山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、転職前の自由時間中…<br />てことで無職期間が決定したとほぼ同時に<br />平日にまたがる家族旅行が決定しました。<br />行先は広島・山口。未踏の山陽地方です。<br /><br />二日目は朝から岩国の錦帯橋へ。<br />天気が良くて山も川もキレイ。<br />そこから秋芳洞で広さに驚いた後、<br />秋吉台の壮大なカルスト台地を観光。<br />とにかくお天気に恵まれて(最高気温29℃!)<br />自然の空気を美味しく吸うことができました。<br /><br /> 初日:広島県(宮島・厳島神社観光)<br /> 宿泊先:石亭<br /> http://www.ikyu.com/dg/guide/acc1/00001481/00001481a.aspx<br /> 旅行記:http://4travel.jp/traveler/queen-of-toshimaen/album/10675550/<br /><br />★二日目:山口県(錦帯橋・秋芳洞・秋吉台観光)<br /> 宿泊先:古稀庵<br /> http://www.kokian.info/index.html

山陽初上陸★広島・山口旅行~2日目 錦帯橋・秋吉台編~

2012/05/27 - 2012/05/29

あきちん

あきちんさん

ただいま、転職前の自由時間中…
てことで無職期間が決定したとほぼ同時に
平日にまたがる家族旅行が決定しました。
行先は広島・山口。未踏の山陽地方です。

二日目は朝から岩国の錦帯橋へ。
天気が良くて山も川もキレイ。
そこから秋芳洞で広さに驚いた後、
秋吉台の壮大なカルスト台地を観光。
とにかくお天気に恵まれて(最高気温29℃!)
自然の空気を美味しく吸うことができました。

初日:広島県(宮島・厳島神社観光)
 宿泊先:石亭

★二日目:山口県(錦帯橋・秋芳洞・秋吉台観光)
 宿泊先:古稀庵

タクシー ANAグループ

2日目。朝からびゅーんと岩国へ。
    お目当ては錦帯橋!

錦川にかかる5連のアーチ橋。
    日本三名橋のひとつなんだとか。

近くで見るとしっかり木造なのがわかります。
    お山の上には岩国城も見えます^^

岩国城 名所・史跡

渡るのにはしっかりお金を取られます^^;

起伏はあれど階段状なので歩くのは苦じゃないです。
    山の緑と川のせせらぎが気持ちいい〜!

月曜なので観光客も少なく、ゆったり渡って
    景色を楽しみました。

渡り終えると、そこは何故かソフトクリームの激戦地。
    こちらの『むさし』と…

『小次郎』が競合しています。笑

100種類というのに惹かれてむさしを選択。

100種類もあるので、変わり種もあります。
    あまり危険なのは食べたくないけど、
    せっかくだから普通の頼んでもつまらない!?

というわけで、ラーメン好きキャラということもあり
    (参照:http://4travel.jp/traveler/queen-of-toshimaen/album/10547591/)
    変わり種からラーメンを選択(笑)

でもこれ、つぶしたベビースターラーメンが
    まぶされているけどベースはバニラ味なので
    普通に美味しかったです。
    ネタになって味も失敗しなくて良かったかも^^;

ちなみに先へ進むと佐々木小次郎さんの像が。
    さっきは選ばなくてごめんね。

そこからタクシーでワープし、秋芳洞へ。
    近くの店でお昼を食べたけれど、
    この辺はどこもさびれたお店しかないかも…^^;

秋芳洞内は1本道で入口(出口)は2つあるけど、
    今回はこちらの黒谷口から。
    こちらのほうが下り道なので楽だそう。

入口のドアは15秒間隔で開閉。
    無駄な空気が入らないようにするためだとか。

最初は3億年のトンネルとやらをくぐります。
    左右に絵が描かれていて進むとどんどん
    時代を遡っていく感じになるのですが、
    絵がアニメ調なのでもっと実写のようなCG画だと
    雰囲気出たかな^^;

どんどん ゆめタウン新南陽店 グルメ・レストラン

鍾乳洞内の地図。
    本当に1本道!全長約1kmとか。

こちら、クラゲの滝のぼり。
    石が流れ落ちるかのような形に。

岩窟王。
    このまま動き出すモンスターだったら怖い。

洞内の照明はLED。
    ここでは一眼は役に立たず!(;´д`)
    三脚持ってれば別だろうけどぱっぱと撮って
    進まなきゃならんし…
    てことでコンデジ・フラッシュ無しで撮影。

黄金柱。洞内の目玉のひとつだそう。
    確かに柱のようになっててすごい!
    詳細説明は、看板付近に音声案内がついてるので
    ボタンを押せば聞けます。
    聞かずにズンズン進んでいったけど、
    全部聞きながらだとまわるのに1時間以上は
    かかりそうかな。

黄金柱 自然・景勝地

洞内は最初から最後までかなり広い、というか
    天井?が高い!
    ここへ行く2週間前に奥多摩の日原鍾乳洞へ
    行っていたので余計に広く感じる。
    こんな洞窟最初に見つけた人はさぞかし驚いたろうね。

空滝。うん、確かに水のない滝のよう。
    それも結構勢いのある滝。

傘づくし。
    こういう垂れ下がって固まった鍾乳石を見ると
    ザ・鍾乳洞という感じがする^^

すぼ柿とやら。
    屋根みたいに石が覆い被さってきている。
    どうやったらこういう形で留まるのだろう?
    不思議!

これは洞内富士と呼ばれているそう。
    確かに雲を突き抜けている富士山のように見える。

そしてこれこそ秋芳洞の目玉、百枚皿。
    東洋のパムッカレと呼ばれているとかで、
    確かに青白い石灰水が溜まっていれば
    トルコのパムッカレのよう。

ところどころ青い石もあったり。
    何万年、何億年かけて造られたんだろう。
    自然の造形って凄い。

洞内に水が流れていますがとーってもキレイ。
    岩壁がそのまま鏡のように映るくらい。
    足場は濡れているところが多いので滑らない靴推奨。
    パンプスとかヒールは危なそうかな。

出口の光が見えてきたー!

