犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて青春18きっぷを使って大阪から名古屋まで行ってきました。<br />名古屋城と犬山城を巡ってきました。<br />天気はあいにく雨でしたが、そのせいか人は少なめだったのでゆっくりと見ることができました。<br />この2つは全く雰囲気の違うお城で、<br />名古屋城は大きくて豪華。現在は修復や復元などで工事をしているところが多かったです。<br />犬山城は小さめだけれども整然として、かつ力強い美しさを感じました(^^)<br /><br />それと、2つの喫茶店にも行ってきました。<br />その1つは有名らしいコンパルというお店で、エビフライサンドとホットコーヒーを食べてきました。<br />これがまたどっちもおいしかったです♪<br />

青春18きっぷで名古屋へ!~犬山城編

2012/03/09 - 2012/03/09

なぽさん

名古屋城と犬山城を巡ってきました。
この2つは全く雰囲気の違うお城で、

それと、2つの喫茶店にも行ってきました。
これがまたどっちもおいしかったです♪

JRローカル

犬山駅に着きました。
    駅前にあった犬山祭の旗です。

犬山城までは少し歩きます。
    途中にあったマンホール。
    カラフルです(^^)

犬山城まで行くまでの道。
    いろいろお店もあって城下町っぽくなってたけど、意外と普通の家も混じってました(^^;)

犬山市のキャラクター「わん丸君」の自販機!

入ってはないけどい〜い感じの喫茶店とかもありました(*^_^*)

犬山城歴史文化館です

こっちはからくり展示館。
    犬山城の入場券にここの券も付いてました。

神社。
    少し梅が咲き始めています(*^_^*)

その隣にもまた神社。
    この境内を通って行くと犬山城までの近道になるのだそう。

せっかくだからお参り。

天守閣まではけっこうすごい坂!
    登るのも少しきつかったけど、帰りが雨も降ってて滑りそうで怖かったです…

やっと門までやってきました!

犬山城天守閣です!
    意外と大きく感じました。
    私の基準が彦根城だからかもしれないですが…(^^;)

木曽川が望めます。
    この日は雨降ってたのでだいもやがかかってます(+_+)

天守閣の右側にはこんな場所がありました。

木曽川。けっこう水増えてるのかな?

天守閣の中に向かいます。

中の階段はすごく急です(;O;)

最上階です。

外に出られるようになってました!

急な階段を今度は降りていきます。
    登るのはよくても降りるのはかなり怖い…(^^;)

天守閣の中には少しだけ展示もありました。

名古屋城は中がすごく整備されてたけど、私はこういう元のままのかんじのお城の方がなんか好きでした(^^)

お城の横の「大杉様」
    御神木だそうです。

名古屋駅に戻って喫茶店「コンパル」でエビフライサンドとコーヒーを食べました〜
    エビフライが3本も入っててボリューム満点でした(^^)!