その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に続き、5月にまた、イタリアへ。<br />昨年はミラノのホテルにステイでしたが、今回はミラノからローマへ、途中ボローニャへ2泊しました。<br />ローマはキッチン付きのコンドミニアム、ミラノへ戻ってホテルに5泊、という変化のあるプランです。<br />ボローニャは中世の古い町で、塔の上から見た街並みはとてもきれいでした。<br />ローマで印象深かったのは、3時間並んでカルバッチョの展覧会に行ったこと。<br />ティヴォリにも足をのばしてみました。<br />ミラノからは、去年はコモ湖しか行けなかったので、マジョーレ湖とルガーノ湖に行き、ベルガモも一日観光しました。<br />

イタリアミラノ、ボローニャ、ローマ2010

2010/05/05 - 2010/05/20

akiki

akikiさん

2009年に続き、5月にまた、イタリアへ。
ティヴォリにも足をのばしてみました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ミラノの駅の近くに1泊し、翌日ボローニャに出発。
    普通列車でコトコト行きました。
    ボローニャは中世の町、一番古いボローニャ大学があるということくらいしか知りません。
    ホテルは駅の近くのNHホテルをネットで2泊取りました。
    旧市街までは歩いて行けます。

市街地はアーケード(ポルテカ)だらけで、美しい町でした。

市場のチーズ屋さん。

図書館の椅子。
    テーブル付きで頬杖をついたり、本を広げたり、ぐるぐる回転してとっても座り心地が良く気に入りました。

ジェラート。
    1.75ユーロくらいだったと思います。

斜塔に登りました。
    木造の階段が風情があります。

途中の窓からの景色。

ボローニャの街なみ。
    赤い屋根がとってもきれいです。

ボローニャ大学の解剖学教室。

2日間、街歩き、楽しかったです。

ローマに到着。
    ローマ松をみると、ローマに来たんだ、という感慨がわいてきます。
    2003年以来です。
    宿泊先はコンドミニアム。サンピエトロからチョット外れたところですが、近くにバス停もあり、中心部に出るのには特に不便は感じませんでした。
    最初知らなくて、サンピエトロから歩いたので遠かったです。

ホテルを出た通りからバチカンが見えます。

ジャ二コロの丘に上がってローマ全体を眺めることにしました。
    須賀敦子さんの本に書かれていたのがずっと頭にあって・・・

丘の上は公園になっていて、沢山像が飾られていて、ローマ市民の憩いの場という感じでした。
    モチロン、見晴らしも良かったです。

宿の近くにスーパーが二つほどあり、おいしいイタリアの食材が調達できました。
    生ハムやチーズ、安くておいしかったです!
    モチロン、ワインも・・

一応、トレヴィの泉にもごあいさつ。

今回はあまり歩きまわりませんでしたが、4大バジリカの一つ、
    サン・パオロ・フォリ・デ・ムーラ大聖堂をゆっくり見学しました。

中庭の回廊も素敵でした。

丁度、カラバッジョの展覧会をやっていて、是非是非見たいと思っていました。
    JCBデスクで聞くと、前売り券はないとのこと。
    並ぶしかない、3時間待ち!!
    でも、並びました。
    並んでいる間、暇なので「スドク」をやっていたら、まわりの中学生くらいの男の子たちが覗き込んで、ここに○○が入るよ、と教えてくれます。
    周りの人にもページをちぎってあげたりして、結構楽しかったです。
    展覧会はさすが!カラバッチョの集大成といった感じで、3時間並んだ甲斐がある、見応えのあるものでした。

一日、ティヴォリへ行ってきました。
    地下鉄とバスを乗り継いで行きます。
    時間が無かったので、ヴィラ・デステだけにしました。

豪華な内装の別荘と広い庭園です。

噴水が見事でした!
    いろいろな噴水があちこちにあります。

内部も豪華。

6日間のローマ滞在を終えミラノへ。
    ローマ〜ミラノ間は特急に乗り、快適でした。

宿泊は、今回は中央駅の近くではありませんが、地下鉄の駅から歩けます。
    すごく便利というわけではないのですが、街歩きに特に不便は感じませんでした。
    道を挟んだ向かい側に大きなスーパー、エッセンルーガがあるので、ちょっとしたものを買うのに便利でした。

ホテルに5泊です。

ドゥオモ前。
    人が多く、何かの記念日なのか、パレードも行われていました。

昨年おいしかった「サルサメンテリア・ヴェルディアーナ」の生ハム。
    今年もランチに行きました。
    ニョッキ、おいしかったです。

いろんな団体のパレードがありました。
    看護師さんとか、・・・?

