2012/05/24 - 2012/05/24
サボ10さん
5月24日、木曜日。 10時頃 パーム スプリングス に到着。
町の南にある ムアテン植物園を訪問。
私が4トラで使っている2つの名前は サボ10(サボテン) と カク+(Cactus)、日英両語で表したトゲのある砂漠の植物のこと。
この植物園は サボテン を集めた個人の庭園なのです。
「サボテンは外来語のようだけど、英語?」
英語では (ギリシャ語)ラテン語を語源とする cactus。 日本語はドイツ語 sapoten を語源としているようですね。
1701South Palm Canyon Drive Palm Springs, California
www.moortengarden.com
1913年にこの地に移住してきた ウィラード家の家で 1929年に建てられました。
1948年に ムアテン家が購入、サボテン庭園を造り始めたと云います。 -
はちどり(Humming Bird)
飛びながら蜜を吸う鳥なのですが、速すぎて写真を撮ることが出来ず、停まった時に撮影。 -
砂漠の亀(Desert Turtles)
エチノカクタス(Echinocactus)
写真は 金色の樽(Golden Barrel)、 学名 Echinocactus grusonii
中央に沢山子供(小さなサボテン)が付いているのがありますね。 大きなサボテンにドリルで穴を開けるとそこに子供が出来ます。 -
フェロカクタス(Ferocactus)
写真は魚釣りの針(Fishhook Cactus) と名が付けられたサボテン、学名 Ferocactus covillei -
オパンティア(Opuntia)
ビーバーの尻尾 とか トゲのある梨 と呼ばれるサボテン。 -
Purple Heart Plant
直訳で 紫心。 紫色なので付けられた名前。
戦争で負傷した者におくられる勲章の名前でもあります。 -
Haageocereus の花
Hylocereus
南米の熱帯雨林の木に育つサボテン。 -
マミラリア(Mammillaria)
400種以上のマミラリアがあります。 それ等に ゴルフ ボール、指ぬき、ピン クッション(針山)などの面白い名前が付けられています。 -
Rare varieties と書かれています。 珍しい、色々な品種と云うことですね。
孫の A が3歳半の頃、突然「Variety is the spice of life」と言い出し我々を吃驚させたことがあります。 詩人の William Cowper の言葉なのですが、誰かが云ったことを丸覚えしたようです。
スパイス(spice) とは 香料(薬味)のこと。 "人生は色々なことがあって楽しい"(人生に味、趣をそえる)を意味します。
サボ10さんの関連旅行記