名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から友人親子が遊びに来てくれました。<br /><br />今回は私と息子(2歳6ヶ月)・娘(0歳6ヶ月)&土日は夫、友人(妊婦さん)とその息子くん(5歳)との名古屋の旅。<br />「子供が楽しめること(大人は座れたりすると尚良し、笑)」・「よくばりすぎないスケジュール」・「でもグルメは楽しむ」、をポイントに名古屋観光してきました!<br /><br />1日目 味噌カツランチ~東山動物園~ひつまぶしディナー<br />2日目 リニア・鉄道館~駅弁ランチ?~おやつタイム(赤福氷)~自宅で鶏鍋&手羽先ディナー<br />3日目 栄観光(テレビ塔・オアシス21)~カフェランチ

名古屋の定番を楽しもう♪(2012年6月編)~子連れで楽しむリニア・鉄道館&名古屋メシ~

2012/06/01 - 2012/06/03

きーぽー

きーぽーさん

東京から友人親子が遊びに来てくれました。

1日目 味噌カツランチ~東山動物園~ひつまぶしディナー
3日目 栄観光(テレビ塔・オアシス21)~カフェランチ

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

一日目の写真は、いきなりここから。
    とりあえず、名古屋駅集合で、エスカで矢場とんにランチにいきました。注文内容は前回セントレアで食べたのと全く同じ、わらじとんかつ・ご飯大盛につき、写真は割愛。
    その後は、また自宅近くに戻り、我が家のお散歩コース、東山動物園をご案内。やっぱりコアラって珍しいし、子供同士遊ばせている間、ベンチに座って積もる話を大人同士で・・・なんてこともできるのでよいですよね。大人も何気に楽しめるのも動物園のよいところ。
    そのあとまた名古屋駅まで戻り、お友達が泊まるマリオットアソシアのお部屋で休憩&見学(今度のホテルステイのためにね・・・^^)。ここでも子供たちはベッドで跳んだりはねたり。親たちはきれいなお部屋でおしゃべり、と快適でした。

で、やっとこの写真。夕食です。
    本当に名古屋駅はお店がいっぱいあるけど、その中でもこのエスカは有名どころが全部そろっているので、とても便利。ということで、またエスカに行ってしまいました〜。
    夜はひつまぶしにしましょう!ってことで、備長へ。

ひつまぶしといえばあつた蓬莱軒しか経験のない私なので、ちょっとドキドキ。。
    こちらのうなぎ、パリパリ、軽くて香ばしい、そしてタレも甘ったるくなくてとても美味でしたよ〜。

ちなみにこちら、上ひつまぶし・ご飯大盛。上はうなぎの量が1.5倍くらいで、さらに+100円でご飯大盛にして、息子ととりわけ。
    息子は矢場とんは半分以上食べたけど(友人の息子・Uくんがあまり食べなかったので、それをもらったくらい・・・)、ひつまぶしは茶碗大盛1杯くらいだったので、あとは私が堪能しました〜ムフ♪Uくんは、ひつまぶしに激しくはまり、なんと3杯も食べてた(笑)。あまりのお気に入りに明日も食べよう!って言ってましたよ。いやいや、大人も食べたいけどね〜、結構お高いからねー^^;。これだけで〆て4000円ちょっと。贅沢しましたわー☆

このあと名古屋駅で別れます。
    仕事帰りの夫が寄ってくれたので、帰りは楽でした。では、また明日ね☆

そうそう、この日は平日でしたが、移動を考え一日地下鉄乗り放題券を買っていきました。休日は600円だけど、平日だと740円。でも名古屋駅と自宅をほぼ2往復したので、十分元はとれました。

2日目。
    今日はお互いの息子たちのために、あおなみ線の金城ふ頭駅にある、リニア・鉄道館に行きました。
    名古屋駅からは1本なので、車で向かう我が家と現地集合。少しだけ高速に乗ったら、出口が混んでいたので、リニア鉄道館がどんだけ混んでるの!!とあせったら、なんだか違う建物が混んでいたよう。こちらは余裕でした。駐車場は1回700円。入場料は大人1000円です。3歳以上の幼児は200円だったかな。

