2012/05/12 - 2012/05/13
altさん
ゴールデンウイーク明けで多少落ち着いてきた箱根に出かけて来ました。
この日の宿泊は直前予約で空いていた東急ハーヴェストクラブ箱根翡翠です。
Vialaシリーズ初の施設で、オープンから4年が経ちましたが相変わらずの人気で、週末に予約が取りづらいだけでなく平日であっても混み合っています。
開業当初は年に何度も出かけていましたが、今回は1年ぶりの宿泊です。
にごり湯の温泉を楽しみに出掛けてきました。
- 家族旅行
- 自家用車
ホテル入りする前に箱根の山を超えて国道1号線を少し三島方向に下りたところにある「鰻工房竹屋」で昼食です。
なかなか風情のある建物です。
奥には囲炉裏も。
メニューです。
金額の違いはうなぎのボリュームの違いです。 -
注文したのはこちらの「竹」。
ちょうど鰻1匹分の量です。
ちなみに「松」は鰻がこの5割増し、「梅」は3/4です。
タレはもう少し甘めのほうが好みですが、焼き加減も良く美味しくいただきました。 -
満腹になったところで、芦ノ湖畔を通ってホテルのある仙石原に向かいます。
今夜の宿、東急ハーヴェストクラブ箱根翡翠に到着です。
車寄せ。
駐車場はこの脇と地下にあります。
地下駐車場からはエレベーターで車寄せまで出られますので、雨に濡れない地下がお勧めです。 -
車寄せの壁面は上部から滝のように水か流れる仕掛けが施されています。
正面エントランス。
エクシブとは対照的にかなり地味なデザインですが好感が持てます。 -
チェックインカウンター。
従来のハーヴェスト会員やゲストはここでチェックインです。
このすぐ横に、私には禁断のViala施設の会員専用ラウンジがあり、チェックインもそこで行われますが、会員権・年会費共に高いのでそのくらいは当然ですね。
ただエクシブと違ってハーヴェストクラブは会員本人に対してもゲストに対してもサービス面での差別化をほとんど行なっておらず、この方針をどう考えるかは悩ましいところです。 -
ロビーラウウンジ。
飲料の有料サービスも行われていますが、利用している方をあまり見掛けません。 -
同上。
このラウンジはチどちらかというとチェックイン待ちの際の一時スペースといった使い方をされるケースが多いのではないでしょうか。 -
ラウンジの片隅にある自動演奏ピアノ。
2時過ぎの到着でしたが、お部屋の用意が整っているとのことでチェックイン後すぐにお部屋に案内されました。
スタンダードルーム踏み込み。 -
今回のお部屋はリクエスト通り、池側(甲子園側)となりました。
こちら側はハーヴェストクラブ箱根甲子園の客室と相対するため避ける方もおられるようですが、開放的で池の眺めが美しいのでスタンダードルームの場合は、いつもこちら側をリクエストしています。 -
ちなみにスタンダードルームで池側でない場合、隣地にある公園側となりますのでこんな景色となります。(この写真は4年前のものです)
従来のハーヴェストクラブの客室と異なりソファが設置されていますのでとても使い勝手が良いです。
ベッドは少し硬めで寝心地の良い仕様です。
デイベッド。
ここに横になって庭園を見ながらビールでも飲んでボーっと過ごすのは至福のひと時です。 -
広めのベランダ。
湯上りにここで飲むビールは格別です。 -
ベランダから庭園を臨む。
正面は東急ハーヴェストクラブ甲子園。 -
ベランダから見る大浴場の建物。
踏み込みにあるクローゼット。
クローゼットの内部。
デスクの横に設置されているシンク。
これは便利です。
下の左り扉内は冷蔵庫。
その横の引き出しにはカップ等が入っています。
(内部の写真を撮り忘れました) -
ライティングデスクの上にはBOSEのCDプレイヤー。
これホントに良い音が出ますね。 -
同じくデクスの上にはLAN端子。
お部屋でネット接続が出来ます。 -
LANケーブルは引き出しに入っています。
ソファ前のテレビ。
パウダールーム。
とてもシンプルです。
最近のハーヴェストクラブの標準的スタイルです。 -
お部屋の浴室。
大浴場がありますので全く使いません。
いつもお部屋の選択で迷うのですが、デラックスルームですとベランダ側に露天風呂が設置されています。一方スタンダードルームはこのような一般的な浴室です。
ただここ翡翠には素晴らしいにごり湯の大浴場がありますので、お部屋の浴室をほとんど使わないことを考えると室料の差額5千円は無駄かなと思って最近はデラックスルームを全く利用しなくなりました。 -
レンタル品のリストです。
一息入れたところで大浴場に向かいます。
エレベーターホール付近に設置されている小さな休憩スペース。 -
大浴場「たまゆらの湯」入り口。
ここで履物を脱ぎます。 -
