2012/05/14 - 2012/05/17
sakuさん
saku&pochiソウル二人旅の後半です。
オプショナルツアーを終えて17日の最終日までは二人で色々周ります。
まだ、旅も終わらない内から「次は地方まで足伸ばしたいなぁ」とか「ドラマのロケ地にも次は行こうか」とかいつになるかわからない予定を話すsaku&pochiです。
最初の予定を大幅に変更し(より沢山行けました。)pochiにソウルを堪能してもらえるように頑張りは続きます。
色々な人とのふれあいも有り、行くたびに大好きになるソウルです。
たくさんの親切に感謝です。カムサハムニダ〜!!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
さて、後半のスタートなのですが…
「saku&pochi ソウル二人旅 1」最後に載せた写真です。
コメント入れ忘れたのでもう一度。
李舜臣像の前でのpochi。同じポーズです。
暑いくらいの気温だったので噴水で女子高生が遊んでいました。
もう少し暑かったら私たちも仲間入りしてたでしょう。
光化門広場、大好きな場所です。
吹く風が気持ちよくて散歩に最適!!でも、これからの季節はちょっと暑すぎるかな?日陰がないので… -
市庁駅に着く前にヘチ君との記念撮影。
清渓川の入口では何やらイベントの準備をされていました。
時間に余裕があれば清渓川へ降りて雰囲気を楽しみたいところですが、地下鉄移動が待っているので今回は断念(´;ω;`) -
市庁駅から地下鉄2号線に乗り弘大入口で降りたまではよかった…
たどり着くまでにトラブル発生!!
地下鉄を降りたのまでは良かったものの、何とコピーしてきた地図をホテルに置き忘れてきたのに気づいたsaku(T_T)
うろ覚えの地図を必死に思い出しながら歩いているとインフォメーションを発見。
でも、日本語通じず、英語と中国語だけ…何とか英語で対応。
不安の中歩いていると…
見つけた(*´∀`*)娘からのミッションだったHello Kitty Cafe到着です。 -
ピンクの外観で、まさしくキティちゃん。
キティラーではないオバサン二人もテンション上がります。
メッチャ可愛い!! -
入口横に貼ってあるメニュー。
スウィーツもキティちゃんになってます。
ワクワク(*∩∀∩*)ワクワク♪しながら店内へ。 -
店内入ったら、ケーキが並んでいるショーケースの隣で注文します。
注文した物を受け取り自由に席に着くっていう方式です。
店員さんには日本語通じませんでした。
英語か韓国語で注文です。
1階にも席はあるのですが、私たちはゆっくりしようと2階へ上がりました。
ピンクの店内は階段脇にもキティちゃんだらけです。 -
2階は明るくて結構広い空間でした。
sakuはキティラーの娘の「ソウルに行ったら必ずHello Kitty Cafeに行って写真撮ってくること」というミッションを終えるべく写真撮りまくりです。
このキティちゃんの椅子はガイドブックでこのカフェを見つけた時からお気に入りだったのでこの席に決定(*^^)v -
2階の真ん中に子供くらいの大きさのキティちゃんがいます。
娘に自慢するべくsakuは記念撮影です。
この際、オバちゃんでも女子力発揮です(^^ゞ -
注文したティラミスです。
普通に美味しかった。 -
アイスカフェラテです。
氷でキティちゃんが滲んできました。
ここで、またまたトラブル発生…pochiが注文したのはアイスミルクティーだったのですが、アイスミルクに変身してました(つд⊂)
即、下に降りて店員さんに言ったのですが、さすが韓国!!
「注文で間違っているので変更できない!」と。
日本なら「申し訳ございません。すぐに作り直してお持ちします。」ってなるんだろうけど…韓国の店員さん強し!!
郷に入っては郷に従えってことで、素直に退散。 -
気を取り直して写真撮りまくるぞ〜。
店内2階はこんな感じです。とにかくカワイイ。
客層は韓国の女子高生が数人でたむろってたり、観光客(中国人だらけ・少数中東系の方も)と賑わっていました。
日本人はこの時私たちだけでした。 -
トイレまで写真撮りました。
トイレのドアです。
幼稚園や保育園のトイレもここまで可愛くないなぁと独り言。 -
男子用トイレです。男子用なのでダニエル君です。
さすがにオバチャンのsakuも中にまでは入らなかったですが、ちょうどドアが開いていたのでちょっと1枚!!