入口入ってすぐのところにいきなりリニアモーターカーの実物車両がありビックリ!いきなりテンションがあがるねー。

わぁぁ〜〜 さっきの入口の暗めの展示を抜けたら、ひろーいスペースに大量の車両が!!これは大人でも駆け出したくなる感じですよぉ。

ほとんどが中にはいることができます。
    息子は常々「ドクターイエローに乗りたいねぇ」といっており、「うーん、でも難しいと思うんだよね〜」と言葉を濁す母でしたが、今回実現できました!

展示は0系(?)のドクターイエローでしたが、満足だったようです。
    ちょっと前まで九州新幹線がブームでしたが(ガチャガチャででてきたから)、一気にドクターイエローに引っ張られた様子。

中ではドクターイエローはじめ、安全な走行を維持するために、日々どんなことをしているか(レールの交換方法とか)を説明する映像が流れています。
    落ち着きのない子供たちもちゃんと座ってみていました。
    車両によってはベビーカーが入れないところがあるので、親は交替で見ました。

興味津々〜〜

入場の際にもらえるパンフレットの中に、整理番号と申し込みチケットがついていて、新幹線や在来線運転が抽選で体験できます。
    10時半過ぎに入館して、11:45に抽選結果が発表になりました。友人・我が家ともに在来線運転体験があたりました!引き換え窓口でお金を払って、体験チケットをもらいます。友人たちは13:10、私たちは(授乳してて引き換えがおそくなっちゃったので)13:30でした。
    ということで、当然お昼はここで、ということが決定。

古めの車両も展示されています。
    大人の鉄ちゃんはかーなーり楽しめると思います。

車両だけでなく、技術的なことも説明や展示があって、その気になれば何時間も過ごせてしまいそうです。

娘さんはまだわけがわからず〜、ですかね?ペットボトルで遊ばせてます^^;。

GWに汽車を見ることが多かったので、こちらに乗る〜〜!!と言ってました。生憎こちらは乗れない車両。。

写真をあまり撮れませんでしたが、ジオラマ、かなり本格的です!!
    名古屋を出発して、なんと東京までが再現されています。スカイツリーもありましたよ〜。20分くらいで朝晩までの時間の経過を表現しています。こちらは一応入れ替え制です。息子、いきなりしれっとジオラマの柵の中にくぐって入っていってしまい、大慌てで係の人に止められてました。。

こちらが後ほど体験する在来線運転ゾーン。
    運転している人たちを見ていることもできます。
    新幹線も同様。

鉄道博物館にはないもの、それはリニアモーターカー(って、てっぱく行った事ないけど)!
    こちらのコーナーでは、リニアモーターカーに試乗できますよ!
    こんなミニチュア(ちゃんと本物みたいに動く)があったり・・・

車両モデルの変遷も見られたりします。
    最初はこんなだったのねー。ちょっと宇宙船ぽくていいかも。でも見様によってはボブスレー?!

さて、1階をひとしきり楽しんだので、お弁当を買ってお昼にすることにします。
    お昼はイートスペースもありますし、こちら、建物の外にある車両の中で食べることもできます。
    そりゃ、子鉄連れの私たちはこっちでしょう。

お弁当はこんなの〜
    大人は名古屋にちなんだお弁当二つ、息子はリニア限定?キッズ弁当。
    結構沢山食べてました。

時間になったので友人たちの体験を見学することにします。
    さすが5歳、うまいっ!!

練習編で結構いい感じでした。
    なかなか難しくて、大人も必死になっちゃいますよ。

次は我々の番。
    もうすこし初心者向け、見習い編にチャレンジしましたが・・・駅にきたらブレーキをかけますが、思いっきりとおりすぎ、その次は手前すぎ・・・ホント難しい!

