淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も間近、バラもそろそろ終盤だし、紫陽花もまだ早いし、ってことで、明石海峡公園へ行って参りました(謎<br /><br />○オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.kkr.mlit.go.jp/akashi/<br /><br />○地図はこちら<br />https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=217913746942767532177.0004c186d4e00c95d893b&amp;msa=0&amp;ll=34.561496,135.010911&amp;spn=0.007766,0.009602

明石海峡公園 2012

2012/06/02 - 2012/06/02

まもちんさん

○オフィシャルサイトはこちら

○地図はこちら

え〜、本日は淡路島の方へやってまいりました。

阪神高速を走らせていると、ありゃ工事で通行止めかぁ・・。

長らくやっている工事なのかとおもっていましたが、今週末だけじゃないの・・。ノンストップで淡路ICを降りたら、今度はガソリンがない・・。しかも、ガソリンスタンドもない・・(笑)

ナイナイづくしのスタートとなりましたが、ガソリンスタンドを探していたら、東浦ICまで来ちゃいましたw

道の駅の看板がみえたので、そこで昼飯でも食おうかとおもったら、物産館ということで、飯もない(ガーン!

たこの姿焼きも食べてみたいけど、それだけで昼飯つうのもなぁ・・。

ってことで、こちらでは、淡路産のにんにくとたまねぎドレッシングを購入♪

ガソリンスタンドをみつけながら目に入った

●ゑびす亭 本店 (えびすてい)

へ。生しらす入り海鮮丼をいただきました。1480円也。

う〜ん、やっぱり淡路で魚を食べると、新鮮だから魚の歯ごたえが全然違うなぁ♪ お店の他にうらにホテルとちょっとしたおみやげ売り場もあります。

やっとこ腹も満たされたってことで、明石海峡公園へ向かいます!

明石海峡公園へは、公園の駐車場かホテルの駐車場になりますが、前回も駐めさせてもらったホテル裏のバイク置き場へ。車でショップや植物園、レストランを利用するのであれば、ホテルの駐車場が便利です。

ってことで、ウェスティンホテル入口から植物館方面へ向かいます。

って、東浦口ゲートから普通に入っても良かったのか・・。

ウェスティンホテル→レストラン&ショップ→植物館へは建物内を向かうので、結構複雑です。

複雑だなぁとおもったら、「海の教会」という案内が・・。誰もおらず、立ち入り禁止的なものも無かったので、ちとみてみました。

建築家の安藤忠雄さんの設計です。他のサイトですが、水の教会、光の教会なんかがあるみたいですね。

ん〜、遠い!w

やっとこ奇跡の星の植物館へ到着。ここは後にしよう・・。

厳密に言うと、明石海峡公園と他の施設は別領域ですんで、この近辺にある明石海峡公園の連絡口ゲートへ!

植物館と公園の共通券で750円でーす。

まずは、咲き始めの紫陽花を探して、空のテラスのほうへ向かいまーす。

こちらは、月のテラスからの眺望。春にはチューリップとかネモフィラが咲いていたんじゃないかとおもいますが、現在、なにもありませーん。
    しかも曇ってて、海もちょっとしか見えなーいw

●はるのとき

ナイナイ旅行記で申し訳ないですが、こんなステキな花模様も。

あじさい、まだなのぉ〜〜!

昨日、ジムに行ったので、足が痛くてしょうがない・・。

やっとこ空のテラス到着。

ん?、お?、咲き始めなのは分かっていましたが、咲き始め過ぎるようですw

全体的には、0.5分咲きくらいかなぁ・・。一分咲きにも満たない感じですね。

そんな中で、色っぽい紫陽花をみつけて一枚撮りました。

ここの紫陽花はボリュームがすごくて、満開だとこんな感じになります。

●こんな感じ

●場所的には、地図を参照で

っというわけで、続きまして、ポピーが咲いていると噂の子供の森方面を目指します。

おっ!結構さいてる!

赤・ピンク・白・濃い赤の4種類かな?!