Hello Kitty Cafe総評:キティラー、子供は超喜ぶこと間違いなし!!キティラーでなくても女子なら可愛くてテンション上がります。
カフェメニューも充実してるので、楽しくお茶を飲めます。
ケーキの他にもワッフル等有り。ワッフルは冷凍をチン!なのか焼き加減(温め加減)にムラがありました。
ソウルに4店舗あるHello Kitty Cafe。次は別のお店にも行ってみたいと思いました。
いくつになっても女の子ですね(#^.^#) -
Hello Kitty Cafeを堪能した後は弘大入口駅付近で少々コスメを買物。
その後、地下鉄2号線で乙支路3街駅まで行き荷物を置きにホテルに一旦戻りました。
この後はソウル在住の友人二人と鐘閣駅で待ち合わせて夕食を一緒にすることになっています。
PM7:00に鐘閣駅に行くともう待っていてくれました。久しぶりの再会なので挨拶や少々雑談しながら(つたない韓国語と英語と日本語mixです)お店まで歩きました。
夕食に選んでくれたのはサムギョプサルでした。オープンの中庭みたいなところで4人で楽しく、美味しく食事しました。もちろん、お酒もすすみます。
pochiは韓国の人との食事に初めは戸惑い気味でしたが、友人二人の人柄にだんだんと打ち解けてくれたのが嬉しかったですね。
食事の後はカラオケで楽しんだのですが、韓国のカラオケの点数が超甘くて100点連発が面白かった。錯覚させてくれますね。
ホテルの近くまで送ってくれました。名残惜しくても友人達は明日も仕事なのでここでお別れ。
「トゥ パンデシ マンナプシダ」
*再開が嬉しくて写真撮るのを忘れました。掲載の写真は前回のものです。 -
三日目の朝食は鐘路3街駅に行く途中の「シンソンソルロンタン」です。
普段はお酒を飲んだ翌朝は食欲がほとんどないのですが、ソウルでは違います。飲んだ翌朝でも朝食がとれます。
クチコミを見ていたので、迷わずにたどり着けました。
入口からすぐに2階に上がって店内へ。
キレイで明るい店内です。 -
席について注文を終えると(メニューに日本語表示有り)お店のアジュンマがキムチを持ってきてくれました。
「コレ フレッシュ、コレ スッパイ、コレ カクトゥギ」と日本語で説明してくれました。
pochi&sakuはフレッシュのキムチ(浅漬けです。)がお気に入り。
ソルロンタンがくるまでにキムチのおかわり。
テーブル脇にキムチが入った容器を入れてくれるので(テーブルに容器が入る穴があいています。)自分でハサミでチョキチョキ切って器に入れます。 -
saku注文のマンドゥソルロンタン。
大きなマンドゥが3個入っていました。
まずはマンドゥそのままで、次はスープと一緒に、次にタレをつけて…
スープにコクがあってご飯をINしても美味しいです。 -
pochi注文のトッソルロンタン。
トックが沢山入っていました。
見た目よりもボリュームたっぷり。そのままでも美味しいのですが、少々味に飽きてきたら塩・コショーを足してもまた違った美味しさになりますよ。
塩・コショーはテーブルに置いてあります。
二つのソルロンタン共ボリュームたっぷりなのに飲んだ翌日の胃に優しい。メニューにはお子様用も載っていたので子供連れでも安心ですよね。
トイレも清潔でしたよ。 -
朝食を終え、鐘路3街駅から地下鉄1号線に乗り竜山駅に到着。
今日の予定はI′ParkMallにあるEマートでの買物とドラゴンヒルズスパでまったりすること。
竜山駅構内にてpochiの一言「阿倍野の駅みたいやわ」
残念ながらsakuは阿倍野の駅を知らないので「…」でした。 -
Eマートに着いて財布から100ウォン硬貨を出してカートを取ります。
カートを押していざ大人買いスタート!!
