山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日前に急に思い立ち、一人旅に出立。<br /><br />阿蘇1日目)<br /> 隣駅からの高速バスで羽田へ行く。飛行機への搭乗場へは<br />バスにて移動。さすがのソラシドエアの扱われ方(^^; <br />バス移動したのはスリランカ空港、デンパサール空港ぐらい<br />だったので久しぶり。 <br />熊本空港でレンタカーを借りる。黒のマーチ。 <br />iPodを繋げてガンガンに平沢進の曲をかけて疾走。 <br /><br />まずは阿蘇の麓のエルパティオ牧場へ。 <br />犬2匹がお出迎え。うちに犬猫がいるためか、やたら懐かれる☆ <br />乗る馬は白に近い芦毛のアンちゃん。 <br />たずな捌き&乗り方を軽くレクチャーして貰った後、引き綱なし<br />で40分 野山を歩くコースへ出る。 <br />途中、馬がコケかけて落ちそうになったが、おおむね楽しく。 <br />夕方の馬の夕食時間帯前に乗馬したもんだから、空腹のアン<br />ちゃん道草をしまくり(^^;) <br />前を指導する人馬が歩き、その後を追うのだが、道草で遅れ気味に<br />なり、アンちゃん 慌てて急に駆け出したりするので、結構体力&<br />バランス力を使う。 <br />宿は朝食だけついているプランなので、牧場のレストランで夕食<br />しようと思ったら、残念ながらCLOSE。 <br />これは早く次ぎへ行け、ということかと阿蘇神社へ向かう。 <br />やはり阿蘇神社は良かった!なんというか「お帰り」というような<br />優しい雰囲気で、すんごく!くつろいだ。 <br />残念ながら参拝時間が遅かったためお守りは購入出来ず、おみくじ<br />だけひく。「吉」で人間関係が良くなる、という内容で嬉しく。 <br />阿蘇神社門前のお店「力満」で夕飯。 <br />馬スジカレー650円也を頂く。東京から来たと言うと、お店のオヤジ<br />さんは25年間葛飾在住だった由。今はコチラでお店をやっていて、<br />来週には隣に茶屋をオープンするそう。溶けないソフトクリーム<br />とか色々、美味しそうなメニュー。ちょっと来るのが早かった!<br /><br />次は宿へ。宿に駐車する時、ぶつけそうだなぁと思いつつ、つい<br />庭石のギリギリを狙ってしまい、やっぱりぶつけた。あちゃ〜。 <br />宿は安いため風呂トイレ共同タイプ。部屋7畳、洗面台4畳と一人<br />なら十分。加水温泉だが水がこちらは良いせいか、あまり塩素臭く<br />ない。 <br />薬仁湯(森下仁丹謹製)があり、これが足のタコに効き助かる。<br />バージンシアバターを塗って完璧☆ <br /><br />阿蘇旅2日目)<br />朝食バイキング。手作り感のあるフキ、ワラビの煮たやつ、甘めの<br />出汁玉子焼きとか煮物など母の味メニューでよろし。 <br />安宿なので工事系おっさん多し。斜め向かいの部屋なんぞ常に部屋<br />全開。防犯はかなりイマイチ。部屋の窓向かいすぐに屋根があり<br />屋根を伝うと楽々侵入出来る。建物はフロントの棟とは別棟で、<br />建物のドアは常に全開、駐車場から誰でも入れるし、向かいの屋根<br />には階段の踊り場から簡単に出られる仕様。 <br />部屋のドアノブも壊れかけており、2回に1度は施錠出来ず。<br />女性にはおススメ出来ない宿だった(^_^;)<br /><br />宿を出て、高千穂神社へ。お土産用にお守りをたくさん購入。 <br />次にちらりと高千穂峡を見てから天の岩戸神社西宮→天安河原<br />宮へ。 <br />参道の土産物屋のカフェで休憩。和パフェ&珈琲を頂く。<br />テラス席がお洒落だし見晴らしよろしく素敵だった。隣の店<br />にも寄り、おやきを購入。おやきはトースターで暖めてくれた。<br />東宮もあることに気づき参拝。ここの入口にアメノウズメノミコト<br />像があるのだが電動で動く。結構大きく、ちょっとギョッ!?とする。 <br /><br />次は白川水源へ。 <br />カーナビの目的地がグレイアウトで選択出来ず焦る。サイド<br />ブレーキの引きが甘かったため。サイドブレーキがカーナビと<br />連動するタイプだったので。 <br />白川水源でまたもソフトクリームを購入し食べつつ見学。 <br />川端に降りて散策。くまもん浴用タオルを購入。白川吉見神社<br />があり参拝。神社の前に水を汲む場所があり、水をペットボトル<br />に詰める、美味な水。 <br /><br />熊本在住の友人へ電話する。14時頃だったがちょうど昼休みで<br />話が出来た。残念ながら仕事の都合で会えず。今度また熊本行く<br />から!と再会を約束☆ <br /><br />ここで、そもそも阿蘇のどこに来たかったか思い出す。