曇りなのが残念ですが・・

とてもオサレな感じです。

が・・、

歩きすぎて、しんどいし、背中も痛い。ジムでがんばりすぎたなぁ・・(笑)

おっ!

菖蒲も咲いている!

池の周りは菖蒲が咲くんだ・・。

紫陽花同様、数輪しか花を開いていませんでしたが、

他には、白とか濃い紫のも咲いておりました。

こちらは、LightRoom4.1の体験版で、ちょっといじったやつです。
    お化け出そう・・w

後ろを見ると・・、

マクロ撮りをくすぐられる花を発見。

プレートが無かったので、花の名前がわかるかた、教えてくださーい!

よし!んだば、そろそろ植物館のほうへ向かおう〜。

---

こちらは「ニゲラ(黒種草)」です。はな♪さんに教えてもらいました。

時の頃は16:00。

植物館入口近辺にあるバラ園へ到着。植物館は17時くらいまでかなとおもったら、18時までやってるので、ちょいと見ていこう〜。

って、満開じゃないの!

結構見頃の花も多くて、ちょうどよかったとおもいます。

よく考えたら、植物館の中でもないし、明石海峡公園でもない中間ゾーンだから、ここは無料なんだ・・。

その他、トトロのようなフレンチラベンダーもありましたっ。

なんだか写真ばかり多い旅行記になってしまいましたが、こちらから奇跡の星の植物館ゾーンです。

ここに来ると万博のテーマ館に来たような錯覚に陥ります。

子供の頃は、つくば万博とか横浜博覧会とか楽しかったんですけど、不景気とか、万博じゃなくてTDLもあるし、ユニバーサルスタジオもあるし、とかそんな理由からでしょうか・・。

エスカレータで一気に最上階へ!

動線的にはシンプルなんですけど、目次をみるような感じで館全体を見渡せまーす。

もともと建築学科卒業なので、その当時はいろいろ勉強していましたが、実際に来てみるとよくできてるなぁと感心しちゃいますね。

ここの植物園は、熱帯植物ゾーンがあったり、日本庭園風があったりで、オサレに展示されています。

その他、紫陽花があったりぃ〜

菖蒲もあったりぃ〜で、、、

今日は、一番下のゾーンでは、

「ホワイトガーデンショー 食虫植物の華麗な庭?」

が開催されていました。って、食虫植物なんてあったのか!

今気がついた(だめねぇ・・w

こんなステキなベンチもありまーす。

おっさん一人で自分撮りしてると変質者かと間違われるので、やめときますw

結局、中で1hくらい撮ってたかな・・。

最後に、熱帯植物ゾーンを抜けて・・。

外へ。時の頃は、17:30。

ここで飯を食うにはちょっと時間が早いので、東浦IC経由で淡路ハイウェイオアシスへ向かいます。

まずは最初に、買い物で、青のりと鯛茶漬けの元と淡路玉葱パイとかいろいろ購入しました。おみやげというよりは、食材調達でしょうか・・。

ここに来ると、いつも買い物し過ぎちゃうw 他に、魚の一夜干しとか、地元の野菜とかもありますよ〜。もちろん、たまねぎも。

2Fがレストランゾーンで、洋食とお寿司屋さんが入っています。

昼は海鮮丼食べたから、夜は洋食いってみよう!

っていうわけで、淡路牛のロースステーキ丼をいただきましたっ。1580円也。

やっぱ、肉はうめぇなぁ・・w オニオンソースもうまい!

●みけ家

っと、最後に別腹で、淡路の牛乳を使ったソフトクリームをば。300円也。

ここのやつって、こんなにミルク感が良かったかなぁ・・。

帰りはちょっと寒くて、雨は降っていませんが、レインウェアを羽織ったほどでした。ライダーの方はご注意を!

