熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年末から2004年始にかけて、九州と山陰をドライブしてきました。<br />宮崎県から熊本県に入り、阿蘇と隈本を観光した後、山陰地方に向けて出発するまでの記録です。<br />

2003年12月 熊本県(阿蘇、熊本)

2003/12/26 - 2003/12/27

itotak

itotakさん

自家用車

高千穂から218号線を西進。
    熊本県に入る。
    山都町には日本最大の水道鏡であるところの通潤橋がある。

通潤橋周辺は道の駅になっている。
    地元の祭礼である八朔祭に使われる大造り物なるものが飾られていた。
    かなり大きい。

白水で温泉に入り、車中泊。
    明日は阿蘇だ。

翌朝。
    阿蘇に入る。
    山中は降雪していた。

雪化粧の阿蘇山火口。
    噴煙の向きが悪く、火口内は望めない。

北に廻って米塚の脇を通り抜ける。

西に進んで熊本市内へ。
    熊本城を見学する。
    うってかわっての晴天。

天下の名城。
    豪壮な縄張りだ。

水前寺公園を散策。
    広い庭園と言うのはともすれば景色の焦点がぼけてしまうが、ここの庭園の組み立ては佳いと感じた。

大胆な形状の築山。

• 池。

池。

• 熊本を出て501号線を北上。<br />みかん畑の丘から有明海を挟んで対岸に雲仙が見える。<br />日が暮れた後は、一路、関門海峡へ向かう。<br /><br /><br />

熊本を出て501号線を北上。
    みかん畑の丘から有明海を挟んで対岸に雲仙が見える。
    日が暮れた後は、一路、関門海峡へ向かう。