パームスプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日、木曜日。  10時頃 パーム スプリングス に到着。  <br /><br />町の南にある ムアテン植物園を訪問。  <br /><br />私が4トラで使っている2つの名前は サボ10(サボテン) と カク+(Cactus)、日英両語で表したトゲのある砂漠の植物のこと。  <br /><br />この植物園は サボテン を集めた個人の庭園なのです。<br /><br />「サボテンは外来語のようだけど、英語?」<br /><br />英語では (ギリシャ語)ラテン語を語源とする cactus。  日本語はドイツ語 sapoten を語源としているようですね。<br /><br /><br />1701South Palm Canyon Drive  Palm Springs, California<br /><br />www.moortengarden.com

Rendezvous with Marilyn マリリンとランデブーの旅: Moorten Botanical Garden ムアテン植物園

2012/05/24 - 2012/05/24

サボ10

サボ10さん

町の南にある ムアテン植物園を訪問。

この植物園は サボテン を集めた個人の庭園なのです。

「サボテンは外来語のようだけど、英語?」

www.moortengarden.com

1913年にこの地に移住してきた ウィラード家の家で 1929年に建てられました。

1948年に ムアテン家が購入、サボテン庭園を造り始めたと云います。

はちどり(Humming Bird)

飛びながら蜜を吸う鳥なのですが、速すぎて写真を撮ることが出来ず、停まった時に撮影。

砂漠の亀(Desert Turtles)

エチノカクタス(Echinocactus)

写真は 金色の樽(Golden Barrel)、 学名 Echinocactus grusonii

中央に沢山子供(小さなサボテン)が付いているのがありますね。  大きなサボテンにドリルで穴を開けるとそこに子供が出来ます。

フェロカクタス(Ferocactus)

写真は魚釣りの針(Fishhook Cactus) と名が付けられたサボテン、学名 Ferocactus covillei

オパンティア(Opuntia)

ビーバーの尻尾 とか トゲのある梨 と呼ばれるサボテン。

Purple Heart Plant

直訳で 紫心。  紫色なので付けられた名前。

戦争で負傷した者におくられる勲章の名前でもあります。

Haageocereus の花

Hylocereus

南米の熱帯雨林の木に育つサボテン。

マミラリア(Mammillaria)

400種以上のマミラリアがあります。  それ等に ゴルフ ボール、指ぬき、ピン クッション(針山)などの面白い名前が付けられています。

Rare varieties と書かれています。  珍しい、色々な品種と云うことですね。

孫の A が3歳半の頃、突然「Variety is the spice of life」と言い出し我々を吃驚させたことがあります。  詩人の William Cowper の言葉なのですが、誰かが云ったことを丸覚えしたようです。

スパイス(spice) とは 香料(薬味)のこと。  "人生は色々なことがあって楽しい"(人生に味、趣をそえる)を意味します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る