両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場→東京湾クルーズ→<br />そして本日の締めくくりは両国に移動しての大相撲5月場所2日目を観戦してきました(^O^)/<br /><br />早朝からのお散歩旅もあっという間。<br />楽しいことは流れる時間がとっても早く感じます。<br /><br />お台場http://4travel.jp/traveler/cocoloko/album/10675057/<br />東京湾クルーズhttp://4travel.jp/traveler/cocoloko/album/10675077/

お台場~東京湾クルーズ~大相撲5月場所へ

2012/05/07 - 2012/05/07

ellie

ellieさん

お台場→東京湾クルーズ→

早朝からのお散歩旅もあっという間。
楽しいことは流れる時間がとっても早く感じます。

○江戸東京博物館

東京湾クルーズから移動して両国に到着。

国技館にそのまま行って観戦してもよかったのですが、その前に江戸東京博物館に行ってタイムスリップしてきました♪

○江戸東京博物館

ミニチュア風にパチリ。

なんだか、よく見ていたドラマの「JIN」を思い出しました。

○江戸東京博物館

時代を感じるな〜。

○江戸東京博物館

車もオシャレだな。

○江戸東京博物館

文化人形もかわいい。

○江戸東京博物館

歴史大好きなので、レトロのものを見るのも大好き。その当時はこんなかな〜、あんなかな〜その世界に入り込んでしまいました^m^お相撲のことが気になりはじめてしまい、時計を気にしながらの見学になってしまったので、次回はゆっくり来たいな〜。

○両国国技館 5月場所2日目

もともと相撲はあまりよく知りませんm(__)m

何がわくわくするって、国技館の中に入れることや、この写真のように旗を見られたこと。そして唯一知っている白鳳横綱に会えることです(^O^)/

○両国国技館 5月場所2日目

一日楽しめる本場所の時間割。
    8:00開場
        寄せ太鼓が合図で開場
    8:30前相撲
        新弟子になりたての者同士等による勝負
    8:40序ノ口〜幕下取組
        序ノ口の取組からはじまり、序二段、三段目、幕下と順に上位陣の取組へあがっていく。
    14:20十両土俵入り
         化粧廻しの姿の十両力士が登場
    14:40十両取組
         幕内進出を狙う者が闘う

取組終了後中入り(休憩)

15:45幕内土俵入り
         人気力士たちが化粧廻しを締めて土俵を一周
    15:50横綱土俵入り
         横綱が太刀持ち・露払い従えて土俵入り
         柏手を打って四股を踏む横綱に「よいしょ!」の掛け声
    16:15幕内取組
         横綱道を極めた力士たちの熱戦
         17時過ぎに小結、関脇、大関が登場
    18:00弓取り式
         結びの一番あとに力士が弓を華麗に振る儀式。
         勝った力士に褒美として弓を与えたのが始まり。
    打ち出し 「またのご来場を!」という気持ちを込めて、呼び出しによりはね太鼓が打ち出される。*千秋楽は太鼓は打たないそうです。

○両国国技館 5月場所2日目

入口入るとお相撲の絵。大きかったな。

○両国国技館 5月場所2日

○両国国技館 5月場所2日目

トロフィーも大きい。

○両国国技館 5月場所2日目

自分の席はどこかな?

16:20に入ったので横綱の土俵入りが見られなかったぁ〜(*_*)

○両国国技館 5月場所2日目

はじまってます!!

でも力士のことはさっぱりなので誰なのかわかりません。

ルールを知ってたらもっと面白く見られるのだろうな〜。

おっ!

何やら話し中。

試合より面白かったりして^m^

何を話し合ってるのだろう??

○両国国技館 5月場所2日目

金のシルクハットのおじ様。

山田 直稔ことオリンピックおじさん。

相撲よりも気になったりして(^^ゞ

白鵬 翔さん。

やっぱり違うよな〜。

武士道精神が感じられます。

懸賞幕

永谷園の懸賞幕が多く出ていて、無性にお茶漬けを食べたくなったのはわたしだけでしょうか^m^

白鵬 翔さん

懸賞金の束を沢山持ってます^m^

○両国国技館 5月場所2日目 弓取り式

お台場、東京湾クルーズ、江戸東京博物館見学、大相撲観戦と池袋に立ち寄りショッピングと盛りだくさんの一日でした♪お土産に買って帰った焼き鳥もおいしかったぁ〜♪焼き鳥を買いに行きたいくらい^m^今度は母と一緒に行こうかな〜。

• むんさん 2012/06/09 11:17:26
    国技館で大相撲観戦!
    elly.cameloveさん、こんにちは!

大相撲5月場所ご覧になられたんですね〜!
    国技館で見る大相撲!
    その迫力が旅行記を通して、こちらまで
    とても伝わってきました〜。
    力士の迫力やぶつかり合う音など、
    TVで見るのとはかなり違いそうですね〜!

私もいつかは国技館で大相撲〜と思っているんですが、
    開催期間が限られ、日程合わせることが難しいです。

今回はとても貴重な機会でしたね!!

ellie

ellieさん からの返信 2012/06/10 23:31:09
    RE: 国技館で大相撲観戦!
    むんさん。

コメントありがとうございます。

> 大相撲5月場所ご覧になられたんですね〜!
    > 国技館で見る大相撲!
    > その迫力が旅行記を通して、こちらまで
    > とても伝わってきました〜。
    > 力士の迫力やぶつかり合う音など、
    > TVで見るのとはかなり違いそうですね〜!
    > 私もいつかは国技館で大相撲〜と思っているんですが、
    > 開催期間が限られ、日程合わせることが難しいです。
    > 今回はとても貴重な機会でしたね!!

はい(^O^)/
    とってもいい経験をすることができました♪
    お相撲のことはあまりよくわかりませんが、
    日本の国技、そして日本の文化にふれることを心がけてます^m^
    私もなかなか行く機会がなかったですし、またいつか、いつか、っと過ぎ去ってました。
    でも、国技館で販売している焼き鳥がおいしくて、また近々計画を立てようかと・・・(^^ゞ

コメントありがとうございます。

では、また〜♪

ellyより。