2012/05/01 - 2012/05/01
こぼちゃさん
モンテネグロからタクシーでドブロヴニク空港に到着しました。8カ国目のクロアチアもレンタカーで行動します。まずはドブロヴニク旧市街を観光した後、グラダクで休憩、そしてスプリットまで8時間で走りぬきました。大半が運転しているだけで終わってしまったのですが沿岸沿いに走ったためいい景色を楽しむことができました。
去年のゴールデンウィークに初めてクロアチアを訪問した為、しばらくの間は行かないと思っていたのですが、今回の旅のスケジュール上、偶然にもまた立ち寄ることになりました。ドブロヴニクの旧市街は何度見ても飽きない魅力が有ると思います。
- 友人
- レンタカー 徒歩
ドブロヴニク旧市街を一望できる展望台から旧市街を眺めてみました
城壁のカーブが美しい
ズームして撮ると建物の奥行き感がいい感じです
旧市街到着です。
まずは城壁に登りました。 -
いい眺めです
新市街と旧市街の境界がわかります。
城壁より上側は建物が新しく白色の壁
城壁より下側は建物が旧くて石色の壁 -
建物の隙間から見える数々の家
城壁の半分地点くらいまで来ました。
対角に見えるところが一番最後の見どころになる展望台です。 -
落ち着いた雰囲気の港
上から見る路地も面白い
統一された屋根がぎっしりと並ぶ街並み
展望台からの眺めです。
見納めの一枚。
城壁一周完了です。 -
最後に路地を歩きながら港に出てみました。
アイスを食べながら戻りました。
急ぎ足で回りましたが1時間かかったドブロヴニク観光でした。 -
橋からの眺めが最高でした。
橋の対岸の下のあたりにドブロヴニクのバスターミナルがあります。 -
9カ国目のボスニアヘルツェゴビナのneum(ネウム)という街です。
ドブロヴニクから陸路で移動する場合、地理上の問題で強制的にボスニアを通過しなければなりません。 -
今回の車はスロベニアのナンバープレートを掲げたオペルのマニュアル車でした。私好みの操作感の車だったので運転しやすかったです。
今回もカーナビを付けていなかった為、急遽カーナビを追加で取り付けしたのですが、まともに動かず、記憶を頼りに進みました。 -
海岸沿いの道を進みます。
ほんのちょっとだけ通過したボスニアでした。 -
モスタルに行くため、ボスニアヘルツェゴビナへ再入国しようとしたのですが国境で車が大行列していて全然動かないので諦めてスプリットを目指しました。これと同時にスルプスカ共和国行きも諦めです。
2車線の高速道路で50キロ規制。速度厳守で走っている私を勢いよく抜いていった車が間もなくスピード違反で捕まりました。私がスピードを出さなかったのは野性的感によるものだったのでしょうか。
山にかかる不思議な白い帯が印象的でした。
高速道路は内陸を走るため景色が面白くないので海岸沿いの一般道に戻りました。 -
一休みしたいねと、街が見えたので何となく立ち寄ってみた小さな町はグラダク(gradac)という名前のようです。
海岸の一本の道に沿ってお店があるだけの小さくシンプルな街ですがホテル、銀行、スーパー、レストランがあり不自由は無さそうです。
隠れ家的なスポットなのかもしれませんね。 -
波は無く静かで穏やかなビーチです。
喉が渇いたので生レモネードを注文。
レモンを絞って水で薄めただけのため味がしないので机に置いてあったザラメの砂糖を大量に投与しました。 -
砂糖が全然溶けなくて一生懸命溶かしているうちに料理登場!
これすごくおいしかったです。
お魚も美味しかったのですが
添えてあるジャガイモとホウレンソウをオリーブ油で炒めてニンニクと塩で味付けしたやつがとても美味しくて、また食べたくなり帰国後に家で作ってしまいました。 -
綺麗な海の横で食べる昼食は最高でした。
お昼ごはんでのんびりし過ぎて時間がヤバイ感じになりはじめました。スプリットから船に乗るのですが船のチェックイン締め切り時間が18時30分なので、それに間に合うようにしなければならなりません。
スプリットに到着したものの肝心のフェリーターミナルは遥か遠く湾の対岸です(写真の右端に小さく写っている船)
現在18時半。っていうことはチェックイン締め切り時間です。
街は入り組んでいて容易には車で対岸まで行けなさそうだったので、車のガソリン満タン作業は友達に任せて私は港まで猛ダッシュで走りました。 -
10分もかからずターミナルに着き無事にチェックインすることができました。
大きな港をながめながら
友達と合流するため別れた場所に戻ります。 -
旧市街を軽く覗きました
路面が輝いていて美しい
ガソリンを満タンにした車に乗った友達と再合流。
うまく役割分担ができました。こういう時に2人居ると助かります。 -
車を返却したのですが、返却方法がすごくいい加減でした。
今日は休業日なので車はレンタカー会社の近くに路上駐車して、キーと保険証はオフィスのポストへ投函してくださいとの指示だったのです。っていうことは、翌日まで車を乗り回しても問題無いということですね。。。
写真はポストから投函されペチッと床に落ちている虚しい保険証 -
スプリットの街を観光しながら港に向かいます。
岩の上に並ぶ建物が印象的でした。 -
立派な街並みです。
路地を経由して歩いてみました
港沿いの通りには多くのバーが並んでいて大勢の人で盛大に賑わっていて楽しそうでした。
本当は早めに到着してここで豪勢に食事をするはずだったのですが、足を止める時間も無いほど時間に追われてしまっていまして。。。 -
旧さと斬新さが自然に融合している完璧な街並みです。
ほんと時間が無いのが残念です。
いつか再訪してのんびり過ごしてみたいものです。 -
これからこの船で移動します。
のんびりしたいので余裕を持って早めに乗船。
駆け足で10時間滞在のクロアチアでした。
続きは船旅の旅行記で〜
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~