2012/06/05 - 2012/06/06
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,928,799アクセス
今回の関東出張は珍しく川越です。
2日間の出張ですが、打合せが1日目の午後と2日目の午前に設定されており、1日目の午前と2日目の午後はかなり自由に使えそうです。
川越と言えば今や小江戸と言われるほど観光にも力を入れている街・・・「さあ、どこに行こうか」と地図を見ているうちに、埼玉県こども動物自然公園が近いことに気づきました。
埼玉県こども動物自然公園には昨年11月に、7月に生まれてまだ当時名前の付いていなかったハナビちゃんを見に一度行っただけでした。
大きくなったであろうハナビちゃんにも会いたいし、4月末に札幌市円山動物園から異動してきたリリィちゃんにも再会したい!!
てなわけで、結局、やはりどこに行ってもレッサーパンダ紀行になってしまうのでした。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
川越出張中。
今日は午後から打合せなので、自費で前日移動、宿泊して午前中をレッサーパンダ紀行に充てました。
昨年の11月以来2度目の埼玉県こども動物自然公園、入園料は大人500円です。 -
入園すると緑のレッサーパンダがお出迎え。
モザイカルチャーと呼ばれる立体花壇だそうです。 -
入園ゲートからレッサーパンダ舎へ直行です。
埼玉県こども動物自然公園には現在5匹のパンダが暮らしています。
2002年7月17日周南市徳山動物園生まれのミンミン君。
2006年6月24日埼玉県こども動物自然公園生まれのナツちゃん。
そして、ミンミン君とナツちゃんの子供、
2010年6月15日生まれのタク君。
2011年7月9日生まれのハナビちゃん。
昨年11月に訪園した時にいたアンちゃんは昨年12月に川崎市夢見ケ崎動物公園に異動しました。 -
そして、今年の4月23日に札幌市円山動物園からリリィちゃんがやって来ました。
リリィちゃんは2010年7月10日生まれ、お母さんは埼玉こども動物自然公園出身でナツちゃんの双子姉妹のココちゃん、お父さんは長野市茶臼山動物園出身のセイタ君です。
ココちゃんがブリーディング・ローン(BL)による異動だったので、長女であるリリィちゃんの所有権は埼玉県こども自然動物園にありました。
今回はその所有権を用いての異動となりました。
4月23日の来園以降、検疫や、他のパンダとのお見合いを重ねて5月の末から公開が始まりました。
今日は昨年生まれのハナビちゃんと同時展示の様、ちなみにリリィちゃんとハナビちゃんは従妹同士です。 -
屋内展示場を覘いてみると・・・。
リリィちゃんはまだ出ておらず、ハナビちゃんだけがいました。 -
昨年11月に来た時にはまだ名前が付いていませんでしたが、ハナビと言う可愛い名前をもらいました。
半年ぶりに見るハナビちゃん、当たり前ですが大きくなっていました。 -
レッサーパンダ舎に暫く動きがなさそうなので、他の子を見て時間をつぶします。
相変わらず見張りを怠らないミーアキャット。 -
そして、今年生まれのプレーリードッグ。
5月23日に巣穴からでてきたばっかりです。 -
たれぱんだに見える絶妙な柄のお顔をしているハナビちゃん、とても可愛いです。
ミンミン・パパの特徴でもある白い顔と、美人のナツ・ママの”いいところを取った”と言うよりかは”無造作に混ぜたら”絶妙に可愛くなったという感じでしょうか。
ハナビちゃんは一旦バックヤードに収容され、その間に屋内舎の掃除が行われました。 -
屋外放飼場にはミンミン・パパが出てきました。
市原ぞうの国とここ埼玉県こども動物自然公園で繁殖実績豊富な男の子です。
地面をクンクンしていたので、カメラを向けてお顔のアップを狙っていたのですが・・・ -
一度もこちらに顔を向けることもなく木登り・・・。
そうなんです、見た目や普段の動作からは到底信じられないのですがレッサーパンダは木登りがすごく上手く、
自分の体重を支えれる枝さへあれば、ぐんぐん木の上まで登っていきます。
特にこの埼玉県こども動物自然公園の屋外放飼場では、信じられないくらい高い場所でお昼寝をするパンダを下から眺めることができますよ。 -
まずは朝の儀式なのか、ありとあらゆる枝を行ったり来たりしているミンミン君でした。
そのころ屋内展示場では・・・。
先にリリィちゃんが登場、そして暫くしてハナビちゃんも入ってきました。
柵越しのお見合いをしてきた2匹ですが・・・相対する2匹には緊張感が漂っていました。 -
まだまだ幼いハナビちゃんは興味津々でリリィちゃんに近づこうとしますが、一定の間合いに入るとリリィちゃんが後退したり、雰囲気で威嚇したり・・・。
リリィちゃん、ちょっと表情固いかな?
