2012/05/16 - 2012/05/19
9139位(同エリア20565件中)
shujiさん
- shujiさんTOP
今香港でもっとも注目されている大坑の街を、旅行雑誌よりひとあし先に回ってきました。
出発点はMTR天后駅。銅羅湾道を丘の麓に沿って進むと、舞火龍の火祭りで有名な蓮花宮が静かに見守る、大坑の街に出ます。
元々は、庶民の街らしく唐楼、自動車修理工場、茶餐廳、屋台などが目立つ街でした。それが道幅が狭くて格子状に走り、駐車するのに便利ということで、香港明星がたびたび訪れる人気店が増えてくるにつれて、お洒落なレストラン、カフェ、バー、食材店などが目立つお洒落な感じの街に変わってきました。
簡単に回れる狭い街なので、まず日中に風景、道、店の外観の写真を撮り、暗くなり始めてから店に突撃しました。という訳で、時間的な流れではなくて、紹介したい店毎に編集してご紹介します。
- 友人
- 鉄道 徒歩
出発地点はMTR天后駅出口です。横断歩道を渡って銅羅湾の方に歩きます。
【皇仁書院】
すぐ緑濃い敷地に学校が見つかります。孫文も学んだ皇仁書院です。元は今のソーホーにありましたが、こちらに移転になりました。
皇仁書院:クチコミ投稿しました。 -
皇仁書院で左折して銅羅湾道を南に向かいます。
メトロ・パークホテル維景酒店を過ぎた辺りは、ベトナム料理店、タイ料理店が目立ちます。
写真は、越南[立占]餐廳。 -
日本料理のレストランもたくさんあります。
写真は、鮨辰。 -
【セラビー】
蓮花宮の直前に、カップケーキの専門店セラビーがあります。
セラビーは、SEVVAで有名なボニー・ゴクソンのプロデュースです。
セラビー:クチコミ投稿しました。 -
【ブルー・レモン・カフェ】
鋭角の角地に立つ、お洒落カフェ、ブルー・レモン・カフェ。両側がガラスになっていて、デートにぴったり。
ブルー・レモン・カフェ:クチコミ投稿しました。
トップの写真もこの店です。 -
【クラシファイド】
街のランドマーク、蓮花宮の前にも、お洒落なカフェやバーがあります。
写真は、ワインも飲めるお洒落カフェ、クラシファイドです。
クラシファイド:クチコミ投稿しました。 -
【ストーンズ】
クラシファイドのすぐ隣にあるバー。ちょっと暗めのアメリカン・バーで地元白人の溜まり場になっています。
ストーンズ:クチコミ投稿しました。 -
【蓮花宮】
街のランドマーク「蓮花宮」。高層フラットを背負って建っています。蓮花宮舞火龍祭の時期は、静かな街が熱気に包まれます。
蓮花宮:クチコミ投稿しました。 -
【礼賢会堂】
蓮花堂の少し手前に銅羅湾道の裏道があり、礼賢会堂というキリスト教会がありました。
礼賢会堂:クチコミ投稿しました。 -
【大一藝術設計學校】
蓮花宮のすぐ手前にある専門学校、大一藝術設計學校。いわゆる産業デザインのデザイナー、クリエーターを養成する学校です。
大一藝術設計學校:クチコミ投稿しました。 -
【浣紗街】
昼の浣紗街はだだっ広い感じの道です。人影もまばらで、ピザ店のピッコロとミスト・ピザリア、シンガポール料理の肉骨皇などに客が入ります。
浣紗街:投稿しました。 -
【ラプレス・ミディ】
浣紗街に面して小さなギャラリーがオープンしています。ラプレス・ミディ・ギャラリーです。香港出身のブレーク前のアーティストの展覧会をやっています。オーナーさんの趣味でやっている感じです。
ラプレス・ミディ:クチコミ投稿しました。 -
【ブリックス】
ラプレス・ミディの近くで、高級ワインセラーも見つけました。
外壁一面にワインを並べていて壮観です。
中に入って話をしたら、かなりバブリーなワインセラーでした。
ブリックス:クチコミ投稿しました。 -
【融苑】