大浴場への導入廊下。
手斧(ちょうな)を使って凹凸を刻んだ「なぐり床」の触感が素足に心地良く感じられます。 -
その廊下の途中にライブラリーと称するスペースがあります。
実際は湯上りの休憩スペースとして利用されるケースが多いようです。 -
同上。
更衣室入り口。
タオル類は暖簾の先に置かれています。
男性用風呂と女性用風呂は朝晩で入れ替わります。 -
お風呂の内部の写真は撮影しておりませんが、開業時の宣伝画像がありましたので御覧ください。
この壺風呂、入るとなぜかとっても落ち着きます。
家族全員に人気です。
なお大浴場に関してはホテルのウェブサイトも併せて御覧ください。
http://www.resorthotels109.com/hakone-hisui/bath.html -
湯上りラウンジ。
湯上りの水分補給用に敷地内の地下から汲み上げたお水が提供されています。
その横の目立たないスペースに自販機。
電動マッサージ機。
湯上りラウンジの外にはテラスもあります。
これからの時期、火照りを冷ますには格好のスペースです。 -
テラスの先には足湯があります。
以前はここに足拭き用のタオルが置いてありましたが、ここは甲子園の方からも利用できるためか、現在タオルは湯上りラウンジの内部(足湯への出口)に置かれています。 -
夕食の時間になり、予約してある「花菜」に出掛けます。
徒歩で7分ほどです。
以前ランチには利用していたのですが、ふらっとちょっとさんから夜もお勧めとのアドバイスをいただき、初めてホテル外での夕食となりました。 -
本日のおすすめメニュー1。
本日のおすすめメニュー2。
お刺身の盛り合わせ。
この日のメニューになかったのでお願いして作っていただきました。
ネタはトビキリ新鮮でした。
隙間がけっこうありますが、少しいただいてしまってからの画像です(汗)。 -
にんにくの丸揚げ。
山芋スティック唐揚げ。
シーザス風サラダ。
この他にも色々いただいたのですが、呑み始めたら撮影を忘れてしまい半分も撮っていませんでした・・・再度汗。 -
食事が終わって出てきたらもう真っ暗。
とても美味しいお食事でした。
それに何と言ってもコスパ抜群です。
4人でホテル内の一人分強でした(*^_^*)。 -
ほろ酔い加減でホテルに戻ってきました。
誰もいない夜のロビーラウンジ。
翌朝は同行者の希望で朝食を甲子園でいただくことにして翡翠からの連絡通路を利用します。
久しぶりに甲子園のバイキングを利用しましたが、以前より一品一品の質が向上しているように思えました。
和に洋にと、とにかくたくさんいただきました。
見た目はありふれた私の朝食。
甲子園から見た箱根翡翠の客室棟。
朝食後もう一度温泉を楽しんでからチェックアウト。
箱根に出かけた際は必ずと言って良いほど立ち寄る湯本駅前のちもとでお気に入りの「湯もち」を買って帰宅しました。
(なお前日入荷のものでも良ければ箱根翡翠の売店でも販売しています)
最後までご覧頂きましてありがとございました。
- puyomushiさん 2012/06/23 21:40:46
- 思い出しました
- altさん、こんばんは。
少しの間、puyomushiからプラフい改名しております<(_ _)>
箱根翡翠は相変わらず予約が難しいですよね。
実は翡翠がオープンした4年前の6月に両親とaltさんと同じお部屋に
2泊しました。
平日だったけど他のお部屋はいっぱいだったと記憶しています。
父は昨年亡くなり、私が父と旅行に行くのも、彼自身が旅行に行ったのも
ここが最後となりましたのでとても思いで深かったです。
今は4トラの影響もあってたくさんお部屋などの写真をとりますが
当時は数枚しか写真を撮っていませんでしたので後悔してました。
旅行記拝見してaltさんが代わりに記録に残してくれたのだな〜と
勝手に思しまいました。
プラ
- altさん からの返信 2012/06/23 23:29:26
- お久しぶりです。
- プラブさん、こんばんは。
ご無沙汰致しております。
先日4トラを拝見して、しばらく改名されておられることを
知りましたが、お父様がお亡くなりになられた由、心より
お悔やみ申し上げます。
最後のご旅行が箱根翡翠とのことですが、きっとお父様も
良い思い出になられたことでしょう。親孝行が出来ましたね。
旅行記の写真が多少でもお役に立てるのであればこの上ない
喜びです。
私にも年老いた両親がおりますが、この数年は年に何度か
連れ出すようにしております。
こういう時に東急ハーヴェストクラブなどの会員制ホテルは
勝手知ったる施設ですので、安心して利用できますね。
ご訪問いただき、またご投票もいただきましてありがとう
ございました。
alt