おしまいさん。

• コクリコさん 2012/06/29 22:25:56
    淡路島
    まもちんさん、こんばんは〜

こんな綺麗な花の咲く公園があるのですね〜
    シャーレーポピーの写真なんてコメントの「オサレ」そのもの。
    とっても愛らしく撮れていますね☆

花菖蒲を怖いほど美しく表現されているのには参りました!

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/07/03 22:11:43
    RE: 淡路島
    コクリコさん、こばわ!
    返事が遅くなり、すみませーん!

> 淡路島って、、、去年から姪(私の旅行記にたまに登場する妹お雪の娘)が淡路島で仕事しているのです。
    > そんな理由からまもちんさんの旅行記で初めて淡路島をちゃんと見ました。
    > こんな綺麗な花の咲く公園があるのですね〜
    > シャーレーポピーの写真なんてコメントの「オサレ」そのもの。
    > とっても愛らしく撮れていますね☆

あらま!そでしたか!
    淡路島の花スポットとしては、明石海峡公園とあわじ花さじきがオススメですよ〜。コクリコさんも気に入るとおもうけどなぁ♪

> 二ゲラは家の庭にも咲いてするのですが、複雑な形をした花だと初めて知りました!
    > もともとブルーの二ゲラは好きだったのですが、ちょっとツンとオスマシした花だと思っていたのですが、複雑なことを考えているような花なんだなあ〜とあらためて思いました。
    > 花菖蒲を怖いほど美しく表現されているのには参りました!

そういっていただけるとうれしいです(笑)
    ニゲラのほうは、花はツンとしている感じですが、それを包む葉っぱが優しい雰囲気ですよね。こういう花も珍しいなぁ・・とコクリコさんに言われて気がつきました♪

• まりりんさん 2012/06/09 23:41:34
    淡路島いきたい
    こんばんは!

今寝入っているダンナに明日淡路島行こうよ・・
    2時間で行けるよ・・・と、洗脳しておりました(^^;
    でも、イヤイヤと首を横にふるし(:;)

表紙のお花、なんだか宇宙人みたい〜〜(表現変ですが(w)
    教会も綺麗ですね。
    ちょっとさわった菖蒲もかっちょいい(^^

まりりん

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/06/10 22:45:35
    RE: 淡路島いきたい
    まりりんさん、こばわ!

> 今寝入っているダンナに明日淡路島行こうよ・・
    > 2時間で行けるよ・・・と、洗脳しておりました(^^;
    > でも、イヤイヤと首を横にふるし(:;)

おいしい魚もあるしぃ〜!とか言ってもダメだったでしょうか・・w
    っというか、そちらもおいしい魚がたくさん捕れそうなので、効果がないか・・(;´_`;)

> 表紙のお花、なんだか宇宙人みたい〜〜(表現変ですが(w)
    > 教会も綺麗ですね。
    > ちょっとさわった菖蒲もかっちょいい(^^
    > バラもポピーもその他いろいろ、やっぱり淡路島はお花で溢れている。

チューリップとアジサイの狭間に来たのはこれが初めてだったのですが、結構楽しめましたよっ。たしかに、ニゲラの花はグレイ系の宇宙人のようですねw

> そうそう、私もお土産というか、食材(w)ついつい買ってしまいます!

実はこれが一番楽しかったりしますよね。初めて見る野菜の料理方法を聞いたり♪

• 唐辛子婆さん 2012/06/04 18:40:01
    こ・こわいよ〜〜
    葵のうえにとりついた六条御息所の生霊みたいだあ◎◎

とうがらしばば

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/06/06 21:26:39
    RE: こ・こわいよ〜〜
    唐辛子婆さん、こばわ!

> 葵のうえにとりついた六条御息所の生霊みたいだあ◎◎

でぇ〜たぁ〜ぞぉ〜ぉぉぉ!w
    六条御息所ってのは、源氏物語の登場人物みたいですね。オカルト系は私も好きなので、京都の魔界巡りをしたいなとおもいつつ、後回しになっちゃってます(;´_`;)

• はな♪さん 2012/06/03 20:08:26
    この子のお名前は・・・
    まもちんさん☆

こばわ〜♪

明石海峡公園へおじゃましております^^

のっけから・・・笑っちゃいました^^;
    なんだか、以前にもないないづくしってあった気が・・・???
    気のせいかな(笑)))

しかし、こちらの公園 おしゃれな名前がついてますね^^
    あぁ〜センスですよね。ハードル高そう(笑)))

アジサイ、色っぽいですね。おとな〜な香りがしますよ^^
    オサレなポピーは、少女のイメージ???