浣紗街のいちばん奧、大坑学校に並んで「融苑」という古い唐楼アパートがあります。夕方から次々と部屋に灯が入ると、劇の舞台を見ているようです。
融苑:クチコミ投稿しました。 -
【完紗街兒童遊樂場】
光明臺という高層フラットに付属した児童公園、完紗街兒童遊樂場。坂道に沿って、段々に遊び場があります。長い階段が付属していて、登っていくと一段上の大坑道に出られるようです。 -
【李陸大坑學校】
完紗街のいちばん奧のドン詰まり、融苑の隣にあるのが、李陸大坑學校です。 -
ちょうど下校時間に当たっていたので、車のお迎えが来ていました。
大坑を象徴する景色といえば、高層フラットが上空を占める景色。浣紗街の突き当たり方向も同じでした。
銅羅湾道で見つけた花屋は、切り花ではなくて、観葉植物系の品揃え。他の住宅地では見かけない種類の店です。日本の農協直営店のような有機野菜店も見つけました。
写真は「花藝店」。
ファームフレッシュ:クチコミ投稿しました。 -
【ファームフレッシュ330】
銅羅湾道にある有機野菜販売店です。中はとても狭いです。日本でいえば農協直営販売店でしょうか。
ファームフレッシュ330:投稿しました。 -
小さな街ですが、動物病院も三つ以上あります。ペットに金をかける家庭が多いということです。
【中華遊樂會】
銅羅湾道を行くとずっと白壁が続きますが、それが中国人向けのレクレーション・クラブ、中華遊樂會です。写真は正門です。
中華遊樂會:クチコミ投稿しました。 -
【ルージュ】
中華樂遊會の正門の対面あたりにあるのが、レストラン&バーのルージュです。白人に人気でバーとして利用することが多いようです。
ルージュ:投稿しました。 -
【パパブブレ】
スペインからきた金太郎飴店のパパブブレ。ダブルハピネス[喜喜]など香港っぽい飴があって、香港みやげに最適です。
パパブブレ:クチコミ投稿しました。 -
【聖約救護隊】
スペイン出身の金太郎飴店パパブブレを越してすぐ、歩道階段を登って大坑道に出たところで、キリスト教系の民間救急隊の建物と救急車を見つけました。
聖約救護隊:クチコミ投稿しました。 -
坂道に救急車が3台止まっていました。民間で救急車を所有しているって、すごいです。
大坑の奧、新村街あたりを歩くとまだまだ工場街、ほとんどが自動車修理関連です。工場内にはフェラーリ、ポルシェ、BMWなど高そうな車が入っています。
いちばん奧のエリアは現在高層フラット「尚樂/山」の建設中です。やかましいです。こちらからも街の変化が起こっています。
【ウナール・コーヒー】
大坑名物のウナール・コーヒー・カンパニー。
こちらはコーヒーの作業室と窓口だけがある店で、客は外のテラス席でおいしいコーヒーをいただきます。
ウナール・コーヒー:クチコミ投稿しました -
せまい道の両側に数多くの花輪(日本のとはちょっと違う)を並べて開店祝いのイベントをやっているところに遭遇。「プリティリトル」というかわいい名前の若い人向けのファッションの店でした。
【炳記茶木當】
大坑にある屋台タイプの休み処(大排木當)、炳記茶[木當]。「女子的裏グルメおかわり」に取り上げられてから日本人旅行者にも有名になりました。昔の香港っていう感じ。
炳記茶木當:クチコミ投稿しました。
関連クチコミのリンク数に制限があることがわかったので、「前編」「後編」に分けることにしました。
大坑のグルメ店の続きは「後編」をご覧下さい。 -
【カフェ・オン・ザ・コーナー】
自動車修理工場が多く並ぶ新村街に小さなカフェがあります。テラスにテーブルを置いて、パリ・スタイルです。超高級車を修理に出した後、ここで午後の時間を過ごすセレブも多いようです。
カフェ・オン・ザ・コーナー:クチコミ投稿しました。
shujiさんの関連旅行記