私たちは出口だったけど、観光バスで来たような人たちは
    こっちから入ってた人が多かったかな。
    でも終わりの3億年のトンネルのところで
    「上りでキツいな…逆羨ましい」と言っている人が
    いたので黒谷口から入って正解だったかな(笑)

何より、出口にこの景色があるほうが清々しい!
    自然の美味しい空気をいっぱい吸えて気持ちのいいこと!

でも洞内が四季を通して平均17℃くらいで
    涼しいので、出たら暑かったー(;´д`)

迎えに来ていたタクシーへ乗り、
    カルスト台地が広がる場所へ。

一面に石灰岩がごろごろ!

地質のせいか、木が生えない台地。

この景色が遥か先の丘までずーっと続きます。

これはほんと晴れの日に見れてよかった。
    写真より断然現地!壮大さの実感が違う。

ちなみに冬場は草も枯れて石がごろついてて
    かなり不気味な風景になるとかならないとか…笑

秋吉台を抜け、私のリクエストで別府厳島神社へ。
    道中は普通の田舎道で看板も随分近づかないと
    出てこず、本当にそんな場所があるのか?と
    両親と運転手に疑われながら向かいましたが…

ここの別府弁天池を見て皆納得!
    名水百選に選ばれているこの湧水、
    まさに限りなく透明に近いブルー。
    すーごく綺麗!

写真を撮って堪能し、帰ろうという時に
    観光バスが2台到着したので
    ゆっくり見れたしなんだか得した気分。笑

そしてまたタクシーを飛ばしてもらい、
    湯田温泉へ。

駅前には巨大な狐の像。
    湯田温泉は狐が見つけたという言い伝えがあるんだとか。
    それにしてもでかい…

2日目のお宿は古稀庵。
    まだ新しいお宿で、モダンでとても綺麗なロビー。

ロビーから見えるお庭。
    横にカップルが寛げそうなソファも。
    こんな日に寝そべったら日焼け凄そうですが…

お茶と外郎を出していただきました。
    外郎と言えば名古屋が思い浮かぶけど
    山口も名産だそうで。
    名古屋のものはあまり好きではないのだけれど、
    これは美味しかった!

部屋は和洋室タイプ。
    3人なので手前に1枚布団を敷いてもらいます。

部屋には温泉付き、しかも源泉かけ流し!
    大浴場にも行きましたがこちらも気持ちよかった!

夕飯は部屋食ではなく食事会場でしたが、
    個室に案内されたのでゆっくりいただけました^^

本日のお品書き。

最初の胡麻豆腐から美味しかったけど
    この前菜もなかなか。
    鮪時雨煮はご飯が欲しかった。笑

器もすてき。下のお皿は有田焼だそう。

本日のお造り。盛り盛り!
    かわはぎは肝と食べるとコクがあって美味☆
    大トロも脂が甘〜い!

黒かしわ鍋。
    桜のお鍋がかわいい。
    このスープが出汁がよく出てて
    ついついごくごく飲んでしまう!

豚の角煮。
    しつこくないお味で美味しいのだけれど、
    一切れでいいかな^^;
    何故ならお造りくらいからメインぽいもの
    4連続なので…

天ぷらも美味しい、美味しいけれど
    もうこの時点でかなり満腹!

それでも牛は食べたい…!
    と焦点を当てていた黒毛和牛の湯田ロースト。
    お肉やわらか〜い!手前のバルサミコソースと、
    奥のリンゴソースをつけて。
    リンゴの甘みがよく合う。

最後のご飯と味噌汁も美味しかった。
    食材はほぼ山口県産のものを使用しているそうで、
    このお米も山口のお米だとか。つやつやもっちり!

満腹で消化剤を飲んでから(笑)眠りにつき、翌朝。
    朝食もなかなかのボリューム!
    お野菜のお味噌汁が美味しかった〜。
    出汁が舌に合うとどの料理も美味しい。
    でも旅館の食事って小食の私には食べきれない^^;

でも基本的にお部屋もきれいで温泉も良く、
    満足のお宿でした。古稀庵さん。

3日目は帰るのみなので宇部空港へ直行。

そういえば山口県だけガードレールがオレンジ色。
    昔、国体が山口県で開かれたときに県のアピールの為に
    名産である夏みかん色にしたのだとか。

宇部空港到着。
    「おいでませ」って山口の方言と知らなかった、
    普通に使ってた。なんでだろう?

ともあれ、平日を交えた2泊3日で
    歴史ある社と大自然を堪能してきたのでした。
    リフレッシュしたし、転職先でも頑張らねば!

• パリ好きおばさん 2012/06/02 00:21:17
    おいしそうですね〜
    実は大食の私でも、全部食べたら苦しそうです…
    でも、食い意地が張ってるから、食べちゃいそうですけどね〜
    湯田温泉は、子供が遊びに行ってました。
    白狐がインパクトありますね!

あきちん

あきちんさん からの返信 2012/06/09 18:00:04
    RE: おいしそうですね〜
    >パリ好きおばさんさん

返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    コメントありがとうございます!

旅館のお食事ってどこも品数多く大量ですよね^^;
    他の方々は食べ切れているのか、いつも疑問です…
    なのでいつもお肉料理などに焦点をおいて調整しています(笑)
    湯田温泉、白狐以外にも街中やお宿に狐の置物などがありました^^
    でもこの駅前の白狐が一番インパクトありますね!

あきちんさんのトラベラーページ