青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某コミュのオフ会で青島に行ってきました。<br />コミュのメンバーのS-naoさんの、青島にはビニールに入ったビールがある!との一言で始まったこの現地集合&現地解散のオフ会<br />メインの目的は、もちろん!青島ビールです(^^)q<br /><br />今日は、青島に来た目的の一つ青島ビール博物館に行きました<br /><br />【行程】<br />6/1 東京〜ソウル<br />6/2 ソウル〜青島<br />6/3 青島〜東京<br /><br />【フライト】<br />01 JUN OZ1035 Y 羽田 金浦 2015 2235<br />02 JUN CA 128 Y 仁川 青島 1400 1420 (CA134:0845 0900 に変更)<br />03 JUN NH 928 Y青島 成田 1340 1735<br />(AMC特典エコノミー航空券「東京〜ソウル//プノンペン〜バンコク〜東京」22,000マイル+Taxを使用開始)<br />(UA特典エコノミー航空券「ソウル〜青島〜成田」10,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />6/1 ソウル Spa on Air (現地手配 20,000W)<br />6/2 青島 国敦大酒店(コプソーンホテル) ダブル<br />(エクスペディアで予約 \8,732)

有休要らず!週末弾丸で青島オフ会(2)お粥の朝食のあと青島ビール博物館と海鮮そして帰国

2012/06/03 - 2012/06/03

kanaさん

某コミュのオフ会で青島に行ってきました。
メインの目的は、もちろん!青島ビールです(^^)q

今日は、青島に来た目的の一つ青島ビール博物館に行きました

【行程】
6/1 東京〜ソウル
6/2 ソウル〜青島
6/3 青島〜東京

【フライト】

【宿泊】
6/2 青島 国敦大酒店(コプソーンホテル) ダブル
(エクスペディアで予約 \8,732)

その他
タクシー
中国国際航空 ANA アシアナ航空

朝の青島の町
    これから朝ごはんを食べに

カルフールにある永和大王へ
    ここは24時間営業です

ピータンのお粥と油條のセットに豆漿
    合計13元なり
    右下にあるのは、megさんからいただいたお土産です
    ありがとうございました(^^)

朝ごはんのあとは、タクシーで青島ビール街へ移動

タクシーを降りると、大きな青島ビールの缶が!

ついに来ました!

青島ビール博物館です

中に入って

チケットを購入
    この時期はハイシーズンということで60元でした

まずはビール缶とビルをパチリ!

そしてビール瓶のオブジェをみたり

お酒の神様のオブジェを見たりして

建物の中へ

色々な種類のビールが展示されていました

次は工場のある建物へ

昔のビールの釜と

よく見るリアルな蝋人形

あれは、あまりリアル感ないですね

そして浮いている蛇口

世界のビール!
    でも、所どころは青島ビールです

そして一回目の試飲コーナーへ

ここでいただいて

乾杯!
    ん?なんかおかしい
    このビール、ちょっと温くて、いまいちかも(><)

見学コースはまだまだ続きます

このあたりは、本当の製造ラインです

缶ビールと瓶ビールが製造されていました

そして有名な酔っ払い部屋!

中に入ると、ほんと気持ち悪いです
    単に部屋が斜めになっているだけなのに・・・

最後のバーコーナーと

スーベニアショップ

そして青島ビール博物館での最後の乾杯です

博物館見学のあとは、近くのお店で飲みなおし&海鮮をいただきます

またまた乾杯!
    これも、無濾過だからか、いまいちな感じ
    やはり、今のところビニールビールが一番!

ムール貝やシャコを生け簀で選んで、調理してもらいました

なんか緑のビールがあったので、それを頂戴!とお願いしたつもりが、別のビールが来てしまいました
    でも、このビール、ビニールビールに味が似ていておいしいです(^^)

帰りのフライトの時間も近づいてきて
    土日弾丸組みは、タクシーで空港へ

チェックインを済ませ

ラウンジに向かいます

青島空港は、ラウンジが一箇所のようで、すべてのエアライン共用のようでした

青島で最後の青島ビール

搭乗時間がきました

19Aの非常口席をゲットです

さすがに、ビールはやめて、赤ワインで機内食をいただきました

成田空港に近づいてきました

成田空港に到着

こんな中国もあるんだなぁ
    また来たいなぁと思った旅でした

(終わり)

• 豚のしっぽさん 2012/09/11 21:32:14
    こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
    kanaさん はじめまして

本日、大人の遠足クラブに仲間入りさせてもらった 豚のシッポと申します

挨拶にお伺いする前に、、、
    先を越されちゃいましたね(^_^;)
    私の方へご訪問、そして投票までありがとうございました!

kanaさんってどんな方なんだろう?ってプロフィールから拝見

わー\(゜ロ\)(/ロ゜)/ スゴイ!!!!
    世界地図が黄色で埋まってますね

うーん(>_<)
    なにか共通点ないかなぁ〜?

