2012/05/30 - 2012/06/01
敏じぃさん
スキークラブのオフ企画の登山です。
幹事はスキーでもお世話になったKさん、サブはAさんです。
Kさんの奥様のacchiさんが5月5日にコースの下見をご主人とされた様子が↓ です。
当初1泊のつもりでしたが、山から下って山の余韻を味わいつつ 温泉+ビールを楽しむために連泊することにしました。
この山行の幹事のKさん サブのAさんには結構厳しいコースでしたから参加者の安全に気を使われたことと思います。
当初は檜洞丸から犬越路への迂回コースを辿る予定をツツジ新道往復に変更しましたが、私達が歩いた同じ日に檜洞丸・犬越路間でシニアの女性がコースから滑落して亡くなった事故が起きています、結果論かもしれませんが、下見をされた幹事さんの判断が正しかったと思います。
神奈川県警の登山ルート危険箇所の檜洞丸を見ればいかに滑落事故が多いか良くわかると思います、それもツツジのシーズンに集中しているようです。
- その他
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
5月30日
小田原駅に着き、JR松田駅(小田急新松田近く)まで戻ります。 -
御殿場線 松田駅から集合場所の谷峨駅に向かい バスで神縄まで行き、足慣らしで三保ダム、丹沢湖周辺の散策です。
振り返ると大野山、この山に最初に登ったのは55年前、小学校4年の時です。
マツバギク?
丹沢湖から中川行きのバスまで30分ありましたので、歩いてバスが来たらバスに乗るつもりでした、中川橋まで30分歩きました、でもバス代は同じだったようです。
15:30 丹沢荘に到着です、ここは神奈川県広域水道企業団の研修施設だそうです。比較的安く泊まれるのでシニアには有難い!
清潔な湯船、町営のぶなの湯には露天風呂もありますがここにはありません。
18時から夕食、今日は13名での宴会です。
明日は檜洞丸の登山が控えています、そこそこ飲んで早めに寝ることにしました。
5月31日
無理をお願いして8時からの朝食を7時にしてもらいました。 -
宿のマイクロバスで西丹沢まで送ってもらいました、登山届を出して出発です、13名中、10名が登山します。
8時半 登山道入り口
西丹沢自然教室からすぐ山道をゴーラ沢出合に向かいます、最初はちょっと急な登りがあり、その後は山腹を巻いて行きます。 -
9時15分 ゴーラ沢出合で東沢を渡渉します、ここで10分程休憩。
ツツジ新道はゴーラ沢と下棚沢(東沢の支沢)にはさまれた急な痩せ尾根に作られていて 出合からいきなり石段の登り、道は結構荒れていました。
10時
最初の休憩 普段の不摂生がたたり 久しぶりの急登で汗が噴き出してきました。 -
10時20分 展望園地 天気が良ければ富士山も見えるそうです。
2010年に滑落死亡事故のあった山道をトラバースしたり、足元の悪い急な登りが続きます。
トウゴクミツバツツジが出てきました。
日差しがあれば花ももっと鮮やかだったことでしょう。
これが檜洞丸名物の 『シロヤシオ』(ゴヨウツツジ)
この頃 たぶん去年の手術の後遺症のようですが、何回か左足が攣りそうになりましたが、我慢して歩いてしまいました。
この症状は脊柱管狭窄症の典型的な症状、狭窄を受けているのは神経だけでなく、血管も同様で下肢への血流障害が足の痙攣を引き起こすようです、手術しても長くなるようです、狭窄症との付き合いは……。 -
石棚山稜からの道と合流すると斜度が緩くなり木道を進み……。
11時55分 檜洞丸(1601m)の山頂到着! いやーきつかったです。
この山に初めて登ったのは高校の山岳部時代なので50年近く前の話になります、その頃はツツジ新道はありませんでした。 -
でも皆さん いい笑顔ですね、さあ お昼を食べましょう!
宿で頼んだ おにぎりの大きかったこと、私は1個食べるのがやっとでした。 -
チップトイレのある青ヶ岳山荘まで女性に付き合いました、色々と書いてありましたが、どうもこの山小屋は禁止や注意事項が多すぎるような気がしました、あまり泊まりたくないね。
山頂に向かう途中で。
12時45分 いよいよ下山。
13時10分 ひたすら下ります、 この頃 檜洞丸〜犬越路の稜線から68歳の女性が滑落して亡くなったと後で知りました。
そう言えば頭上を ひっきりなしにヘリコプターが飛んでいました、やはり事故だったんですね、我々と同世代の登山者でした。
神奈川新聞に遭難記事が出ていました。 私たちも気を付けなければ……。ご冥福をお祈りします。
14時40分 山頂から休憩を2回含んで約2時間でゴーラ沢出合まで下ってきました、木の階段に土が乗っていてとても滑りやすいかなりハードな下りでしたがメンバーの足が揃っていたのは素晴らしい!!
また東沢を渡渉して西丹沢へ戻ります。
帰りは沢コースを下り、キャンプ場売店で売っているビール! を目指します。
15時34分 出ました! ビール! ビール!
このまま帰宅する人、延泊する人も無事の下山に感謝して乾杯しました。
acchiさん いい飲みっぷりですね! 乾杯!
16時25分のバスで我々は丹沢荘 最寄バス停の中川で下車 帰宅組と別れました。 -
丹沢荘に戻り 温泉に浸かりビールを飲んで至福のひと時を過ごすと、 夕食の時間です。
延泊者は6名、山から下りてそのまま帰るなんて勿体無い!
鮎を別注で頼みました。
地元 大井町 井上酒造の銘酒 箱根山。
今夜はフルコース カラオケ付です。
サブのAさん 三橋美智也を熱唱中!
部屋に戻って二次会中、結構ハードな山歩きを終えた達成感で実に酒が旨いのです。
6月1日
朝食 -
近くの広場に鹿が遊び?に来ました。
このまま帰るのも勿体無いと、アサヒビール神奈川工場に寄って工場見学と旨いビールの試飲をしました、説明してくれた 素敵なOさんです。
http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/kanagawa/index.html -
試飲時間は20分、私は2杯しか飲めませんでしたが、仲間の兵は4杯?飲んだらしい。 飲み口の大きい新開発の発泡酒もいただきました。
バスで新松田駅に戻り敏じぃ御用達の中華料理店 こまちで〆の宴会!
住所は 松田町松田惣領1156 駅から小田急線の踏切を渡って3分 山歩き の後は最高の店です。
あらあら紹興酒の1升瓶が……!!
餃子、麻婆豆腐、レバ野菜、ソース焼きそばをつまみに紹興酒を楽しみました。 全部美味しかったけれど薄味の麻婆豆腐(写真)が特に美味しかった!
紹興酒空けちゃった?? そんなに飲んで えんかい(宴会)??
ハードな山登りと 良き仲間と山行の余韻を楽しんで帰ってきました。