Eマートは地下1階と2階にあるのでまずは地下1階から探検開始。
地下1階のフロアーは生活雑貨等が並んでいます。
まず息子のお土産にバッグをカートにIN。後はコスメの売り場で夏用のBBクリームやシートマスク、日焼け止めパウダーなど欲しかったものをGETしました。もちろんおまけも沢山頂きましたよ。
シャンプーも欲しかったのですが、sakuは結構合わないシャンプーがあるため悩みぬいた結果今回は断念しました。
いよいよ地下2階の食料品売場です。
買った物 その1→キンパセット。このセットがあると知ってからずっと欲しかった商品です。海苔・中に入れる具材が4種類セットになっているので、うちでご飯を用意すればキンパが作れる優れもの。具材は全て海苔のサイズに合ってます。
カニカマは日本のよりも蒲鉾チックでした。ゴボウのお漬物みたいなのもゴボウの香りがとてもキンパに合いました。
次回も必ずリピ商品です。 -
買った物 その2→スパム1枚入り。
お馴染みのスパムですが、日本では売っていない1枚ものです。トーストサンドに最適で食パンサイズです。前回Eマート往十里店で初めて買って便利さに感激(n‘∀‘)η
今回はプレーン、オニオン、チーズの3種類が並んでいたので各種ガッツリ大人買いです。
sakuがあまりにも薦めるのでpochiもキンパセット同様お試し購入しました。 -
買った物 その3→ラーメン2種類。共に5+1で売ってありました。黄色い方の「キスミョン」は一見辛くなさそうなパッケージですが、青唐辛子のスッキリした辛味が結構きいています。麺の感じはsakuのお好みでした。
写真右側の「オジンオチャンポン」はsakuがハマっていて日本でも相当買っているラーメンです。辛いのですがイカの出汁がきいていてsakuの中では辛ラーメンよりも上のランクです。(個人の嗜好なので辛ラーメンファンのみなさん、ごめんなさい)
またまたsakuのお薦めでpochiはカップ麺タイプをお試し購入です。 -
買った物 その4→お馴染みトッポギスナック。今回は15%増量でした。甘辛の味がメクチュでもソジュでも合います。
日本でだいたい120円〜150円で売ってるのですが、たまに100均のお店で見つけると大人買いしてしまう商品です。
今回のEマートでは1000ウォンしていなかったような気が…
特売みたいな感じで山積みしてありました。 -
買った物 その5→屋台のオヤツ、ホットックです。屋台のは黒砂糖とナッツが入っているのですが、これは黒砂糖だけでした。
パッケージの裏にはトースターかオーブントースターで焼くといいって書いてありましたが、いつも面倒なのでsakuはラップしてレンジでチンして食べています。
屋台のよりも小ぶりなサイズですが、帰国してからも屋台の味を堪能出来る商品でした。 -
買った物 その6→これもお馴染み「I′m Real」のジュースと小さなペットボトル入りの焼酎です。
「I′m Real」はイチゴ、キウィ、オレンジ、トマトの4種類を購入。
ペットボトル入りの焼酎はお土産に最適な大きさなので毎回購入です。自分用にはもう少し大きなペットボトル入りの焼酎を買いました。
韓国の焼酎のほのかな甘味のある味が大好きなsakuは日本でも晩酌はいつも韓国焼酎の「チャミスルフレッシュ」です。
ご紹介はほんの一部です。他にキムチ3種類、チャンジャ、タコの塩辛、お菓子、レトルトの参鶏湯、レトルトのアワビ粥などカートに相当入れました。今回はEマートからEMSで直接送るつもりだったので大人買いしまくりました。
〈反省点〉結構気温が高かったのか、気圧のせいなのか「I′m Real」のトマトジュースが少々破裂していました。他の荷物に影響はなかったので良かったですが…マートの方から気温が高いから要冷蔵の物はやめておいた方がいいとアドバイスもらっていたのに無視して入れてしまったから…
でも、EMS便利ですね。次からも必ずEMS使いたいと思いました。 -
