修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆<br /><br />たまにはゆっくり温泉旅行に行きたいな〜と思っていたら<br />JRの素敵なプランを発見!<br /><br />「ジャスト伊豆」は、電車代+お宿代コミコミで1人2万円だそう!<br />しかも、お宿は有名高級旅館がズラリ・・!こりゃ行くしかないでしょ〜っ<br /><br /><br />【宿泊】<br />湯回廊 菊屋 (新館和室・月の語り部)<br />http://www.yukairou-kikuya.net/<br />「回廊」の名の通り、庭園を囲むすばらしい作りの旅館でした。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />1日目:修善寺温泉散策&お宿でまったり<br />2日目:修善寺温泉散策&浄蓮の滝観光<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ジャスト伊豆で行く!修善寺温泉 湯回廊菊屋で癒され旅♪【2日目】

2012/05/25 - 2012/05/26

mona

monaさん

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

たまにはゆっくり温泉旅行に行きたいな〜と思っていたら
JRの素敵なプランを発見!

【宿泊】
湯回廊 菊屋 (新館和室・月の語り部)
「回廊」の名の通り、庭園を囲むすばらしい作りの旅館でした。

【スケジュール】
1日目:修善寺温泉散策&お宿でまったり
2日目:修善寺温泉散策&浄蓮の滝観光

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

観光バス タクシー JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

おはようございます〜!
    2日目です。

早起きしてまずは朝風呂へ!

こちらはメインの大浴場。
    ちょうど誰もいなかったので、1枚パチリ♪

お湯もちょうどいい温度です。

おお、洗い場もたくさん〜

大浴場をあがったところにはマッサージ機もありました!
    無料で使えます〜

ありがたい・・

お風呂上りに「漱石の庵」へ。

おおお〜!
    昨日はヤクルトが並んでいましたが、朝はコーヒー牛乳がずらっと。

いっただっきま〜す!

むむっ?!
    これ激ウマ・・・!

ミルク感が強く、濃厚なのにさっぱり!
    売ってたら絶対に買いましたね。。

土肥の、「おおき牛乳」さんのコーヒー牛乳の模様。
    気になる〜っ

• <br />窓から見える景色もさわやか!<br />さあ〜て、朝食の時間です。<br /><br />朝食は、夕食のあとに時間をえらび、和食・洋食から選択できます。<br />わたしたちは、9時からお願いしました。<br />

窓から見える景色もさわやか!
    さあ〜て、朝食の時間です。

わたしたちは、9時からお願いしました。

食事処は夕飯とおなじ、「修善寺囃子」。
    席は庭園が見える場所でした〜

まずは、サービスドリンクメニューから
    すきなドリンクを選べます。

少し小さめのグラス。
    オレンジジュースをいただきました〜

ちなみに今回は、わたしが和食・旦那様は洋食を選択しました。

給仕さんがとっても良い方で、旦那様のぶんまでごはん茶碗を
    用意してくださって、「おひつのごはんも多めに用意しましたよ〜」といってくれました^^

和食。品数豊富で食欲がわきます〜!

和食についてくるアジの干物。
    油がのっていておいしいです〜っ

ごはんがすすむ〜ぅ

こちらは煮物。

お味噌汁もおいしい!
    朝から2杯もおかわりしちゃいましたw

洋食はこんな感じです。
    まずはサラダ。

コーンスープ

ハム・ウィンナー、左うえの入れ物には
    ふわふわのスクランブルエッグが入っていました。

パン。
    一番手前がフランスパンのフレンチトースト。
    カリカリでおいしいです!

さらに、トマトベースのロールキャベツも。

そしてフルーツたっぷりのヨーグルト。

食後はコーヒーか紅茶がいただけます。
    はぁ〜!おなかいっぱい!
    普段はそんなに朝食食べられないのに、どうして旅先だと食べちゃうんだろうww

おなかいっぱいになった後は、お部屋へ。
    11時チェックアウトなので、ゆっくりできるのもうれしいですね。
    旦那様はもう一休みと夢の中へ。
    わたしは最後の温泉&探検へ^^

• <br />やった〜!ダメモトでのぞいてみたら、ちょうどあいていた<br />「貸切風呂 月」。<br /><br />お天気もとってもよかったので、きらきらお風呂に光る緑がとってもきれい。<br /><br />朝風呂がすご〜く癒されます。<br /><br /><br /><br />

やった〜!ダメモトでのぞいてみたら、ちょうどあいていた
    「貸切風呂 月」。

朝風呂がすご〜く癒されます。

• <br />お風呂から上がったら、またしてもお宿を探検〜!<br />昨日見てきた廊下も、朝イチで見るとまた雰囲気が違います。<br /><br />菊屋さんの素敵なところは、写真の撮りがいがあることも<br />ひとつあるかも(笑)<br /><br />どの場所で写真をとっても、とっても素敵です。<br />う〜ん、4トラにすぐ投稿したくなりますw<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

お風呂から上がったら、またしてもお宿を探検〜!
    昨日見てきた廊下も、朝イチで見るとまた雰囲気が違います。

菊屋さんの素敵なところは、写真の撮りがいがあることも
    ひとつあるかも(笑)