息子はわけがわからないため、適当にいじりますが、必死な大人たちに止められ、最終的には照明ボタンをいじってました(笑)。

そして2階に行ってみると、、キャーすごい!プラレール広場です。

大量の展示&遊べるプラレールもたっぷりあります。

すごいでしょ〜
    って、結局テンションあがった私がせっせとやってあげたんですけどね。。

その間、友人たちは映像シアター?みたいなところで30分以上映像を見ていたそうな。妊婦的には座って休めるし、いいよね、ここ。

終わってでてきたところにショップが〜〜〜
    はい、ここでの出費(おねだり)は覚悟しております・・・

耳鉄!新幹線の耳かきです。
    靴下、スプーン、お箸等々色々持っている(=貢物?!)息子です。
    意外にも、あれかってこれかってにはならず、もっとほしい物を見つけると、これがいい〜といって交換していくんです。ひとつだけって分かってるのかな、と意外でした。
    選んだもの(すべて新幹線の絵柄入り)
    お名前シール→絆創膏→ストラップ→消しゴム
    最後に選んだのはチョロQのドクターイエロー。消しゴムなんて200円とかだし、高くてもストラップの700円くらい、意外とかわいいもの選ぶね〜と思ったら、最後は一番高いものをしっかりチョイスしていました。さすが^^;。

このあと、本当は名古屋港水族館にいくという計画もあったのですが、はしごはやっぱりきついかも〜ってことで、おやつを食べにいくことに。
    栄の松坂屋で赤福氷、そう、先週と全く同じ行動(笑)。
    あと、この日の夜は我が家で食事にしよう(ゆっくりできるので)と思っていたので、デパ地下で手羽先・鶏肉を購入したのです。
    鶏鍋・手羽先、あとは簡単なサラダに、ヴィタメールのケーキ♪で満足な晩餐となりました。
    子供たちもおもちゃで一緒に遊んで楽しそうだったしね〜。よかったよかった。。

お土産に買ったもの。
    面白かったので、リニアモーターカーのバウムクーヘン。長っ!
    そして息子、チョロQのドクターイエロー。今のところ寝るときもお布団に持ち込むほどです。

3日目。あっという間に最終日です。
    お昼過ぎまでなので、あまり時間がありませんが、とりあえず栄を散策です。
    名古屋市はロサンゼルスと姉妹都市です。ということで、ロサンゼルス広場。

地下の駐車場に停めて、セントラルブリッジをわたってテレビ塔へむかいます。

名古屋テレビ塔のエレベーターから。入園料は600円。3階で乗り換えてあがっていきます。セントラルパークとオアシス21。きゃ〜結構怖いよ!!

仲良く遊んでいます。息子、やっぱりまだ弟キャラのほうがしっくりくるなぁ〜^^。

名古屋駅方面を見るとこんな。

セントラルパークを見下ろす。名古屋は本当にこのあたり道が広くて、真ん中に公園とか緑が続いている。札幌みたいな感じですね。

名古屋城も見えますよ〜。

横向きになってますが、恋人の聖地だそうです。
    ふーん、とスルー。。

ひとしきり登って(エレベーターから階段をあがったり下りたりできるのですが、壁がないので結構怖いです)、次にむかったのはオアシス21。
    何といわれると困るのですが、私はこの不思議なデザインがとても気になる&好きなんですよね〜。ぶらーっと歩きに行きますよ。

地下一階はイベントスペースになっていて、ハワイアンフェスティバルが開催されているようでした。フラダンスなどのステージもありました。きっとお教室に通っている生徒さんの発表の場だよね、と懐かしくながめてみたりして。

1曲ごとに人がいれかわり、衣装も変わるのでなかなか楽しめそうですね。

エレベーターで1段あがると屋上(?)につきます。中央部分は水で覆われている、なんとも不思議なつくり。
    子供たちはもれなく水に手を入れてました。

テレビ塔。こうしてみると意外と小さい??
    しばらくこの水の周りを散策。
    子供は1周余分に走ってました(笑)。

降りてきたら12時過ぎ。
    帰りの時間が近づいていますが、どうしましょう〜。お昼には早いかなと思うので、何かスイーツ食べていこうかと思ってましたが、テレビ塔の下に猿カフェがあったので、そこにいくことにしました。猿カフェも名古屋地元のお店なのですよねー。いったことがなかったので、興味あったんです。

