小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こどもを連れて電車で日帰り小旅行 多摩六都科学館編<br /><br />この「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」シリーズは<br />予算2000円(こどもは運賃無料、入場料金無料を想定)で<br />週末 こどもを連れて 電車で 近場に出掛けて<br />ちょっと非日常的な体験をすることを目的としている<br /><br />ちなみに 多摩六都科学館の入場料金は<br /><br />料金 展示室券のみ<br />大人 500円<br />小人 200円<br /><br />展示・プラネタリウム券<br />大人 1,000円<br />小人 400円<br /><br /><br />展示・全天周映画券<br />大人 1,000円<br />小人 400円<br /><br />セット券(展示+プラネタリウム(1番組のみ)+全天周映画)<br />大人 1,400円<br />子ども 500円<br /><br />※小人は、4歳から高校生まで<br /><br />ボクの場合 プラネタリウムが改装中で 一般展示だけを見ました<br /><br />ここは知るヒトぞ知る 穴場スポットで<br />近所のこどもたちと思われるお子様たちが<br />たくさん訪れている様子<br /><br />アクテビティ・プログラムもいくつも用意されていて<br />予約券をもらわないと すぐに満員になってしまう<br /><br />3Dの映画をみたりすることもできる<br /><br />改装中で入れなかったプラネタリウムも<br />簡易プラネタリウムも用意しているなど<br />なかなか努力しているなあ と思った<br />

こどもを連れて電車で日帰り小旅行 (多摩六都科学館編)

2012/04/30 - 2012/04/30

マスカラス。

マスカラス。さん

こどもを連れて電車で日帰り小旅行 多摩六都科学館編

この「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」シリーズは
予算2000円(こどもは運賃無料、入場料金無料を想定)で
週末 こどもを連れて 電車で 近場に出掛けて
ちょっと非日常的な体験をすることを目的としている

ちなみに 多摩六都科学館の入場料金は

料金 展示室券のみ

小人 400円

展示・全天周映画券
大人 1,000円
小人 400円

セット券(展示+プラネタリウム(1番組のみ)+全天周映画)
大人 1,400円
子ども 500円

※小人は、4歳から高校生まで

ここは知るヒトぞ知る 穴場スポットで
近所のこどもたちと思われるお子様たちが
たくさん訪れている様子

アクテビティ・プログラムもいくつも用意されていて
予約券をもらわないと すぐに満員になってしまう

3Dの映画をみたりすることもできる

改装中で入れなかったプラネタリウムも
簡易プラネタリウムも用意しているなど
なかなか努力しているなあ と思った

高速・路線バス

このサファリカーの中で
    動物の説明のビデオが見られる

自分のこどもが参加したアクテビティの1つが
    シャボン玉製造機の組み立て
    教材代金1000円は痛いが
    こんな文字通り 子ども騙し(???)の工作でも
    こどもは楽しんでいたので よかった

3才のこどもには作れないので
    結局自分が作ることになるが
    それでもこどもは たのしそうにしていた

キティちゃんのしゃべるロボットあり

さわってはダメといっても
    こどもたちはさわりまくっていた(苦笑)

これは音声認識ロボット

SIRIもアンドロイドも音声認識も普及した今
    こんなの珍しくない と考えてしまうのは
    夢のない大人

こどもはたのしんでいた

これはリニアモーターカーの模型だったと思います

これは宇宙探査機の乗り物

こどもにはむずかしすぎた!

このロボットはなかなかのすぐれもの!

マルマルモリモリのダンスを踊って見せた
    (何度か 転倒したけれど・・・)

こどもたちもいっしょに踊っていたが
    一部のこどもたちは 振り付け完璧だったので驚いた!
    ロボットよりスゴイ!

入口付近には立派な兜が飾られていた

このロボットはただの展示物

それでも子どもは喜んでいた