2012/05/12 - 2012/05/13
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
栃木二日目。実際は初日だけど。本日は「那珂川町馬頭広重美術館」と「宇都宮美術館」、時間があれば「栃木県立美術館」へ行くことに。
とりあえず朝食と朝風呂を済ませてチェックアウト。チェックアウトの時間10時なんだけどそれだとバスに乗れないので早々に出ることに。しかも日曜なのでバスの本数も少ない;;
駅前は餃子のお店だらけだった。さすが餃子の街。こっちは東口だったかな。美術館行きのバス停は西口にありました。
9時42分出発。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
栃木も宇都宮を少し離れると・・・
毎度の田園風景が広がる。
11時8分ようやく到着。遠かったなぁ・・・。
周りは緑に囲まれててきれいなところだった。
何とも面白い作りの美術館。展示内容はほぼ版画。
川瀬巴水の版画にはまっていたので、とりあえず来てみたかった美術館。行った時は「広重と東海道展」が開催。
東海道五十三次の版画が順番通りに並んでました。雨の表現が面白い。
残念なのは全部ではなく半分だったところ。どうやら前期と後期に分けての展示らしい。展示数もそれほど多くなかったのですぐ見終わってしまった。
ミュージアムショップに寄って展覧会の図録を見たら川瀬巴水の展覧会図録を発見。昔やってたのね。
買おうか迷いましたが、結局買わず。毎度のポストカードとかを買って退散しました。 -
また来るかもしれないけど、来るならバスの本数が微妙に多い平日かな。車が結構停まってたので、ほとんど車で来てるっぽいな。バス利用行きも帰りも俺一人だったからな。
そしてまたバスに乗り込み宇都宮駅へ引き返し、宇都宮駅から今度は美術館行きのバスに乗り込み、宇都宮美術館へ。
こっちは駅から20分ぐらいだったか。
中も広くて見やすかった。
「カミーユ・ピサロと印象派」が開催。当たり前だけど、ほぼピサロの風景画。どれも暖かい絵で癒されました。点描にも挑戦してたとは知りませんでしたが。他にもモネ、クールベ、ルノワール、コローなどいろいろ展示されてました。
ピサロ展を見終わって、常設展の方へ。まず最初に高橋由一が展示されてました。タイトル「中州月夜の図」
暗い夜の風景画で明かりは月明かりだけという真っ暗な絵でしたがなんか良かった。
他にも以前雑誌で見たときに気になってた、ルネ・マグリットの「大家族」もありました。ミュシャの「ジョブ」のポスターも展示。でかいポスターだったなぁ本物を見るの初めてだったかも。常設展もなかなか見応えがありました。
全て見終わってミュージアムショップへ。いろいろと置いてありましたが、結局何も買わずじまいだった。どーも個人的に風景画メインの展覧会図録は欲しいと思わないらしい。高橋由一の絵のポストカードがあったら買ってたんだけど。
今回の美術館巡りはここで終了。この時点ですでに16時頃だったので、「栃木県立美術館」は諦めました。まぁ事前調べで特に見たい絵もなかったぽいのでいいかなと。「馬頭広重美術館」の移動で時間を食いすぎました。
帰りも鈍行で地元へ。お土産はレモン牛乳味ととちおとめの饅頭。両方とも甘過ぎてどちらか一方にしておけば良かった。あと餃子。
今回の美術館はまた訪れたいところ。版画繋がりで川瀬巴水の展覧会がまたやるかもしれないので、そん時にでも行ってみようかな。「宇都宮美術館」も気になる企画展があったら常設展も見応えがあったのでまた行ってみたい所。移動に時間がかかり過ぎたので、そこをどうするかが問題か。