パームスプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅の目的、マリリンとランデブー の時が来ました。<br /><br />このアルバムは <br /><br />1)24日の午後6時から行われた 巨大なマリリン像の除幕式(the ceremony of unveiling of the Marilyn statue) <br /><br />2)25日の朝に撮影した マリリン像 を収録しています。

Rendezvous with Marilyn   マリリンとランデブー

2012/05/24 - 2012/05/25

サボ10

サボ10さん

このアルバムは

2)25日の朝に撮影した マリリン像 を収録しています。

マリリン像がシカゴから到着。  然し、除幕式の前は このようにカバーされて、一般には公開されません。

24日の午後6時から除幕式が行われ、皆にマリリンが紹介されるのです。

5時半頃から除幕式を見に人が集まってきました。

そして 除幕式。

大きな幕が持ち上げられました。  そして、マリリン(4枚目、右側の写真)登場。

「マリリンの下着を写したかったの?」

いや、正面には人が多かったし、写真を撮るには逆光になります。  それでこの場所を選んだのですが。。。

脱線します。  英語で 女性の下着(underwear) は panties。  日本で pants は下着。  然し、米語で パンツ は ズボン(trousers) を意味します。 (イギリスでは日本と同じ下着)。  米語で下着は ブリーフス とか ボクサー。

Pants は pantaloons を短縮した言葉。  スペイン語では pantalones。  語源になっているのは 聖パンタリオネ(St. Pantaleone)。

「何故、聖人の名がズポンを意味するようになったの?」

15世紀の喜劇の主人公の名が パンタロン。 彼がはいていたズボンを パンタロンズ と呼ぶようになったからです。

更に脱線すると 俗語で男性の下着(特に軍隊では)スキビーズ(skivvies)とも云います。

「その語源は?」

日本語の 助平 だろうとされています。

そして これ等の言葉は 一つでも パンティーズ、パンツ、トラウザーズ、スキビーズ と s を語尾に付けます。  私が教えられたその理由は 脚を入れるところが 2つ あるので s を付けるのだ と云うことでした。

正面に回ってマリリンを撮影。

下の方には大勢の人。

その中には2,3のテレビ局も来ていて、南カリフォルニア(サンディエゴ、ロスアンジェルス、オレンジ郡)にニュースとして報道していたようです。

手前のグループは高校のバンド

除幕式は地元のお祭り。  木曜日の ヴィレッジフェスト(VillageFest) とも重なり大勢の人、人、人

24日は人が多く、思うように像を撮影することが出来なかったので、翌朝(4月25日)再びマリリンを訪問。

マリリンと一緒に写真撮影も出来ました。  私は上を向いていません、念のため。。。

朝日が後方の山をてらし、一寸した記念写真。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る