EMSで送れなかった物をEマート内のコインロッカーに入れて身軽にして次の目的地ドラゴンヒルズスパに向かいます。
地下から地上に上がって右側を見るとドラゴンヒルズスパが見えました。 -
何となく暗い感じの入口です。
横にはパーキングスペースが有りました。
表には日本語の看板もあったような…うろ覚えでごめんなさい。 -
入口から館内に入る通路です。
バリ島っぽい感じでした。
ここからまったりタイムが始まります。 -
館内に入るとアジョシが日本語で館内説明をしてくれて「エステとかはしますか?」って聞かれたけどアカスリのみ希望だったので意向を伝えました。
「アシアナ航空で来たのなら半券あれば割引出来ます」って言ってくれたのでバッグをゴソゴソ。
sakuは半券見つかったのですが、pochiは残念ながらホテルに置いてきたそう。
saku→5000ウォン pochi→10000ウォンを払って館内着と鍵(リストバンドになっていて館内の精算はこのリストバンドでOK)タオルを受け取りエレベーターで3階ロッカールームへ。
お風呂は2階にあるのでロッカールームで全部脱いでお風呂にむかいます。全裸で行くのに抵抗がありタオルで隠すのは日本人だけで、韓国の女性は全く気にせず堂々としたものです。
色々なお風呂とサウナでゆっくりした後はアカスリのアジュンマにアカスリをお願いしました。少々疲れ気味のsaku&pochiはオイルマッサージも追加しました。
「ヨコ」「ウエ」「シタ」「イッパイデルネ」とアジュンマの指示にしたがい二人ともまな板の上の鯉状態(^^ゞ
でも、体や顔のマッサージ、シャンプーともとても気持ちよかったです。
アカスリを終えてロッカールームで館内着に着替えのんびりタイム。火照った体をアイスサウナでクールダウン。 -
ドラマで見たこれ、やってみたかった〜!!とお調子者のsakuはヤンモリでパチリ(*´∀`*)
でも、してる人いなくて写真の時だけしました。ちょっと恥ずかしかった。(T_T)
低温サウナに入りながらまたまたおしゃべりに花が咲きます。
ドリンクコーナーで「シッケ ジュセヨ」とお決まりのシッケを購入(リストバンドをピッ)2500ウォンだった気が…
沢山あるので二人で一つを飲みました。
サウナで喉が渇いているのでほのかな甘味のシッケが美味しかったです。
館内を移動する時にエレベーターの中でチャングムの誓いに出ていた女優さんに遭遇!!でも、お名前がわからないので、そのまま黙ってエレベーターに乗っていました。キレイな方でしたよ。
エレベーターを降りてからその事をsakuはpochiに報告。
pochi「うっそ〜!!今から追いかけよか?!」
saku「名前知らんしどう声かけんの??」と小心者のsakuは追いかけようとするpochiを止めたのでした゚(゚´Д`゚)゚ -
ドラゴンヒルズスパでまったりすること数時間。
さてと、Eマートのコインロッカーに預けた荷物を取って一旦ホテルに帰りますか。
近代的な竜山駅外観です。 -
I′ParkMallの外観。
写真左側に駐車場の出口がありました。 -
I′ParkMallにあるユニクロ。外からよく見えます。
品揃えは日本のユニクロとちょっと違ったような気が… -
地下鉄1号線のエスカレーターです。
工事中のように見えますが、わざと岩をくりぬいたようになっています。
テーマパークみたいでした。 -
ホテルに戻り荷物を置いてから夕食にはまだちょっと早いので、予定になかった南大門市場へ行くことに。
ホテルのフロントにお願いしてタクシーを呼んでもらいました。
pochiはソウルでタクシー初乗車。不安が隠せません。
ホテルの玄関には模範タクシーが来ていました。
ソウルのタクシー事情を知らないpochiはまだまだ不安(T_T)
タクシー内での会話
pochi「韓国のタクシーってぼられるんやろ?!乗って大丈夫なん??