まだ行ったことのないベルガモへ行くことにしました。
    ミラノから列車で1時間。コトコト普通車です。

ベルガモは、丘の上のベルガモアルタが旧市街地で、見所がいっぱいです。
    バスでもいけますが、ケーブルカーに乗りました。

サンタマリア・マジョーレ教会やコッレオーニ礼拝堂など中世の素晴らしい建築物が残っています。

教会の内部。
    教会の隣の洗礼堂から正装した子供たちが出てきました。

魅力的なお店も多く、ボルチーニ茸のお店もありました。

アルタの中心、ヴェッキア広場。
    大道芸人を大勢の人が取り囲んでいました。
    別の場所では、バザールもやっていてとても賑やかでした。

町じゅうにイタリア国旗が飾られていました。
    工事中のクレーンにも!
    ミラノではパレードもあったし、今日は何の記念日なんでしょう!

今回は、北の湖水地方を回るのも一つの目的です。
    コモ湖のすぐ西側のルガーノ湖へ行ってみました。

列車でコモ湖を過ぎスイス国境の駅で降り、ルガーノ行きの切符を買おうと思いましたが、スイスフランでよく分からなかったので、又コモ湖まで戻り、コモからルガーノまでの切符を買った記憶があります。
    そう、ルガーノ湖はスイスなんです!
    私たちにとって、初スイスです。

先ずはランチ。

美しいルガーノ湖。

湖畔を歩いていると、路上でチェスをやっていました。
    花も咲き乱れ、散歩する人も多く、華やかな湖畔でした。

ケーブルカーでMonte Breへ。
    乗る時は無人で、動いていないのかと思って外で待っていたら発車してしまい、次のに乗るはめになりました。
    誰もいないので無料なのかと思っていたら、途中の駅で、しっかり切符を買わされました。
    ここはスイスなので通貨はスイスフランです。ユーロ紙幣しかないと言ったら、係りのお兄さんは良いよ、と言ってユーロで払ったけど、なんだかぼられたような感じでした。
    列車の駅の自販機では、ちゃんとしたお釣りが出たのに・・。

でも、標高900メートルの山頂は素晴らしい景色でした!
    登って良かったです。

遠く、雪をかぶった真っ白な山々も見えます。
    写真ではあまりよく映らないのが残念。

上から見たルガーノ湖。
    きれいでした。

翌日はマジョーレ湖へ。
    電車の駅はストレーザで、ミラノから1時間くらいだったと思います。
    駅は小高い丘の上なので、湖畔の町まで歩いて下りました。
    町は賑やかで、カルフールで買い物したような記憶が・・・

マジョーレ湖には、ポッロメオ家所有の3島があり、3島遊覧チケットがあります。
    それぞれの島に宮殿と庭園があり、豪華で美しい景色が楽しめます。
    私たちは、湖畔の船着き場でチケットを買いました。

最初に寄った島はマードレ島。
    美しい宮殿と広い庭がありました。

庭園はお花が咲き乱れ、クジャクもいます。
    真っ白なクジャクもいました。

庭園ばかりでなく、建物の内部も見学できます。
    写真もOKです。
    娯楽室に人形劇の劇場があったり、貴族の優雅な生活がしのばれます。

やはり一番絵になるのは、表紙の写真にした、イソラベッラ(美しい島)の庭園でしょうか?
    幾何学模様がとても斬新でした。
    これは上から見た写真。
    あまり、雰囲気出ていないです。

結構小さい船での島めぐりでした。

船から降り、湖畔のカフェで休んでいると、地元の男の人が犬を遊ばせていました。
    何回もボールを投げ、わんちゃんは一生懸命ボールを口にくわえて戻ってきましたが、最後は遠くに投げすぎてアウトでした。
    見てるだけでほほえましくなりました。

昨年3回も行って閉まっていた「トラットリアミラネーゼ」が空いていました!
    念願のミラノ風カツレツとミラノ風リゾット、ティラミスを食べ、満足。
    お値段も手ごろで、雰囲気も良かったです。

最終日はドゥオモで締めくくり。
    尖塔がきれいです。

ヴィットリオ・エマヌエール2世のガッレリア入り口。

盛りだくさんのイタリアでしたが、気ままな日帰り旅行を取り混ぜ、ゆっくりできました。
    2年前なので、忘れている部分が多く、写真を見ても、どこだったかな?という感じです。
    記録は早めに、その都度つけておくのがベターですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る