どの場所で写真をとっても、とっても素敵です。
    う〜ん、4トラにすぐ投稿したくなりますw

おっと!もうそろそろ時間切れです。
    入る時間はないけど、ちらっと見たい〜〜〜!!とのぞいたのは
    共同の露天風呂。

ちょうど誰もいなかったので、こっそり写真をパチリ。

うわあ、ここもすごくきれいです。
    入口すぐに、木のお風呂があって・・・

その奥に・・・

石のお風呂も。
    ああ、あと15分あったらこっちにも入りたかったぁ〜っ

あわてて準備をしてチェックアウトです。

本当に癒されました。
    菊屋さん、ありがとうございました。
    庭園も素敵だし、お部屋もお風呂もいいし、お食事もなかなか。
    スタッフさんの対応もみなさんよかったので、またリピートしたいなと思えたお宿でした。

マイナスポイントを挙げるなら2つ。
    宿泊した「月の語り部」は、部屋の壁が薄いのでしょう。
    驚くほど隣の声がまる聞こえ・・汗
    ちょっとつらかったです。

もうひとつは、庭園の素敵さゆえにおこった出来事。。
    ウキウキでベランダを開けて出入りしていた私たちも悪いのですが
    夜、部屋に虫が侵入。
    2匹ほどの蚊や、小グモは自分たちで処理しましたが、突如カベに現れた手のひらサイズ(!)の巨大グモは恐怖でした。。

とっさにフロントに電話したところ、すぐにスタッフさんが来てくれて、退治してくれましたが、恐ろしかったです・・。

スタッフさんいわく、庭園があるので、どうしてもベランダから入ってきてしまうのだとか。。(T△T)
    虫だいきらいなので、直後はそうとうブルーになりましたが・・。

無駄にベランダを開けっ放しにしなければ大丈夫だそうです〜〜〜

さあて、今日はめちゃくちゃいい天気ですー!
    昨日雨の風景しか見られなかったので、もう一度修善寺温泉を散策です。

晴天だと、緑もきれいですね〜

• <br />竹林の小径も光の差し込み方が違います。<br />きれいだなぁ〜<br /><br />

竹林の小径も光の差し込み方が違います。
    きれいだなぁ〜

おおお!竹林がきれいだあ
    この日は真夏日!というくらい暑い日でした〜

お、タケノコ発見!

のんびり散策したあとは、バスでいったん修善寺駅へ。
    あの「浄蓮の滝」へ行ってみようと思いますー!

まずは修善寺駅までもどって、そこから路線バスで浄蓮の滝へ。
    滝まではバスで約35分ほど。
    おもわず道中うとうと・・(笑)

浄蓮の滝周辺は、ちいさな観光センターになっていて
    いくつかのお土産屋さんと飲食店が並びます。

さすが浄蓮の滝。観光センターにはえんえんと「天城越え」が流れています^^

さ〜て、滝までは階段を下りていきます。

緑がいっぱい!
    大自然!ですね。

どんどん階段をくだります。
    これが結構きつい(@□@;)

昨日のおしゃぶり婆さんの道のせいもあり、日頃の運動不足もあり
    へっろへろw

途中でダレるわたしたちを、観光バスでやってきたおじいさま・おばあさまたちが、すいすい追い越していきます・・・・

おおおおお!!
    見えてきた〜っ

これがあの、浄蓮の滝ですね!

マイナスイオンたっぷりです。

滝の近くには天城越えの文字が入った岩も。

• <br />この日は暑いくらいだったので<br />水しぶきが気持ちいいです。<br /><br />夏におすすめします〜^^<br /><br /><br /><br />

この日は暑いくらいだったので
    水しぶきが気持ちいいです。

夏におすすめします〜^^

渓流沿いでは釣りもできるそうです。
    この日も家族連れが数名釣りを楽しんでいました。

さてさて、帰りのバスの時間もあるので
    そろそろお昼にしたいと思います☆

浄蓮の滝観光センターの道路向かいにある「伊豆の佐太郎」さんでランチ。

ここでは、天城名物のイノシシやシカの料理が食べられます。

こちらはシカ肉を使った紅葉丼。
    甘辛いタレで味付けされていて、野菜もたっぷり。
    ごはんがすすみます!

シカ肉は牛肉っぽい感じ。くせもあまりないので食べやすいですよ

ちなみにホームページのクーポンを印刷してもっていくと
    10%オフになりますよ〜

こちらはイノシシ肉の炒め物。
    朝食を食べ過ぎてしまったので(笑)
    定食ではなく、単品でいただきました。

イノシシ肉はどちらかというと豚肉っぽい感じ。
    シカ肉よりも少し油っぽいです。
    痛めてあるタレがおいしいので、食がすすみます〜

男性の店員さんがとっても親切でした。いろいろありがとうございます><

ふう〜おなかいっぱい!
    外にはこんなハタが(笑)

バスを待つ間、ワサビソフトをいただきま〜す。
    ぬおっ?!
    こっちのワサビソフトは本格派!?
    ビリビリがすごいっ

・・・でもくせになりますねぇwww

この後、またしても35分ほど、バスに揺られて帰ります。
    ふぅ〜たのしかった!

修善寺駅に到着〜!
    電車時間まで駅周辺をうろつき、踊り子号で帰路につきます。

ジャスト伊豆のツアー、お得でとっても大満足でしたぁ〜!