なんだこのゆるキャラ?!と思ったら、名古屋グランパスエイトのキャラだそうです(多分。。周りの人の反響も薄くイマイチよく分からなかった)。

猿カフェ。
    オシャレな雰囲気〜
    せっかくなのでオープンテラスでいただきます。

スイーツ、、、と思ったんだけど、お腹が普通にすいたので、ランチにすることにしました。

待っている間にこんなのが。
    あれ何?友人「○○っていうアニメのキャラクターだよ!!」へーー
    近寄ってみてみると、名古屋市キャラクターのはち丸でした。全然違うし〜(笑)。

ランチセットはだいたい800円くらい。割とヘルシーでいい感じだと思います。手前の豆腐はちょっとしょっぱかったかな。。でも、息子とわけっこしましたが、結構食いつきよかったです。

デザートもせっかくなんでいただきます。
    フォンダンショコラにアイスがのってます。おいしかった〜
    スイーツは600円前後かな。お手軽でオシャレなんで結構気に入りました。

記念写真スポットがありますよ。
    自ら進んで顔をだすことを覚えた息子^^。

ということで、このあと駅まで友人たちを送っていき、そこでお別れしました。本当に盛りだくさんで楽しい週末でした!きてくれてありがとう〜〜♪
    またこれからも子供2人連れて旅しようね!

13時過ぎに別れたので、まだそのままかえるにはすこーし早いかな、ということで、ちょっぴり寄り道して帰りました。

なんだかオシャレそうなスポットがあるぞ、ということで、池下駅から少し離れたところにある閑静なエリア。名古屋セントラルガーデンへ。
    オシャレなお店が集中しているようで気になっていたんですよね〜。駐車場(店舗利用で1時間無料)に車を停めて、とりあえずむかうは・・・

とりあえず、むかうは辻口シェフのお店、「フォルテシモアッシュ」。
    実は、オシャレなお店といいつつ、メゾンカイザーは昔すんでた神楽坂にも、よく使うデパ地下にもはいっていたし、ラベットラダオチアイも会社の近くにあったから、ランチで行った事ある、成城石井も珍しくはないし・・・。でも、これらが一箇所に集中していたらどうでしょう。しかも一軒ずつオシャレな感じで建っている。やっぱり素敵なエリアですよね。

こっそり隠し撮り。
    カフェはさすがに数名並んでいたので(といっても大混雑というほどではない)、テイクアウトにしました。

シュークリーム〜♪。皮がパリパリのカリカリで、珍しい。これはこれで別な者って感じ?香ばしくておいしかったですよ。皮の部分にチョコをかけたラスクみたいなのも買って帰りました。濃厚で、食べ過ぎるとちょっとくどいけど、とてもおいしかったです。
    成城石井も、カルディ好きには通じるものがあるので気になるスポット。でもカルディよりお高目なんで、、、ぐるぐる回ってちょっとヘルシーめなおやつを買って帰りました(いちじくゼリーとか、野菜チップスとか)。カフェも隣接していたし、マリオットアソシアの系列の中華レストランもあります。絶妙なチョイス☆

でも、一番すごいと思うのは、このマンション。明らかに別格って感じじゃないですか〜?ここに住む人たちは、コンビニではなくすぐ下にこんな素敵なお店のある所で毎日生活しているわけで。

なにはともあれ、この週末、めいっぱい名古屋を観光しました!私自身も充実の「旅」になりました♪
    お互い旅好き同士なので、妊婦になる度に「しばらくいけないから!」と、旅をしている気がする〜^^。
    実は、昨年のヒルトン小田原への旅は、もともと名古屋旅の予定でした。計画中に名古屋転勤話がでて、小田原に変更した経緯があったのですが、1年越しに実現!
    あの時買っておいたガイドブック、本当に役にたってます♪これからも、素敵な名古屋を発見していきたいと思います☆