何されてもわからへん…(´;ω;`)」
saku「日本語がわからない運転手さんでもいいこと言ってないってのは雰囲気でわかるから普通にしとき、大丈夫やし。メーターちゃんと動いてるから。」
とこんな会話してる内に南大門市場に到着。
結果、ずっと無言の運転手さんでしたが、ぼられることもなく降車。タクシー降りてからソウルのタクシーの種類をpochiに説明しました。
相変わらず賑わっている南大門市場。もちろんあちこちから「お姉さん、完璧なニセモノあるよ!!!」の声が…
ソウルに来た時だけやわ、「お姉さん」って言ってもらえるの…
南大門市場では激安の靴下を買っただけ。 -
そろそろお腹も減ってきたので今回のソウル旅行のメインイベントのカンジャンケジャンを食べに行きました。(pochiのリクエストはこれONLYでした。)
行く前のホテルでまたまたハプニング発生(T_T)
日本でリサーチしていたカンジャンケジャンのお店のコピーを何とうちに忘れてきた!!
しょうがないので初日にガイドさんからもらったクーポンのお店にすることに。ガイドさんの携帯に電話をかけて予約した方がいいのか確認。予約しなくても大丈夫らしいので、直接明洞のお店に行くことにしたました。
帰国してうちに置いてるコピーを見たら何とガイドさんから貰ったクーポンのお店と同じお店でした(;゚Д゚)! -
ハムチョ・カンジャンケジャン 店内はとても広くて日本語で応対。
カンジャンケジャン定食二つとビールを注文。
注文の時に帰りはホテルまで送って貰えるかと聞くとOKでした。
まず、出てきたオカズで乾杯p(^^)q
どのオカズも美味しかったのでビールがすすみます。
いよいよ、メイン登場!!pochi&sakuテンションアゲアゲ!!
テンション上がりすぎて写真撮る事も忘れていました。
食べてる途中の写真になりました。
カニ味噌とご飯は店員さんが混ぜ混ぜしてくれました。
海苔で巻いて食べると…美味〜(*´∀`*)
ガイドさんが「今が旬なのでとても美味しいですよ」と言われていた通り甘くて美味しかったです( ゚v^ ) オイチイ
お会計の時にカワイイ袋に入ったクルミ饅頭を貰ってホテルまで車で送ってくださり本当に感謝です。
ホテルに着いて近くのコンビニでビールを買って荷物の整理しながら、二次会です。 -
とうとうソウルでの最終日です゚(゚´Д`゚)゚
朝食に利用しようとホテル近くのbeesketへ。数日前に行ったら開店前で利用できなかったので、この日は開店時間を確認して行きました。
キレイな明るい店内で、私たちがお客さん一番乗りみたい。
店員さんは男性が一人。日本語は通じず、英語と韓国語でした。
店内の写真撮影の許可を頂いて撮りました。 -
日本語での説明も書いてあるのでチョイスは簡単!!
pochi→スムージー
saku→エイド に決定。 -
果物や野菜の表示の前にアイコンがずらり。
もちろん日本語表示はありますが、絵で書いてあるのでわかりやすいです。
3種類のアイコンを選ぶのですが、迷う方にはお店お薦めの組み合わせが置いてあるので安心ですよ。 -
アイコンの一覧表。
オリジナルのMIXが作れます。 -
モーニングセットを目指していたのですが、ベーグルが少々あるだけだったので、ホテルまで飲みながら帰ることに。
果物そのままの味でとても美味しかった。
ジュースだけではものたらないので、再度ホテル近くのトーストの屋台へGO!!
アジュンマも覚えていてくれて笑顔で「オソオセヨ〜」と迎えてくれました。
トースト二つ焼いてもらっている間にpochi&sakuは置いてあったオデンを1本ずつ食べました。
タレをつけて熱々を食べます。食べながら、紙コップにオデンのスープを勝手に入れて飲みます。
1本500ウォン。
トーストは一つ2000ウォンです。いつ食べても美味しいなぁ。 -
ホテルへのお迎えの時間はPM2:30なのでゆっくり出来ます。
出かける前にチェックアウトをし、荷物をフロントに預けてでかけました。
地下鉄3号線 乙支路3街から一駅 忠正路駅下車 南山韓屋村に到着です。
駅を降りたらチョゴリ姿のアジュンマ達がとてもたくさんおられました。何かイベントかな??