草千里だ! <br />急ぎ向かう。<br />草千里の駐車場のおじさんに「一人旅?もったいない」と言われ<br />照れる。 <br />乗馬があったので早速乗る1300円也。れな号は黒馬で大きく<br />ラオウの黒王号みたいな大きな馬。農耕馬だそうだ。<br />うっかりロングスカートで来てしまい無理矢理乗馬。 <br />これで持っていった服は全て馬の匂いがバッチリ、とほほ〜。 <br /><br />次は源泉掛け流し温泉を探し、地獄温泉清流荘へ。 <br />近いのにやたら遠回りなルートをナビが表示するので、<br />iPoneマップの検索結果の 近いルートで行こうとしたら、<br />軽の車1台がやっとの道と判明、断念。 <br />でも遠回りルートの道も、結局似たり寄ったりだったのだが<br />(^^;) <br />入浴料600円也。ここで、くまもんタオル活躍!4つの風呂が<br />あったが、1つは工事中で入れず。混浴露天は激しく全開<br />過ぎてパス、新湯は綺麗だったが場所が遠く、元湯のみ入る。<br />白濁の湯、湯治宿というだけあり良いお湯だった。 <br />ロッカーが外にあり日帰り客の貴重品はここへ。スカーフを<br />途中で落としたことに気づき焦る、ロッカーのところに<br />落としていた。 <br /><br />次は夕飯探し。夕方から雨の予報なので降る前に、と急ぐ。 <br />宿の近くに店はあまりなく、なんとかアメリカンダイナー<br />の店『デノリーズ ダイナー』を見つけ行ってみた。 <br />80’sでアメリカンで、矢沢ファンな人のお店で濃いぃ〜店内。 <br />ピザSet(ポテト、サラダ、ドリンク付)&オニオンフライを頂く。 <br /><br />食事が終わり宿に到着したあたりで雨が降り出す。結構な豪雨<br />になり間一髪。 <br />部屋でおやつに、朝食会場から持ってきた餡パンやおやきを<br />食べ、おなかいっぱいで就寝。<br /><br />阿蘇旅3日目)<br />葉祥明阿蘇絵本美術館へ。オープン10時からなのに9:30過ぎ<br />に到着。 <br />駐車場で、次の目的地などを設定したりしていたら、従業員の<br />方が出勤。 なんと15分も早目に開館してくれた。これで今後の<br />行動に余裕が出来、ありがたし。 <br />鎌倉の葉祥明美術館も素敵だったが、こちらは広大な庭園を持ち<br />素敵だった!来て良かった〜、としみじみ。 <br />姪っ子達へのお土産にジェイクのアクセサリを購入したり。 <br /><br />次は、ローズガーデンのある「はな阿蘇美」へ。 <br />薔薇好きなので、たくさんの薔薇にコーフン! <br />ここのカフェで珈琲を注文したら、イタリアの名門illyが出て<br />きて、また嬉し。店内で販売していた黒米おはぎをお供に頂く。 <br /><br />これで阿蘇旅はおしまい、熊本空港へ。 <br />途中、気になっていた蜂楽焼きのお店に立ち寄る。今川焼き<br />のことだった。あんとクリームを購入してレンタカー屋へ帰る。 <br />途中、なぜかカーナビが山道裏道ルートを選択。車1台通る<br />ぐらいの道に案内され冷や汗、ようやく広い道へ出たら、<br />裏道ルートに入る前に、前を走っていた車の後ろに出る。<br />やれやれ(^^; <br />空港ではレンタカー屋に行く道がよく分からず空港の駐車場で<br />迷う。ようやくレンタカー屋に到着し、庭石にぶつけた傷に<br />ついて相談すると、「(元々ある)他の傷の方が目立つぐらいなの<br />で今回はいいですよ」という素晴らしいお言葉を頂く。<br />ありがたーい! <br />空港へ送ってもらい、さてiPodでも聞こうかと思ったら<br />イヤホンがない! 慌ててレンタカー屋さんで車や送迎車を<br />探してもらうが、ない由。 どうやら、どこかで落としたらしい。<br />ここんとこ旅に出ると、何かをなくすジンクスが出来つつある<br />ようだ、とほほ。 <br />イヤホンは諦め、持って行った本で時間潰し。<br />カート・ヴォネガットの「猫のゆりかご」。タイタンの妖女より<br />こちらの方が好み。 <br />出発時間まで余裕があったので、お土産物屋さんを物色。<br />塩アイスクリームを食べたり、ちょいと変わったお菓子や、<br />くまモングッズ、熊本で有名なパン屋さんのメロンパンを購入<br />したり空港満喫。 <br />飛行機は定刻より15分遅れで出発するも、羽田には5分遅れで<br />到着。やるなぁ機長。 <br />それにしても今回、ようやく九州の地を踏めた。<br />あと行っていないのは四国。そのうち☆<br /><br />と思ったが、先日の直島に行く時に高松へ寄ったのであった。<br />熊本も香川もまた行きたいわ〜。<br />

