香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリウッド・ロードは骨董品通りともいわれ、どんな香港旅行ガイドブックにも紹介されています。<br />でも、個々の店については、内容がわかりません。<br /><br />2012年5月午前中の時間帯に骨董品店・ギャラリーの写真を撮るだけじゃなく、何軒かには突撃入店してみました。<br />開店前の写真しかアップできない店もあり、残念です。午後早い時間帯がいちばん有効に回れます。<br /><br />途中疲れたので、カフェで一休みしました。カフェ情報としてもご覧ください。

ハリウッド・ロードを巡りつつ、骨董品店・ギャラリーに突撃してみました(前編)

2012/05/16 - 2012/05/19

16372位(同エリア20578件中)

shuji

shujiさん

でも、個々の店については、内容がわかりません。

鉄道 徒歩 飛行機

【ポップバイト】

今回の旅の出発点は、ヒルサイド・エスカレーターのハリウッド・ロード出口、歴史的建造物の旧警察署が見印です。
    出発点側のお休み処としては、旧警察署の坂道を少し登ったところにある、ケーキ・セットのおいしいポップ・バイトをオススメします。

ポップ・バイト:クチコミ投稿しました。

【コノイスール・ギャラリー】

旧警察署前にあるコノイスール・ギャラリーは、現代中国アーティストを中心に展覧会を行っています。

コノイスール:クチコミ投稿しました。

【旧警察署前あたり】

旧警察署の前あたりは、コノイスール、ジーストーン、プラム・ブロッサム萬玉堂が並んでいます。ギャラリー中心のエリアです。

【エスカレーターの下】

エスカレーの下にも、ギャラリー・ワン、大中行が並んでいます。骨董品店、ギャラリー、観光客向け雑貨屋が混じっています。

【平価館】

ここにあるのが、ロ−プライス平価というわかりやすいネーミングのがらくた屋さん。毛沢東グッズとか、おみやげ探しにいいかも。

平価館:クチコミ投稿しました。

【ヒーリー−グラハム】

エスカレーターが終わってグラハム通りまでは、J&M、アート・トレジャー、シン・ギャラリーとトップクラスの骨董品店が並んでいます。

シン・ギャラリー:クチコミ投稿しました。

【グラハム−ピール】

グラハム通りを過ぎてピール通りまでは、オイリン、ワンダードラゴン、ハンリン、アーチエンジェルと有名店が並びます。

【ピール−エルジン】

ピール通りを過ぎ、エルジン通りに向かうと、大和、有明堂、CYツェがあります。エルジン通りのT字路の雑居ビルに入っているのが、レプリカ陶磁器の華通陶瓷です。

【エルジン−アバディーン】

エルジン通りを越しアバディーン通りまでには、萬寶堂、KGがあります。

【アバディーン−ガフ】

アバディーン通りとガフ通りの間はノーホーと平行する箇所で坂道が現れます。インズ、カイス、永寶齋、向かい側には趣雅閣、中源、マンダラ、寶善齋が並んでいます。

【ガフ−文武廟】

ガフ街から文武廟へは、徳利酸、アンディー・ヘイ、GIGU知古堂、政賢堂があります。徳利酸は骨董中国家具の店ですね。

徳利酸:クチコミ準備中

【ジョイス・キャラリー】

ハリウッド・ロード骨董品店巡りの中間地点には、プレスルーム、クラシファイド、アニエスb.カフェ、パシフィック・カフェの4店のお休み処が揃っていて、いずれもオススメです。
    そのちょうど真ん前にある、立派なビルに入ったギャラリーがジョイス・キャラリーです。

ジョイス・キャラリー:クチコミ投稿しました。

【クラシファイド】

お洒落な街を選んで出店し、最近よい評判を得ているカフェが、クラシファイド。ワインも充実している店が人気の理由です。テラス席を中心に混んでいます。

クラシファイド:クチコミ投稿しました。

【アニエスbカフェ】

こちらはアニエスb.が経営するカフェで、クラシファイドと同じくワインが充実しています。客がまばらなのは、料理の単価が高めだからでしょう。

アニエスb.カフェ:クチコミ準備中

関連クチコミのリンク数に制限があるので、以下「後編」へ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る