入口には中国の観光客だらけでした。もちろん観光バスもすごいことに。 -
入口入ってすぐに懐かしの顔出し看板(?)がいくつか置いてあります。
観光に来てこれがあったらしない訳にはまいりません!! -
社会科見学なのか遠足なのか小学生の団体さんの冷ややかな目も気にせず、pochi&sakuは記念撮影です。
少しお天気は悪いもののソウルタワーが見えました。
まだ一度もソウルタワー行ってないなぁ( p_q) -
イベントでお茶のお作法の大会やお習字の大会をされていました。
参加されている方はみんなチョゴリ姿です。
池の周りや木陰では詩を書いておられる方も。 -
右側のアジュンマのチマの刺繍がとても綺麗だったので、お願いして一緒に写真を撮ってもらいました。
「私でいいの?」とちょっと照れていらっしゃいましたが、快く写真を撮ってくださいました。 -
歴史ドラマで王子や王妃がよくされていたこんな遊び道具も置いてあります。
これがなかなか難しい!!pochi&saku共に1度も命中せず…
子供よりも真剣です。 -
子供たちは太鼓の練習です。
南山韓屋村全体の案内図です。
結構ゆっくりとしていたのですが、お迎えの時間までまだ余裕があるので予定していなかった広蔵市場まで行って昼食をとることに決定。
地下鉄4号線に忠武路駅から乗り東大門で1号線に乗り換え鐘路5街駅へ。時間を有効に使いたかったので一駅だけですが、乗り換えしました。
地下鉄の駅でハラボジに日本語で声をかけられ、色々と話をしていると日本の演歌の披露まで…(ワンマンライブでした(~_~;)) -
pochiがコッシンが欲しいと。前回sakuがコッシンを買った鐘路5街駅地下街のお店へ。
残念ながらサイズが合わずに購入断念。
「アジョシ〜、ミヤナムニダ。」とお店をあとにしました。
地上に出て広蔵市場に到着。前に来た時は朝早かったので開いているお店も少なく人もまばらだったのですが、今回はお昼時ということで大変な賑わいです。 -
あちこち屋台を見て回ってピンデットのお店で食べることになりました。
1枚で結構なボリューム。「ピンデット ハナジュセヨ〜」とアジュンマに注文して二人でシェアしました。4000ウォン…??
横ではアジュンマがずっとピンデットを焼いていました。
他のアジュンマは仕込み中。
外はカリカリに焼けていて中はモヤシのシャキシャキが残っていてとても美味しかったです。 -
そのままで食べても美味しいし、玉ねぎ入りのタレにつけても美味しいピンデット。pochiも気に入ってくれました。
「チャルモゴッソヨ」
そして、またブラブラしていると何となく見覚えのあるお店が。
日本でチェックしていた「洪林」でした。
お店のオモニにEMSで送れるのか聞いたところ送れるとの答え。
そうなるとsakuの買物心に火がメラメラ!!