阿蘇へ一人旅。

2012/05/29 - 2012/05/31

銀橋さん

4日前に急に思い立ち、一人旅に出立。

阿蘇1日目)
 隣駅からの高速バスで羽田へ行く。飛行機への搭乗場へは
バスにて移動。さすがのソラシドエアの扱われ方(^^;
バス移動したのはスリランカ空港、デンパサール空港ぐらい
だったので久しぶり。
熊本空港でレンタカーを借りる。黒のマーチ。
iPodを繋げてガンガンに平沢進の曲をかけて疾走。

まずは阿蘇の麓のエルパティオ牧場へ。
犬2匹がお出迎え。うちに犬猫がいるためか、やたら懐かれる☆
乗る馬は白に近い芦毛のアンちゃん。
たずな捌き&乗り方を軽くレクチャーして貰った後、引き綱なし
で40分 野山を歩くコースへ出る。
途中、馬がコケかけて落ちそうになったが、おおむね楽しく。
夕方の馬の夕食時間帯前に乗馬したもんだから、空腹のアン
ちゃん道草をしまくり(^^;)
バランス力を使う。
宿は朝食だけついているプランなので、牧場のレストランで夕食
しようと思ったら、残念ながらCLOSE。
これは早く次ぎへ行け、ということかと阿蘇神社へ向かう。
優しい雰囲気で、すんごく!くつろいだ。
だけひく。「吉」で人間関係が良くなる、という内容で嬉しく。
阿蘇神社門前のお店「力満」で夕飯。
来週には隣に茶屋をオープンするそう。溶けないソフトクリーム
とか色々、美味しそうなメニュー。ちょっと来るのが早かった!

次は宿へ。宿に駐車する時、ぶつけそうだなぁと思いつつ、つい
庭石のギリギリを狙ってしまい、やっぱりぶつけた。あちゃ〜。
ない。
薬仁湯(森下仁丹謹製)があり、これが足のタコに効き助かる。
バージンシアバターを塗って完璧☆

阿蘇旅2日目)
出汁玉子焼きとか煮物など母の味メニューでよろし。
全開。防犯はかなりイマイチ。部屋の窓向かいすぐに屋根があり
屋根を伝うと楽々侵入出来る。建物はフロントの棟とは別棟で、
には階段の踊り場から簡単に出られる仕様。
部屋のドアノブも壊れかけており、2回に1度は施錠出来ず。
女性にはおススメ出来ない宿だった(^_^;)

宿を出て、高千穂神社へ。お土産用にお守りをたくさん購入。
次にちらりと高千穂峡を見てから天の岩戸神社西宮→天安河原
宮へ。
参道の土産物屋のカフェで休憩。和パフェ&珈琲を頂く。
テラス席がお洒落だし見晴らしよろしく素敵だった。隣の店
にも寄り、おやきを購入。おやきはトースターで暖めてくれた。

次は白川水源へ。
カーナビの目的地がグレイアウトで選択出来ず焦る。サイド
ブレーキの引きが甘かったため。サイドブレーキがカーナビと
連動するタイプだったので。
白川水源でまたもソフトクリームを購入し食べつつ見学。
川端に降りて散策。くまもん浴用タオルを購入。白川吉見神社
があり参拝。神社の前に水を汲む場所があり、水をペットボトル
に詰める、美味な水。

