ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウィークを利用して初めてのモルディブ。<br /><br />リゾートは二か月前にオープンしたばかりの<br />アンサナ・ヴェラーヴァルのインオーシャンヴィラです。<br /><br />成田出発~リゾート到着迄

モルディブ旅行記2009 アンサナ ヴェラーヴァル(インオーシャンヴィラ) Part1 (日本出発~到着)

2009/09/17 - 2009/09/23

なるばりらっくま

なるばりらっくまさん

秋のシルバーウィークを利用して初めてのモルディブ。

リゾートは二か月前にオープンしたばかりの
アンサナ・ヴェラーヴァルのインオーシャンヴィラです。

成田出発~リゾート到着迄

飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
グルービーツアー(テック航空サービス)

シンガポール経由でモルディブ・マーレへ向かいます。

出国審査を行い、免税店で土産を買って搭乗口へ。

エアーはシンガポール航空。
    SQ637便 シンガポールまではA380。

こうして間近で見るとデカかったです!

離陸して暫くすると関西国際空港が見えてきました。

天気が良くて景色もバッチリ!

機内食。
    シンガポール航空は機内食が美味しいと聞いていたので
    期待していたのですが・・・
    まぁ期待してていたほどではなかったかな。
    でも美味しかったですよ。

旅行会社さんにはハネムーンで手配していただいたので
    飛行機ではこのようなケーキのサービスがありました。

シンガポール・チャンギ空港での乗継時間は約3時間。

マーレまでは約4時間、機材はボーイング777。
    シートは3-3-3配列で約200人は乗れるのでしょうか
    それなりに大きなハズなのですが、A380と比べると・・・
    でも4時間を過ごすには問題はありませんね。

夕食となる機内食、お味の方は・・・
    まぁ不味くはないけどといったかんじです。
    この後出たアイスは何とも言えないお味で
    しっかりと食べましたが、お隣の欧米系の女性は
    周りのチョコレートコーティングだけ?ぎとって
    召し上がっていました。

予定通りマーレ国際空港へ到着。
    モルディブは小さな島々の集まりで
    この空港も空港とホテルがあるだけの島です。

すぐ隣に首都となるマーレ島があります。

出口では各旅行会社の現地ガイドさんやそのお客さんが沢山!
    一応スーツケースに旅行会社から渡されたタグを付けておいたので
    恐らくそれを現地ガイドさん誰もが見て判断しているのでしょうか!?

”アナタハコッチネ”的に色んな人に言われるがまま歩いて行くと
    なんとか我々の現地ガイドさんに辿り着くことが出来ました。

空港の隣にあるフルレホテルに向かいます。
    車で5分と走らずに到着し、チェックイン。

数時間、それもほぼ寝るだけのためのお部屋です。
    寝るだけなので、なんかもったいない感じです。

6時出発という事で夜明け前に起床。

睡眠時間は僅かで眠い・・・

1Fにあるレストランで朝食をとります。

集合時間の6時にガイドさん(現地の方)が到着。
    この方は見た目とは対照的に日本がペラペラでした。

ホテルの送迎バスで昨日と同じ空港へ向かいます。

ここでリゾートへ向かう水上飛行機のチェックインを行います。

これらは全てガイドさんがやってくれますので
    暫し空港周辺を散策。

ほどなくして同じ飛行機に乗るお客さんがやってきたのですが・・・
    ほぼ全員が中国人でした。

日本人は…我々だけか!?と思い、ここから水上飛行機乗り場へ。

水上飛行機はここから車で10分程の空港隣の港から飛び立ちます。

まずはホテル専用のラウンジへ。

ここで離陸時間まで待ちます。
    ラウンジは各メジャーなリゾートは専用のラウンジがあるようで
    我々の滞在するリゾートも専用のラウンジがあり
    リゾートの雰囲気を感じさせてくれます。

いよいよ水上飛行機に乗り込みます。

一番前の席をゲットしました。

操縦席が丸見えで終始この状態で
    操縦の一部始終を見ることができます。

パイロットの方はサンダル履きで
    操縦の際はナント裸足になります。

離陸前のチェック。

テイクオーフ!

船がイッパーイ!

離陸後すぐ、このように虹が見えました。

雲の下には飛行機の影と、それを囲むように
    虹が円になってかかっています!!

途中のリゾートです。
    恐らくフィリティヨ・アイランド・リゾートだと思います。

離陸してから約40分。
    リゾート到着のようです。

手前はローカルアイランド(地元民の島)
    その奥は
    ヴィルーリーフ・ビーチ&スパ・リゾート 。

そしてこれが私たちが滞在するリゾート
    アンサナ・ヴェラーヴァル・モルディブ
    イン・オーシャン・ヴィラです!

最終着陸(正確には ”水” ですね)態勢!

あと数メール!

着水後、飛行機はリゾート桟橋に着くのではなく
    沖にいくつか浮いている浮き桟橋につけられます。

この桟橋ですが5メートル四方くらいでしょうか。
    とても小さいです!!

リゾートからはスピードボートが到着。
    それに乗り込みいよいよ到着です。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る