2012/05/16 - 2012/05/19
16372位(同エリア20578件中)
shujiさん
- shujiさんTOP
ハリウッド・ロードは骨董品通りともいわれ、どんな香港旅行ガイドブックにも紹介されています。
でも、個々の店については、内容がわかりません。
2012年5月午前中の時間帯に骨董品店・ギャラリーの写真を撮るだけじゃなく、何軒かには突撃入店してみました。
開店前の写真しかアップできない店もあり、残念です。午後早い時間帯がいちばん有効に回れます。
途中疲れたので、カフェで一休みしました。カフェ情報としてもご覧ください。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
【ポップバイト】
今回の旅の出発点は、ヒルサイド・エスカレーターのハリウッド・ロード出口、歴史的建造物の旧警察署が見印です。
出発点側のお休み処としては、旧警察署の坂道を少し登ったところにある、ケーキ・セットのおいしいポップ・バイトをオススメします。
ポップ・バイト:クチコミ投稿しました。 -
【コノイスール・ギャラリー】
旧警察署前にあるコノイスール・ギャラリーは、現代中国アーティストを中心に展覧会を行っています。
コノイスール:クチコミ投稿しました。 -
【旧警察署前あたり】
旧警察署の前あたりは、コノイスール、ジーストーン、プラム・ブロッサム萬玉堂が並んでいます。ギャラリー中心のエリアです。 -
【エスカレーターの下】
エスカレーの下にも、ギャラリー・ワン、大中行が並んでいます。骨董品店、ギャラリー、観光客向け雑貨屋が混じっています。 -
【平価館】
ここにあるのが、ロ−プライス平価というわかりやすいネーミングのがらくた屋さん。毛沢東グッズとか、おみやげ探しにいいかも。
平価館:クチコミ投稿しました。 -
【ヒーリー−グラハム】
エスカレーターが終わってグラハム通りまでは、J&M、アート・トレジャー、シン・ギャラリーとトップクラスの骨董品店が並んでいます。
シン・ギャラリー:クチコミ投稿しました。 -
【グラハム−ピール】
グラハム通りを過ぎてピール通りまでは、オイリン、ワンダードラゴン、ハンリン、アーチエンジェルと有名店が並びます。 -
【ピール−エルジン】
ピール通りを過ぎ、エルジン通りに向かうと、大和、有明堂、CYツェがあります。エルジン通りのT字路の雑居ビルに入っているのが、レプリカ陶磁器の華通陶瓷です。 -
【エルジン−アバディーン】
エルジン通りを越しアバディーン通りまでには、萬寶堂、KGがあります。 -
【アバディーン−ガフ】
アバディーン通りとガフ通りの間はノーホーと平行する箇所で坂道が現れます。インズ、カイス、永寶齋、向かい側には趣雅閣、中源、マンダラ、寶善齋が並んでいます。 -
【ガフ−文武廟】
ガフ街から文武廟へは、徳利酸、アンディー・ヘイ、GIGU知古堂、政賢堂があります。徳利酸は骨董中国家具の店ですね。
徳利酸:クチコミ準備中 -
【ジョイス・キャラリー】
ハリウッド・ロード骨董品店巡りの中間地点には、プレスルーム、クラシファイド、アニエスb.カフェ、パシフィック・カフェの4店のお休み処が揃っていて、いずれもオススメです。
そのちょうど真ん前にある、立派なビルに入ったギャラリーがジョイス・キャラリーです。
ジョイス・キャラリー:クチコミ投稿しました。 -
【クラシファイド】
お洒落な街を選んで出店し、最近よい評判を得ているカフェが、クラシファイド。ワインも充実している店が人気の理由です。テラス席を中心に混んでいます。
クラシファイド:クチコミ投稿しました。 -
【アニエスbカフェ】
こちらはアニエスb.が経営するカフェで、クラシファイドと同じくワインが充実しています。客がまばらなのは、料理の単価が高めだからでしょう。
アニエスb.カフェ:クチコミ準備中
関連クチコミのリンク数に制限があるので、以下「後編」へ。
shujiさんの関連旅行記