淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の最北端、明石海峡大橋のたもと道の駅あわじへ14時に集合して、第7回目となるブログ友のオフ会です。<br /><br />11時過ぎに我が家を出発、津田SAにて昼食、13時30分頃に到着なり〜<br /><br />娘と一緒に第5回オフ会に初めて参加して以来2回目でしたが、諸般の都合に寄り今回で最終回となりました。<br />

淡路島オフ会 その1

2012/04/21 - 2012/04/22

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

自家用車

4家族7名が揃ったところで早速明石海峡大橋の撮影会です。

明石海峡大橋をこのように下から見上げたのは初めて、今さらながら感動しました。

向こうに見えるは明石の街並み。

左側からもカショリ♪

素晴らしい橋を堪能できました。

と、面白い雲も発見!

ここで明石焼きなどいただきながら近況報告などをして、車4台を連ねて巨大観音像を見に。

14時35分過ぎに到着、100mの巨大な観音菩薩像ですが、今は持ち主も居なくて廃墟となっているようです。

そしてたこせんべいの里へと。

兵庫県淡路市中田4155番1たこせんべいの里には15時20分頃到着。

沢山の人出で賑わっていました。

すべて試食をして買うシステムで安心して買えますね。

買い物が終ったら休憩コーナーで、無料セルフコーヒーをいただき、しばし談笑を。

近くには産直のお店があり、新タマネギなど野菜・果物などを販売していて、今が旬のイカナゴのクギ煮をお買い上げ〜

イカナゴのクギ煮、とっても美味しかったです♪

本日最後の観光は、静の里公園へと。

源義経との悲恋で名をとどめる静御前隠棲の地と言われ、悲しくも強く生きた静御前の徳を偲んで、その霊廟を中心に整備された公園です。

静御前と源義経のお墓。

で、ここには泳ぐ金塊なるものが?!

錦鯉だそうで、2匹居るという。

一匹発見!

もう1匹も見つけた!

16時45分、見学時間を過ぎたので慌てて外へと。

近くのお店で店番をしてた看板猫ちゃんにさよならをして今夜のお宿へと向かいましょう〜

17時05分、不穏な雲がでてきましたよ〜

で、ホテルには18時到着なり〜

休暇村南淡路、とってもロケーションの良い所です。

19時、美味しい夕食をいただきます〜♪

あわぢびーるで乾杯しましょう〜♪

タコ飯も美味しく炊き上がりました。

で、ここで嬉しいプレゼント!

今日参加されなかった方から、手作りの小銭入れをいただきました。

他にもオフ会に参加された皆様からお土産を沢山いただいて、ゆっくりと温泉に入り楽しい一日が終りました。