はい、お名前は・・・“ニゲラ(黒種草)”ではないかと。

苔玉の和〜な雰囲気も、いぃ感じですよね^^

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/06/03 21:29:57
    RE: この子のお名前は・・・
    はな♪さん、こばわ〜

> のっけから・・・笑っちゃいました^^;
    > なんだか、以前にもないないづくしってあった気が・・・???
    > 気のせいかな(笑)))

ま、わたしの旅行記全般ナイナイなので・・w

> しかし、こちらの公園 おしゃれな名前がついてますね^^
    > そして、海の教会、すてきです♪ こんなところで・・・憧れますよね☆
    > お色目、いじってますよね? すてきな感じが出ていますね(*^о^*)♪
    > あぁ〜センスですよね。ハードル高そう(笑)))
    > アジサイ、色っぽいですね。おとな〜な香りがしますよ^^
    > オサレなポピーは、少女のイメージ???

表紙と教会の写真とニゲラの写真がLightRoomです。あとはDPPで、いつもどおり現像しました。

> はい、お名前は・・・“ニゲラ(黒種草)”ではないかと。
    > 青・白・ピンクの花が、糸状の細い葉と総苞にふんわりと包まれて咲いてませんでしたか?
    > いけばなでは、レースごしに見えるようなやさしい花の趣を生かしていけますが、
    > 撮られたお写真も、いぃ感じの雰囲気が出てまして、とてもすてきです♪
    > 苔玉の和〜な雰囲気も、いぃ感じですよね^^

そういっていただけるとうれしいです。
    そなんです。おっしゃるとおり糸状の細い葉がホワホワ感UPでとてもよかったですね。生け花でも使うんですね!

ありがとうございまーす!

• CANさん 2012/06/03 17:04:42
    淡路島は遠いかと思いきや・・
    まもちんさん

こんにちは!CANです。
    関西満喫!うらやましい。。
    ステーキ丼も最高!!淡路島は玉葱の産地だしね!
    バイクじゃだめですね。

菖蒲のモノクロ??なんかレトロな大人の感じがしました。

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/06/03 21:25:31
    RE: 淡路島は遠いかと思いきや・・
    CANさん、こばわ〜!

> 淡路島って大阪から遠いかと思ったらバイクで行けちゃうんですね〜
    > 関西満喫!うらやましい。。

大阪の南の方からだと結構距離がありますが、わたしんちは北の方なので、高速道路が空いていて、調子がよいと1hくらいで行けちゃうときもありますよ〜。

> 明石海峡公園いいですね。。海の近くだけあって、シラスやイクラがのった
    > どんぶりもおいしそうだけど、後ろに出てくるオニオンソースのかかった
    > ステーキ丼も最高!!淡路島は玉葱の産地だしね!
    > って食べ物に反応する私って・・・これにビールがつけは・・って
    > バイクじゃだめですね。

この日は、あまりにも体が疲れていたので、酒でも飲んでウェスティンに泊まっちゃおうかと頭をよぎりました・・w

> ちょっと花と花の間だけど、いろんな花が見れて良かったじゃないですか・・こちらも来週あたりからアジサイが見ごろかな?
    > 菖蒲のモノクロ??なんかレトロな大人の感じがしました。

菖蒲はLightRoomっていう現像ソフトを使ってちと加工してみました。体験版もありますよぉ。Adobeのやつです。

そろそろ梅雨入りですが、週末だけ晴れて欲しいなぁ・・。ってそんな都合が良くいかないか・・(;´_`;)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