秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月に訪れた山口の旅行記です。<br /><br />2005年に広島&山口のツアーで訪れたことがあるのですが、角島大橋はコースに含まれてませんでした。<br /><br />青い空とエメラルドグリーンの海に架かる白い橋!<br /><br />この景色を見るため、再び山口県にやってきました!<br /><br />予報では曇りだったので、お天気だけが心配でしたが、日ごろの行いが良いのかw見事な美しい風景を魅せてくれました!!<br /><br />1日目は角島の散策、2日目は秋吉台・秋芳洞等を訪れました。<br /><br /><2日目><br /><br />★JR仙崎駅<br /><br />★秋吉台カルスト展望台<br /><br />★秋芳洞<br /><br />★長者ヶ森<br /><br />★別府弁天池

山口1泊2日の旅(2) ~秋吉台・秋芳洞・長者ヶ森・別府弁天池~

2009/11/28 - 2009/11/29

アザレア

アザレアさん

2009年11月に訪れた山口の旅行記です。

青い空とエメラルドグリーンの海に架かる白い橋!

この景色を見るため、再び山口県にやってきました!

1日目は角島の散策、2日目は秋吉台・秋芳洞等を訪れました。

<2日目>

★JR仙崎駅

★秋吉台カルスト展望台

★秋芳洞

★長者ヶ森

★別府弁天池

レンタカー 新幹線

ホテルのティーラウンジより

2日目スタートです。

空は曇っていますが、エメラルドグリーンの海は健在です。

海を見ていたら近くに行きたくなりました。

ホテル前のビーチを散策です。

ビーチより角島大橋を望む

結構のんびり過ごしちゃいましたが、そろそろ出発しましょう!

『仙崎駅』

JR西日本山陰本線(仙崎線)の終着駅で無人駅です。

近くには「金子みすゞ記念館」や「青海島観光船乗り場」があります。

青海島(おうみじま)の観光船は以前に乗ったことがあるので、今回は青海島をドライブしてから秋吉台へ向かいました。

車窓より

秋吉台にやってきました!

車窓より

『秋吉台カルスト展望台』より

カルスト台地を一望できるビュースポットです。

しかし、さむいぃ・・・

人も疎らです。

天気も時期も悪いからか、ちょっとイメージと違いました。。。

寒いのも手伝って、早々に立ち去ります。

ココから秋芳洞のエレベーター入口まで歩いて向かいました。(徒歩5分)

『秋芳洞』

「黄金柱」

秋芳洞の入口は全部で3箇所あり、私たちは「秋吉台案内所(エレベーター入口)」から入洞し、「秋芳洞案内所(秋芳洞正面入口)」から出る下りコースにしました。

エレベーターで洞内に入り、まずは黄金柱を見に行きました。

高さ15m×幅4mの巨大な石灰華柱。

圧巻です。

「大黒柱」

「百枚皿」

実際には、500枚を超えるとか・・・

まるで棚田のよう。

気の遠くなるような時間をかけて造りだされた自然の造形美に感動します^^

秋芳洞正面入口が見えてきました。

洞内を振り返って

かなり広い空間です。

橋の上より

秋芳洞正面入口を出ると、地下水が勢い良く流れ出しています。

橋の上より

「秋芳洞正面入口」

鍾乳洞から流れ出る地下水

鍾乳洞から流れ出る地下水

秋芳洞から流れ出た地下水は、稲川となり、厚東川へと注ぎます。

「やまとや」の“瓦そば”

お腹が空いたので、お土産物通りのお店でお昼ご飯です。

お土産物通りも閑散としていて寂しい雰囲気です。

オンシーズンにはごった返しているんでしょうね。

タクシーに乗って、レンタカーを停めている秋吉台の駐車場へ向かいます。

『長者ヶ峯展望台』

長者ヶ森に行く途中にある、長者ヶ森周辺を見渡せる小さな展望台です。

ここからの景色の方が、私のイメージする秋吉台っぽかったです。

こんもりとした森が、目指す長者ヶ森です。

『長者ヶ森』

静かです。

風の音しか聞こえません。

長者ヶ森をぐるりと回ると、人一人中に入れる隙間があって、そっと入ってみました。

中は広いドーム状の空間になっていて、小さな祠がありました。

静か過ぎて怖いです。

天井を覆う木々に阻まれ、空は見えません。

このコブが、顔に見えて怖いです。

長者ヶ森をあとにします。

『別府弁天池(べふべんてんいけ)』

別府厳島神社の境内にあるこの池は、秋吉台のカルスト台地特有の湧き水で、名水百選に選ばれています。

思わず、感嘆の声が出ました。

透き通ったブルーが本当にキレイです!

神秘的ですね。

冷たいです。

年間を通して、水温14.5℃だそうです。

『本多屋 菓匠 懐古庵』

ういろうを食べに寄り道です。

JR山口駅のすぐそばにあります。

雰囲気の良いお店です。

確か、秋季限定の“栗ういろう”と“栗三笠”を食べました。

初ういろう♪

美味でした(*^_^*)

JR新山口駅でレンタカーを返却し、帰阪しました。

〜END〜