シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月。<br />ゴールデンウィークならぬ、シルバーウィークによる大型連休。<br /><br />駐在員の奥様としてシンガポール在住の友達を訪ね、いざ出発。<br /><br />駐妻ならではの食べ比べた結果のおススメ店に行ったり、ローカルフードを食べまくり。<br /><br />当時はまだカジノもなければ、今となっては超有名なマリーナベイサンズもなく、観光はちょろっとだけ。<br /><br />この3年で最も変わった国かもしれません。<br /><br />そんなひと昔前のシンガポール回顧録。

駐妻友達を訪ねる、自由きままな旅 in シンガポール

2009/09/20 - 2009/09/26

masuminさん

2009年9月。
ゴールデンウィークならぬ、シルバーウィークによる大型連休。

駐在員の奥様としてシンガポール在住の友達を訪ね、いざ出発。

この3年で最も変わった国かもしれません。

そんなひと昔前のシンガポール回顧録。

シンガポール入りした夜にやってきたのが、クラーク・キー。

駐在員さんは、日本からビジターがしょっちゅう来るらしく、どこに何を食べに行けばいいか等々、もう慣れっこ。

連れてこられるがままにやってきたら、いきなり夜通し遊べるスポットでした(笑)

クラーク・キー沿いにはお店がいっぱい。

その中でも「JUMBO」というレストランをチョイス。

ちょっと待って入れました。

最初に頼んだのは、パパイヤサラダ。

名物、「チリクラブ」!

3人でシェアしてちょうど。

手も口の周りも子供のようにべったり汚しながらいただきました。

川沿いのテラス席だったので、ビールが進むこと進むこと。

ここクラーク・キーは、レストラン、バー、クラブ、カフェと本当にお店がいっぱい。

その上このイルミネーションも見ごたえがあるので、大勢に人でにぎわってました。

朝ご飯に食べたシンガポールのローカルフード「ラクサ」。

ココナッツミツクベースの辛いスープがとてもアジアンな感じ。

ビリ辛で美味しかった!

やってきたのは、デンプシーヒル。

ここは職場のシンガポール人から直々にお勧めされた場所。

駐妻の友達もまだ来たことがなかったらしく、さっそくトライ。

オサレなレストランやカフェがいっぱい。

入ったお店はここ。

PS.Cafe at HARDING

おしゃれ!!

なだけあって、結構待ちました。

街では2階建てバスがたくさん走っています。

雨の中、オーチャード通りをバスの2階席から眺めています。

この日のディナーはロバートソン・キーにて。

ここはクラーク・キーより上流の川沿いで、やっぱりお店がいっぱい。

高級住宅街があるので、クラーク・キーよりも落ち着いた感じ。

「キー」とは波止場という意味らしく、他にもボード・キーがあります。

今宵はインド料理。

カレーはもちろん本格的なインドカレー。

タンドチーチキンはスパイスがしっかり効いてて美味しかった!

MRTのオーチャード駅。

海外に来ると、つい駅を写真で撮ってしまう。

お腹がいっぱいになり、後は帰って寝るだけ。

その前に、フェイシャルエステを堪能。

再びローカルフードを朝食に。

「バクテー」

見た目はだいぶ質素ですが、柔らかく煮込まれた骨付き豚肉とコショウのきいたパンチのあるスープ。

ごはんがすすみまました。

セントーサ島にやってきました。

本物はこっちじゃないけど、ここのマーラインオンがとにかく大きい。

ででーんと、巨大なマーライオン。

これはマーライオンタワーなので上に上れて、展望台のようになっています。

口の中で眺望を背景に写真を撮ってもらえました。

マーライオンのてっぺんから見える景色の説明がついてました。

お天気がいまいちだけど、なかなか良い眺め。

2009年、こちらはカジノの工事真っ只中でした。

景観はよくないけど、今となってはある意味貴重な景色です。

船がいっぱい。

下におりました。

そこで、マーライオンの後ろ姿。

パラワンビーチ

お天気のせいか、そこまで綺麗なビーチでは正直ない。。。

ピンクのイルカのショーがあったのに、数分の差でショーを逃してしまい見られず終い…パネルで我慢。

アジア大陸最南端

だそうです。

この吊り橋を歩いて、いざその最南端の地を踏みます。

展望台からの景色。

ランチはミーゴレン。

とことんローカルフードを食します。

マーライオンパークにやってきました。

本物は小っちゃい。。。

もっとチビマーライオン。

都会ですね、シンガポールは。

法人税が安いので、外資系のアジアヘッドは大体シンガポールに本社がありますね。

通称、ドリアン。

ディナーにまたまたローカルフード。

チキンライス!

朝のバクテー同様、まったく見た目は質素。

でもおいしかったー。

駐妻の友達がいろいろチキンライスを食べた中でここをお勧め。

なんといってもコスパ◎。

高くておいしいお店はいくらでもあるけど、ここは安くておいしい!

ナイトサファリも堪能しました。

ここで朝食。

ローカルフードはまだまだ続く。

カヤトースト!!!

これを食べてから、カヤジャムの虜。

誰かがシンガポールに行くたびにカヤジャムをお土産に頼むようになりました。

リトルインディア

ディパパリ?とは、ヒンドゥー教徒のお正月みたいな時期。

その時期とちょうど重なり、リトルインディア全体が飾りつけられていました。

さすが色んな民族からなるシンガポール。

ディパバリも盛大です。

夜はイルミネーションが点灯して綺麗っぽい。

スリ・ヴィラマ・カリアマン寺院。

すごい数の神様が祭られています。

中に入ると、下半身に白い布を巻いた人が信者のみんなに何かの儀式?をしていました。

その布を巻いた人だけが、数段の奥のさらに中へと入っていました。

シャングリラに飲茶を食べに来ました。

これまた駐妻の友達がいろいろ食べ歩いた中で、ここの飲茶が一番おいしい!とのお勧めです。

確かにとってもおいしかった!

しかもそんなに高くて、コスパ◎!

東京じゃ考えられない…

デザートもお上品でおいしゅうございました。

F1観戦!!!

友達の旦那さまのツテでチケットをGET。

シンガポールのF1は、モナコと同じく一般の道路を走るレース。

前日まで普通にタクシーとかで走ってた道をF1の車が走るなんて、不思議!!

早くて車体が全然撮れない。。。

ドリアンの前もサーキットになっています。

これは何とか撮れた!と思ったら、本レースではないときだったので、だいぶゆっくり走ってました。

サーキット外でもいろんなイベントが目白押し。

この棒の上にいるのは、本物の人間です。

すごい!

夜景も堪能。

人も増えてきて、いよいよ本番のレースです。

F1は全然興味なかったけど、さすがにテンションあがりました。

すごい音で耳栓なしでは絶対に無理。

もちろん現地で買いました。

ちょうどこの日、山田優ちゃんと道端ジェシカをあるホテルの前で目撃。

優ちゃんはF1のお仕事、ジェシカはバトン。

そういうことか!とあとで納得しました。

F1後に、ホーカーズセンターへ。

屋台村です。

懲りずにローカルフード。

ロブスターバーバキュー!

アラブストリートに来ました。

モスク。

イスラム教徒もいるってことですね。

中は誰も礼拝してませんでした。

シンガポールは本当に多民族国家だなーと実感。

その象徴でもあるモスクを最後にシンガポールの旅、THE END。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る