<br />子供達は真剣に覗いていました<br />

乱入

メールで友人探すより
    手っ取り早く
    保育園に乱入してしまいました
    数年来なかっただけで
    知っている先生が居なかったのは
    かなりショックでしたが
    子供達は真剣に覗いていました

11:57 50D
    悪あがき

他の保育園も行こうかと悩んだが
    お昼ごはんの時間なので止め
    近所の美容室にも乱入したが
    作業中にもかかわらず
    お客さんも交えて鑑賞会

• 11:57 50D<br />金星<br /><br />今回の通過は<br />直線ではなく<br />内部で輪を描くような<br />変な動きですが<br />一箇所で撮影していないために<br />動きの変化が<br />よりおかしくなっていますが<br />まあ許してくださいね<br /><br />だって<br />真剣に眠いんだもん

11:57 50D
    金星

今回の通過は
    直線ではなく
    内部で輪を描くような
    変な動きですが
    一箇所で撮影していないために
    動きの変化が
    よりおかしくなっていますが
    まあ許してくださいね

だって
    真剣に眠いんだもん

12:02
    パソコン

まだ途中ですが
    途中まででも編集しておけば
    後が楽ですね

でも
    すぐに睡魔が・・・
    お願い
    早く終わって!!!

13:19
    第三接触

ようやく端っこまで来ましたが
    時間的にはまだまだですね

13:32
    大蔵省

もう眠気の限界と叫びながら
    ベランダでジタバタしていたら
    大蔵省が戻ってきました

いつもより
    随分早いお帰りですが
    今日は半日ですか?

• 13:33<br />ジリジリ<br /><br />もう夏の日差しですね<br />と、言っても<br />そのまえに梅雨ですね

13:33
    ジリジリ

もう夏の日差しですね
    と、言っても
    そのまえに梅雨ですね

13:35

• 限界<br /><br />まだなんとなく残っていますが<br />そろそろ寝ないと<br />今夜も睡魔との格闘に・・・

限界

まだなんとなく残っていますが
    そろそろ寝ないと
    今夜も睡魔との格闘に・・・

NO MORE DAM

金星とは関係ないが
    子供が知多市の浄水場を見学して貰った水だが
    子供が嬉しそうに
    ”ねえ、阿久比町の水はどこから来てるか知ってる?”
    と、聞かれたが
    長良川河口堰反対で戦っていた親としては
    まさか知多半島と一部の地域のみが飲むことになるとは
    思っても見なかったことだが
    その後公共事業と称して
    無駄なダムやら河口堰が一気に作られたとかは
    学校じゃ教えてもらえない

どこかに写真かネガが残っているはずなので
    長良川河口堰反対運動の旅行記でも
    作っておきたいですね

原子力発電は福島の事故で
    ようやく危険度が分かったようですが
    完全廃止にならないところは
    まだまだ補助金とかのお金が絡んでいることですが
    河口堰とかもたまには忘れずに
    どこかで話題になって欲しいですね

最後は脱線してしまいましたが
    最後まで観て頂きありがとうございます