あっ!
    要するに飲むことが大好きなんです

どうぞよろしくネ♪ お願いします

シッポ

kana

kanaさん からの返信 2012/09/12 21:28:38
    RE: こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
    豚のシッポさん コンバンワ〜

コメントありがとうございます

> kanaさん はじめまして

こちらこそ、はじめまして〜(^^)

> あっ!
    > ビール大好きです! ワイン大好きです! 焼酎も日本酒も大好きです
    > 要するに飲むことが大好きなんです

旅に出ると必ずやること、それは色々歩き回って、疲れたらビールを飲むことでーす(^^)
    ビール以外も好きなので、いつかご一緒できたらと思います
    こちらこそ、よろしくお願いいたします

でわでわ〜

• S-naoさん 2012/06/09 21:23:13
    青島良いとこ♪
    kanaさん、こんにちは。

じめています。

いですよね。

ビール好きには楽園です(笑)

ただ英語が全然通じないので、多少の中国語は必要ですよね。

次回はしっかり展望台に行きましょうね!

ということで2泊3日で(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/06/10 09:12:19
    またいこー♪
    S-naoさま おはようございます

コメントありがとうございます!

> 私もやっと初日の旅行記を作りましたが、早くもまた行きたい病が発病しは
    > じめています。

私もです(^^)
    そして青島がよかったので、実は9月に行く予定の大連も相当期待が高まっています。ご一緒にいかが?(笑)

> ホントにビールも海鮮もおいしいのに、青島に行ったことのある人って少な
    > いですよね。
    > ビール好きには楽園です(笑)

(^^)q

> ただ英語が全然通じないので、多少の中国語は必要ですよね。
    > 今回もさじさんがいなかったらどうなっていたことか・・・(^^;

ほんとうです
    やはり、まだ海外からの旅行者は少ないんでしょうね
    さじさま様でした(笑)

> 次回はしっかり展望台に行きましょうね!

御意!お天気のいい時にいきたいですねぇ

> ということで2泊3日で(笑)

大丈夫です!アシアナを使えば、土曜の9時すぎに到着して、日曜の16時発で帰れますよ(笑)

PS:一日目の海鮮は一人70元ぐらいだったのですね!旅行記修正しておきます(^^ヾ

でわでわ

• zzr-cさん 2012/06/09 15:51:11
    酔っ払いの館かと思いました(笑)
    艦長殿 こんにちは!

青島ビール工場見学は有料なんですね!

元って円だといくらなんでしょう?

酔っ払いの部屋って何かと思ったら部屋が斜めですか^^;

無ろ過ビールなんてあるんですねぇ〜でもお味はいまいち?

さすがに帰りの機内食はビール飲みませんでしたか(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/06/10 08:59:40
    RE: 酔っ払いの館かと思いました(笑)
    じぃ〜さま おはようございます

コメントありがとうございます!

> 青島ビール工場見学は有料なんですね!
    > 元って円だといくらなんでしょう?

そうなんですよ!ガイドブックには50元と書いてありましたが、
    なんか値上げしたようです(><)
    1元は12.5円ぐらいなので、60元だと750円って感じですかね
    ビール工場見学は日本の方がいいですね(^^)

> 酔っ払いの部屋って何かと思ったら部屋が斜めですか^^;
    > てっきり私はラブ注入みたいにアルコールを注入される部屋かと思いました(笑)

単に斜めになっているだけなんですが、目の錯覚といいますか、なんか気持ち悪くなってくるんですよぉ
    あの状態でアルコール注入したら、超酔えるでしょうね(笑)

> 無ろ過ビールなんてあるんですねぇ〜でもお味はいまいち?

まず、ぬるいというのもありましたし、味も今一、フレッシュ感がなかったんですよねー
    福岡の時の感動があったので、余計に残念でした
    でも、ビニールビールは、おいしかったので、よしとします(^^)

> さすがに帰りの機内食はビール飲みませんでしたか(笑)

はいー、やっぱ、青島ビールで〆たかったというのもありますし、実は最近足の指に鈍痛を感じることがあり、もしかしたら痛い風の前兆とか思ったりしたりとかあるので、ワインにしました〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る