ソウルに来る前にsakuはイトコから「ヤンニョムケジャンが食べたい」とミッションを言われていたのを思い出し即購入決定。
もちろんEMSで送ってもらいます。
手続きをしようとしたら、アジョシから中に入るよう言われて冷たいユジャチャをだしていただきました。
pochiは「私は買わないから…」と遠慮していたのですが、オモニは「次に来た時に買ってくれたらいいから」とにこやかに言ってくれてpochi&sakuはユジャチャを美味しく頂き、あれこれ試食もさせていただきました。 -
そろそろホテルに戻ろうかと鐘路5街駅に来たら遠くで雷が鳴り出しました。
時間に余裕があるので初めは腹ごなしがてらホテルまで歩いて帰ろうかとおもいましたが、雷大嫌いなsakuは遠くても雷が鳴っているとなれば絶対に歩けません(´;ω;`)
鐘路3街駅まで一駅なのですが、地下鉄利用です。
鐘路3街駅を出るとまだ雨はポツポツ程度なのでお迎えの時間までホテル近くのカフェでお茶することにしました。
はじめテラス席に座っていたのですが、突然の雷雨でビル内の2階席に移動です。 -
sakuは震えつつも雷雨が通り過ぎるのを待っていると数十分で嘘のような青空が見えてきました。
雷雨が過ぎ、テラス席に移動してコーヒー飲みながらおしゃべりタイム。
カフェの方々にも親切にしていただきました。
ちなみに、トイレを借りようとしたら鍵を渡されました。入るときにその鍵でトイレを開けて利用するのです。
pochiはこのシステムも初めてなので「初めてのことばっかりやわ〜」の連発です。 -
ホテルのロビーに戻りお迎えを待まちました。
二人でおしゃべりしているとガイドさんが迎えに来てくれました。
初日同様車はsaku&pochiのみの貸切状態です。 -
金浦空港へ行く途中にお決まりの土産物屋さんに寄ります。
前に行った土産物屋さんと同じ所でした。
中に入るとカウンターに土産物屋さんのアジュンマが待っていました。上手な日本語で「これ、とうもろこしのお茶、どうぞ(^^♪キムチの試食が出来ます。キムチは買いましたか?」とこれまたお決まりのフレーズ。
「キムチはスーパーで量り売りのを買いました」sakuは全く買う気無しの返事。「じゃあお茶だけね!!(`Δ´)! 」と言われアジュンマはカウンターを離れました。
ごめんね、アジュンマ。だって、メッチャ高いんやもん。
トイレを借りてからposhiは海苔チョコレートを購入。その間sakuは店内をブラブラ。マッコリの1Lのペットボトル日本と同じ値段でした。
まぁ、ツアー利用なので、これもしょうがないですね。 -
ガイドさんに「買物終わりました〜」と言って車に乗車、金浦空港へ向かいます。
お土産物屋さんから空港まではすぐでした。 -
金浦空港に着き、運転手さんにお礼と別れを告げ、ガイドさんと共に空港ロビーへ。
手続きが終わり、時間がまだたっぷりとあったのですが、出国ロビーへ行くことにしました。
ここでガイドさんともお別れです。
「カムサハムニダ」
免税店で買った物を受け取り、pochiは空港内の免税店でウォンを使い果たしました。
sakuは次回訪韓の時の為に残ったウォンはそのまま財布の中です。 -
帰りもアシアナ航空利用です。1145便、PM17:40発の予定が少々遅れてフライトです。
ソウルの街が小さくなっていきます。
高層マンションもこんなに小さく…
大好きなソウルの街ともこれで当分お別れです(´;ω;`)
saku&pochiは三泊四日のソウルを思い出しながら止まることなくおしゃべりです。 -
アシアナ航空1145便の機内食です。
ご飯は何やら混ぜご飯みたいなもの。オカズはお魚の唐揚げをソースで絡めた感じ。カニカマ等のジョンとニラとキューリ?のキムチが韓国です。
左上の黄色いお饅頭みたいなのはスウィートポテトをカボチャで作ったような甘いお菓子?
ここでもカップ入りのお水があります。 -
そうこうしてる間に関西国際空港に到着です。
出国時、pochiが税関でもう1枚書類を書かなくてはいけませんでした。sakuの方は違う人だったのでスルーです。
出国してからsakuはヤサカスカイゲートシャトルのカウンターへ、pochiはリムジンバスの乗り場へ。
ドタバタの三泊四日でしたが、saku&pochiは「また必ず行こうね」と話しながら出会った全ての人に感謝でした。
10月に娘が初ソウルの予定なので一緒に色々計画たてて楽しもう!
やっぱりソウル大好きです!!次はいつかな〜(-^〇^-)
最後に…初投稿の旅行記を読んで頂いた方々ありがとうございました。そして、三泊四日sakuのわがままに付き合ってくれたpochi、ホントにありがとう!