愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日の新聞を見ると、かつて青函連絡船で活躍した「羊蹄丸」が、東京の博物館から愛媛の新居浜に運ばれた。役目を終え、その最期を迎えるためである。<br />もちろん、現役の時に乗ったことはないので詳しいことは知らないが、一度くらい見ておきたいと思い、旅立つことに。<br />家族を連れて愛媛に行くのに、船を見るだけでは足りない・・・。そこで、松山観光を付け加えることにしました。<br /><br />1日目は松山で一泊。久しぶりの道後温泉につかって、ゆっくり日々の疲れをとることにしました。

さらば羊蹄丸①(1日目)

2012/05/26 - 2012/05/27

chapa

chapaさん

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 私鉄

新大阪を出発。といっても時間は11時。もっと早く出るつもりが、こんな時間になってしまい、朝食もまともに食べてない。

新大阪駅でサンドイッチを買って、お腹を埋めます。

姫路駅

遠くに修復中の姫路城が見えます。
    妻が「あれも今度見に行きたい」と言いますが、あの状態で見に行っても・・・という感じで、あまり気が進みません。

岡山駅に到着。
    「しおかぜ」の乗り換え時間は15分程度。急いでホームに行き、お昼の駅弁をさっと買い、列車に乗り込みます。

さあ、瀬戸大橋から見える瀬戸の島々を見ながら、お昼にしましょう。

いつ見ても、列車から見る瀬戸内海はいいですね。

坂出のコンビーナート。

何とも言えない威圧感の様な、不気味な雰囲気の様な。

坂出のトライアングル。

この中心に駅があったら便利なのにな〜。

ところどころ、車窓から瀬戸内海が見えます。

この辺りは、電線が邪魔なのが残念。

松山駅に到着。

「しおかぜ」のリニューアルカラーは、なんか明るすぎてイマイチ。フォルムは好きですけど。

駅のホームには巨大なアンパンマンが!!

別に松山は関係ないと思いますが、四国全体がアンパンマンを押し出している感じですね。
    息子はまだあまり知らないので、知らん顔(笑)

松山駅

伊予電鉄に乗って、道後温泉へ。

道後温泉駅

少しすると、坊っちゃん列車がやって来ました。

名物の人力方向転換、見とれてしまって撮影するのをすっかり忘れてしまいました。

待機線でしばし休憩のようです。

からくり時計。

妻が「じゃこカツ」を買ってきたので、食べながら商店街を歩きます。

商店街を抜けると、道後温泉の本館が見えてきました。

趣があります。

あとで一人で入りに行こう。

これも松山名物「一六タルト」

私は少しニガテです。

コンビニのロゴの横にも坊っちゃん列車発見!

お宿は「八千代」

息子は温泉に入れないので、お風呂付の和室にしました。
    意外と広くて安心。

夕食はついていないので、商店街に戻り、店探し。

雰囲気がよかった「味倉」さんへ。

ほご(だったかな??)のから揚げ
    その他、定食や一品料理など、メニューは豊富でした。

その後、一人で道後温泉につかり、日頃の疲れを落としました。