熊本在住の友人へ電話する。14時頃だったがちょうど昼休みで
話が出来た。残念ながら仕事の都合で会えず。今度また熊本行く
から!と再会を約束☆

急ぎ向かう。
草千里の駐車場のおじさんに「一人旅?もったいない」と言われ
照れる。
乗馬があったので早速乗る1300円也。れな号は黒馬で大きく
ラオウの黒王号みたいな大きな馬。農耕馬だそうだ。
うっかりロングスカートで来てしまい無理矢理乗馬。
これで持っていった服は全て馬の匂いがバッチリ、とほほ〜。

次は源泉掛け流し温泉を探し、地獄温泉清流荘へ。
近いのにやたら遠回りなルートをナビが表示するので、
iPoneマップの検索結果の 近いルートで行こうとしたら、
軽の車1台がやっとの道と判明、断念。
でも遠回りルートの道も、結局似たり寄ったりだったのだが
(^^;)
入浴料600円也。ここで、くまもんタオル活躍!4つの風呂が
あったが、1つは工事中で入れず。混浴露天は激しく全開
過ぎてパス、新湯は綺麗だったが場所が遠く、元湯のみ入る。
白濁の湯、湯治宿というだけあり良いお湯だった。
ロッカーが外にあり日帰り客の貴重品はここへ。スカーフを
途中で落としたことに気づき焦る、ロッカーのところに
落としていた。

次は夕飯探し。夕方から雨の予報なので降る前に、と急ぐ。
宿の近くに店はあまりなく、なんとかアメリカンダイナー
の店『デノリーズ ダイナー』を見つけ行ってみた。

食事が終わり宿に到着したあたりで雨が降り出す。結構な豪雨
になり間一髪。
部屋でおやつに、朝食会場から持ってきた餡パンやおやきを
食べ、おなかいっぱいで就寝。

阿蘇旅3日目)
に到着。
駐車場で、次の目的地などを設定したりしていたら、従業員の
行動に余裕が出来、ありがたし。
鎌倉の葉祥明美術館も素敵だったが、こちらは広大な庭園を持ち
素敵だった!来て良かった〜、としみじみ。
姪っ子達へのお土産にジェイクのアクセサリを購入したり。

次は、ローズガーデンのある「はな阿蘇美」へ。
薔薇好きなので、たくさんの薔薇にコーフン!
きて、また嬉し。店内で販売していた黒米おはぎをお供に頂く。

これで阿蘇旅はおしまい、熊本空港へ。
途中、気になっていた蜂楽焼きのお店に立ち寄る。今川焼き
のことだった。あんとクリームを購入してレンタカー屋へ帰る。
途中、なぜかカーナビが山道裏道ルートを選択。車1台通る
ぐらいの道に案内され冷や汗、ようやく広い道へ出たら、
裏道ルートに入る前に、前を走っていた車の後ろに出る。
やれやれ(^^;
空港ではレンタカー屋に行く道がよく分からず空港の駐車場で
迷う。ようやくレンタカー屋に到着し、庭石にぶつけた傷に
で今回はいいですよ」という素晴らしいお言葉を頂く。
ありがたーい!
空港へ送ってもらい、さてiPodでも聞こうかと思ったら
イヤホンがない! 慌ててレンタカー屋さんで車や送迎車を
ここんとこ旅に出ると、何かをなくすジンクスが出来つつある
ようだ、とほほ。
イヤホンは諦め、持って行った本で時間潰し。
カート・ヴォネガットの「猫のゆりかご」。タイタンの妖女より
こちらの方が好み。
出発時間まで余裕があったので、お土産物屋さんを物色。
塩アイスクリームを食べたり、ちょいと変わったお菓子や、
くまモングッズ、熊本で有名なパン屋さんのメロンパンを購入
したり空港満喫。
飛行機は定刻より15分遅れで出発するも、羽田には5分遅れで
到着。やるなぁ機長。
それにしても今回、ようやく九州の地を踏めた。
あと行っていないのは四国。そのうち☆

と思ったが、先日の直島に行く時に高松へ寄ったのであった。
熊本も香川もまた行きたいわ〜。

レンタカー ソラシド エア

草千里

草千里の駐車場420円也

地獄温泉

清風荘 入口

夕食を食べたお店『デノリーズ ダイナー』

葉祥明阿蘇絵本美術館

アザミの季節