台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ち良い風が吹いていたので、ふと思い立ち、猫空(まおこん)に行って来ました。<br /><br />この季節、屋外で頂く台湾のお茶は最高。 素朴な雰囲気の中で、頬に風を感じながらお茶を飲むと、心の底からリフレッシュ出来ます。<br /> <br /><br />通常は、猫空までは、MRTの動物園駅近くからロープウェイでアクセス出来るのですが、生憎行った期間はロープウェイ休止中。 ですので、仕方なく、タクシーにて目的の「邀月茶房」に向かいました。<br /><br />タクシーの運転手は猫空には不慣れで、途中路に迷いそうになりましたが、何とか無事たどりつけました。 (猫空には、良さそうな茶坊はたくさんあるので、目的としているところにたどり付けなくても、大きな問題は無いんですけど。)<br /><br />尚、ロープウェイを利用する場合は、「邀月茶房」はロープウェイを降りて左折し、まっすぐ1.5〜2kmほど歩いたところ。 バスも出ていて、「猫空」というバス停から更に少し進んだところにあります。

猫空(マオコン)の茶房でお茶を楽しむ半日旅行(幼児連れ旅行)

2012/05/26 - 2012/05/26

タクシーで台北市内からゴンドラ猫空駅に向かう路沿いに、邀月の入り口の門はあります。

(山の中ということも有り、同じ住所に違う茶店もあったりして、タクシーの運転手も少々混乱していました。 違う茶店に行っても、大きな問題は無いと思いますけど。)

入り口の門をくぐり、坂道を降りて行くと、すぐに茶房/レストランの入り口が見えて来ます。

邀月の中。

かなり広いです。

一つのフロアはそんなに広く無いですけど、階段を降りて行くと 「これでもか、これでもか」といった感じで座席が有ります。

ただ、食事出来るエリアは決まっていて(それ以外はお茶飲み)、今回は昼ご飯も食べたかったので、そうしたエリア(この写真)で 昼ご飯→食後にお茶 を楽しみました。

お茶だけのエリアには、この写真のように、かなりオープンで眺望の開けたところもあります。

座席の周りには、お茶の木の緑が広がり、清々しい感じです。

ランチ。

お茶っ葉料理を食べました。

まぁ、普通の味です。

食後のお茶(どちらかというと、ご飯よりこのお茶がメイン)。

日本語が片言話せる店員が、親切にお茶の入れ方を教えてくれますので、初めての方も安心です。

お茶は、この茶園特性の、冷凍茶というのを注文しました。(店員はあまり薦めていなかったのですが、リストの一番上に有り、且つ名前に店の名前の「邀月」を冠していたので、思わず注文してしまいました。

その後、2時間くらいのんびりお茶を楽しみました。

素朴な感じですが、暑過ぎない天候も幸いし、束の間のリゾート気分を味わえました。

別のアングルからお茶セットの写真をもう一枚。

近くに広がるお茶畑です。

お茶の後は、ぷらぷらとロープウェイの猫空(マオコン)駅の方まで散歩することにしました。

すると、すぐにバス停を発見。 「猫空」という停留所です。 バスで来る時には、ここで降りるのが最寄りだと思います。

邀月茶房→ロープウェイ猫空駅までの散歩風景。

散歩風景その2

散歩後は、バスに乗り下山。

政治大学周辺で皆バスを降りたので、つられて私たちも下車しました。 大学の周りには、安くて美味しいレストランがいろいろ有ります。 もう夕食時間だったので、賑わっているお店(屋台に毛が生えたもの)に突入。

エビ入り卵焼き、魯肉飯、豚団子のスープ、焼きそばを食べました。 こういう庶民派の食事、美味しいです。

楽しい半日旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る