こちらはハナビちゃん。
以前来た時にはナツ母さんが同じことしてましたが・・・ -
パンダ心をくすぐる何かがあるのでしょうか?
バックヤードにいる飼育員さんの物音でも聴こえるのかな?
それにしてもずっしりと安定した見事な立ち姿!! -
我が子とその従妹の様子が気になるのか?(多分、若い娘パンダがいるので気になるだけだとおもいますが・・・)、ミンミン君が金網越しの屋内を覗き込んでいます。
そうそう、リリィちゃんは円山から埼玉に異動してきましたが、これは嫁入りなんでしょうか?
埼玉にはリリィちゃんと同い年のタク君がいますが、2匹は従妹同士・・・人間でも結婚できるけど、血縁が近いような気もするし・・・、ミンミン君とのペアリングもあり得るのか、余所から男の子が来るのか・・・。 -
奥がハナビちゃん、手前がリリィちゃん。
円山時代からある種リリィちゃんのトレードマークでもあった細っこい尻尾ですがちょっとフサフサして感じがします。 -
リリィちゃんがお食事を始めて、そこにハナビちゃんもやってきました。
ハナビちゃんは何度か近づきたいそぶりを見せますが、やはりそのたびにリリィちゃんが雰囲気で威嚇・・・う〜ん、仲良くなるにはちょっと時間掛かるかなぁ。 -
今日はここで時間切れ。
リリィちゃんとハナビちゃんが気になるので明日仕事終わりに時間があればまた来たいと思います。
本日ラストは毛繕い中のミンミン君、結局一度も正面の写真は撮れませんでした。 -
で、翌日、打合せが午前中に終わったので再び埼玉県こども動物自然公園へ。
レッサーパンダの配置は昨日と同じ。 -
ハナビちゃんは相変わらず自由気まま。
地べたで毛繕い、後、 -
相変わらず上(あるいは奥?)が気になるようです。
リリィちゃんは台の上で寝ている・・・ように見えますが、実はハナビちゃんを警戒中。
ハナビちゃんが近づくとすっくと起き上ります。
1歳にもならないハナビちゃんの何を警戒する必要があるのか?分からないけど・・・リリィちゃんは慎重にハナビちゃんとの間合いを計ります。
そんな微妙に緊張感漂う2匹ですが、遠足の幼稚園児にはもちろん大人気!!
「かわいい〜」の大合唱が起こります。 -
バックヤードでタク君がおいたしてるのか、金属のお皿が転がる音がしました。
びっくりしたリリィちゃんはピョンと丸太に飛び移りました。 -
何事もなかったので台の上に戻ったリリィちゃんにハナビちゃんが近づきます。
きっとハナビちゃんも台の上でお昼寝したいのでしょうね。 -
ともに警戒中。
リリィちゃんが両前足をトンっとしたので、ハナビちゃんは台に乗るのを諦めました。
この辺りはさすがにリリィちゃんは年長だけあって貫録があります。 -
ハナビちゃん、仕方がないので寝床探し・・・、
結局、ここに落ち着きお昼寝開始です。
早く仲良くなれればいいねぇ。 -
誰とでも仲良くなれる?ミンミン・パパの投入はあるのか??
ミンミン・パパは今日はずっとこの位置で寝ていました。
- ピヨうさぎさん 2012/06/06 08:56:30
- ありがとうございます
- リリィ、ちょっと緊張気味の厳しい顔してますね( ̄▽ ̄;)
換毛のせいか余計に…男前な顔に(笑)
無邪気なハナビちゃんと楽しく遊んでくれるといいなぁ〜
- jilllucaさん からの返信 2012/06/06 21:37:19
- RE: ありがとうございます
- ピヨうさぎさん
じつは今日も仕事終わりに行ってきました。
昨日より顔付は穏やかでしたが、相変わらず近づいてくるハナビちゃんに過剰反応してました。
ちょっと時間が掛かりそうな気がしました。
> 無邪気なハナビちゃんと楽しく遊んでくれるといいなぁ〜
ほんとそうですね〜。
ハナビちゃんでダメなら、ナツおばさん投入、それでもダメなら最終兵器!!だれとでも仲良くなるミンミンおじさん投入ですね(苦笑)
今日の写真もアップしましたので、ご覧いただければと思います。
本文の完成は暫く後になりそうです。
jillluca
東松山(埼玉) の旅行記